Перейти к основному содержанию

НЕОПРАВДАННАЯ ДИЛЕММА

Размеры «повышенной» стипендии ставят студентов перед выбором: работать или учиться
10 августа, 00:00

С 1 сентября студентам вузов повысят размеры стипендии. Если раньше стипендии составляли: один необлагаемый минимум для студентов ПТУ, то бишь 17 гривен, и полтора необлагаемых минимума для студентов вузов (24 гривни и 28 — для особо прилежных), то сейчас она составит два и два с половиной необлагаемых минимума, а значит — 34 и 53 гривны ( в то время как прожиточный минимум, утвержденный Верховной Радой составляет немногим более трехсот гривен).

Размеры этой государственной «поддержки» едва ли могут покрыть даже расходы на проезд, уже не говоря об удовлетворении, допустим, элементарных бытовых нужд. Грядущее повышение стипендий, безусловно, является для них радостью, но в то же время, понятно, что и такие размеры не смогут покрыть всех, даже минимально необходимых, расходов молодых людей. Такое положение вещей вынуждает их уже с первых курсов искать возможность заработать дополнительные средства к существованию. Но не всегда, к сожалению, стремление к самостоятельности и желание с молодых лет зарабатывать свои деньги может быть реализовано, а причина этому — отечественное законодательство. Согласно последнему, студенты не имеют право официально зарегистрироваться в центре занятости и получить статус безработного, так как получают от государства денежную дотацию в виде стипендии (пусть даже ее размеры чисто символические). В то же время, трудовой энтузиазм своих подопечных не поддерживают деканы факультетов и преподаватели, которые уверены, что дополнительные часы работы вместо отдыха после «изнуряющего» лекционного дня, а также постоянный пропуск занятий не может не отразиться на успеваемости студентов. Желание же выжить в столь тяжелых материальных условиях и извечное молодежное бунтарство, несмотря ни на что, все же толкают студентов искать работу. Правда, по данным Госцентра занятости, в первом полугодии в службу обратилось всего лишь 527 учеников ПТУ и 176 студентов, которым там могли предложить только общественные работы в свободное от учебы время, то есть на своего рода субботниках. Как выяснилось, в основном же студенты находят для себя работу по объявлениям на улицах и в газетах.

Казалось бы, раннее проявление самостоятельности и взвешенное отношение к деньгам, заработанным своим трудом, должно приветствоваться обществом, к тому же долгожданное получение заветной дипломной «корочки» далеко не всегда гарантирует молодому специалисту после окончания вуза стабильное место работы, поскольку фирмы и предприятия в дополнение к диплому, в основном, требуют и наличия соответствующего трудового стажа. Хотя стоит признать, что некоторые руководители вузов все же осознают наличие данной проблемы и не только не закрывают на нее глаза, но и пытаются решить ее совместно со студентами. Так, в столичном Политехническом институте при Студенческом совете с этого года уже в полную силу заработает своеобразный центр занятости с банком данных о желающих работать и имеющихся вакансиях. «В первую очередь, мы думаем о том, как максимально снизить негативное влияние подработков студентов на их успеваемости, — говорит проректор КПИ Иван Коробко. — С работающего студента при этом ни в коем случае не снимается его прямая обязанность — учиться. Однако получив в центре справку о том, что он трудоустроен, студент может не беспокоиться за пропущенные часы занятий. Мы также стараемся предложить желающим как можно более безопасную для них работу. Ведь нередки случаи, допустим, ночного грабежа ларьков, в которых так любят подрабатывать студенты». По словам проректора КПИ, основной задачей Центра является предоставление студентам возможности трудоустройства в структуре самого учебного заведения. Для этого тут заключаются договора с различными фирмами, которым рекомендуют успевающих студентов. Таким образом, они не только зарабатывают деньги, но также совершенствуют свои знания по специальности и получают стаж работы.

Далеко не все студенты КПИ разъехались на лето по домам или на отдых, некоторые остались в столице, дабы подзаработать денег. Тут им снова помогают в стенах «родного» института, так как самому учебному заведению с его 180-ю гектарами площади, 20-и общежитиями и 30-ю корпусами лишние рабочие руки не помешают. Студенты благоустраивают территорию, красят и белят, работают охранниками, за что и получают деньги.

В Киево-Могилянской академии также имеется собственный центр трудоустройства. Как считает вице-президент вуза Михаил Брык, работа, несомненно, физически усложняет процесс обучения, однако делать из этого проблему, по его мнению, нецелесообразно. «Работающие студенты — это нормальное явление для всех западных стран, хотя, отмечу, работают они преимущественно в каникулярное время. Во-первых, трудовой опыт, безусловно, благотворно влияет на моральное воспитание молодого человека, приучает его к ответственности. А во-вторых, даже если размер стипендии приблизится хотя бы к прожиточному минимуму, количество работающих студентов от этого не уменьшится. Потому что затертая истина «лишних денег не бывает» остается актуальной всегда.»

Как показывает опыт ведущих киевских вузов, эта проблема все же разрешима лишь в том случае, если отсутствует категоричное суждение, что работа всегда мешает учебному процессу. Стимуляция и поощрение трудовой деятельности присутствует в здоровом обществе, и сопротивление молодым людям, которые таким образом хотят подчеркнуть свою самостоятельность, является просто нелогичным. Стандартное суждение: «сначала учеба, а потом работа», уже давно отошло в историю, и осуждать стремление молодежи добиться высот в карьере, пусть даже совмещая работу и учебу, приветствуется во всех цивилизованных странах.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать