Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Немного о личном...

Когда частная жизнь становится общественной
28 июля, 19:17

Скандал, который разразился в Украине в связи с якобы чрезмерной роскошной жизнью сына Виктора Ющенко, а также очень резкая реакция Президента на журналистский интерес, делает актуальным вопрос: а как в таких ситуациях ведут себя «акулы пера» и высокопоставленные политики в демократических государствах? Тем более, что журналистские расследования в отношении «семейных дел» того или иного политика в западных странах — не редкость.

«Классика жанра» — сообщения в масс-медиа о дочерях американского президента, которые нарушили законодательство своего родного штата Техас, в котором запрещено употребление алкоголя до 21 года. По украинским меркам дочери Джорджа Буша, которым исполнилось по 19 лет, попали в довольно безвинную ситуацию, когда заказали в ресторане... коктейль. Однако официант, опознав в клиентках президентских дочерей, сразу же обратился к правоохранительным органам. Об этом случае писали все, кому не лень, — и не только американская пресса. Хотя представители Белого дома толерантно обратились к журналистам не вмешиваться в личную жизнь и заметили, что этот вопрос должен решаться внутри семьи. Можно вспомнить еще одну скандальную историю, когда репортеры британского таблоида «Сан» сделали снимки принца Гарри, который на одной из вечеринок появился со свастикой на рукаве своего костюма. О непродуманной выходке младшего сына Дианы сообщали потом едва не все телеканалы и газеты Британии — причем не только представители так называемых «желтых» масс-медиа. Реакцию королевской семьи ждать пришлось недолго — отец, принц Чарльз посоветовал своему потомку посетить бывший концлагерь Освенцим, чтобы тот смог увидеть собственными глазами ужасы нацизма (другое дело, что Гарри туда так и не поехал).

Не избежали «семейных» скандалов и в соседней Польше, где журналистское внимание неоднократно привлекал сын экс-президента Леха Валенсы Пшемыслав. Еще в 1993 году он спровоцировал серьезную аварию, в результате которой другой водитель был серьезно ранен. Два года назад он опять встал перед судом — и опять за применение алкоголя за рулем. «Валенса-отец отреагировал очень остро, защищая своего сына, однако он не называл журналистов киллерами. Просто указал на частность жизни», — рассказала «Дню» корреспондент ведущей польской газеты «Жечпосполита» Татьяна Серветник. «Польские журналисты — независимые, и если дети президента ведут себя не должным образом, то об этом должно быть известно обществу», — прибавила она. «Конечно, существует грань, через которую нельзя переступать, но когда неадекватность поведения, правонарушение — очень очевидны, то этого уже нельзя скрывать от общественности», — подчеркнула польский журналист.

Журналист из немецкой «Файненшл Таймс Дойчланд» Нильс Краймайер не припоминает случаев, когда его коллеги в ФРГ публиковали материалы, которые бы касались жизни детей известных политиков. Впрочем, он отметил, что до недавнего времени в Германии вообще отсутствовала практика освещения «семейных дел». Журналист рассказал, что до того как немецкое правительство переехало из Бонна в Берлин (решение об этом было принято в 1990 году) в стране существовало только общественное телевидение, которое сообщало большей частью «официоз»; не так много было и печатных масс- медиа. Сегодня в среде немецких журналистов, рассказывает Нильс Краймайер, выработано негласное правило: сообщать о жизни близких людей политика только тогда, когда он сам появляется с ними на публике. Так было, например, два года назад в случае с министром иностранных дел Йошкой Фишером (тогда политику исполнилось 55 лет), когда журналисты рассказали о его новом романе с 28-летней Мину Барати. Немецкий журналист рассказывает, что пресса не осмелилась бы об этом сообщать, если бы министр не появился несколько раз со своей новой любовью перед телекамерами. «Во время выборов, революции Виктор Ющенко неоднократно появлялся на публике. Поэтому непонятно, почему сейчас журналисты не могут о них рассказывать. Появление семьи политика перед общественностью — это своеобразное развязывание рук журналистам», — подытожил Нильс Краймайер.

В Канаде каждое из ведущих масс-медиа имеет собственный журналистский кодекс, в котором обусловлены правила работы сотрудников того или иного средства массовой информации. Омбудсмен общественной телерадиокомпании Канады Си-Би-Си Дэвид Базай, который как раз и следит за соблюдением профессионального устава работниками учреждения, рассказал «Дню», что частная жизнь любого лица должна быть защищена от вмешательства или выставления на общественное рассмотрение. «В отдельных случаях журналисты могут нарушить правило частности. Например, если личная жизнь становится частью общественной жизни или составляет общественный интерес», — отметил господин Базай. Он добавил, что предметом общественной обеспокоенности может быть ситуация, когда родственник получает прибыли вследствие своей близости с известным политиком. В частности, он рассказал о скандале в Канаде, когда объектами бдительного внимания журналистов стали трое сыновей нынешнего премьер-министра страны Пола Мартина, которые владеют большой судоходной компанией Canada Steamship Lines (до премьерства ею владел сам Мартин).

...Разные страны — разные журналистские традиции. По всему видно, что определение грани между частной жизнью и общественным интересом — вещь довольно относительная. Сомнительно, например, что скандал с заказом коктейлей получил бы в Украине также огласку, как и в США. Впрочем, судьей журналистской работы все равно будет оставаться общество, от оценки которого и будет зависеть, не потеряет ли доверие тот или иной журналист. Или же — не потеряет ли доверие политик...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать