Неосоциализм
Александр Лукашенко готовится к третьему сроку![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040908/4160-1-2.jpg)
То, чего наши ближайшие соседи и товарищи по Единому экономическому пространству ждали два года, свершилось. Президент Беларуси Александр Лукашенко в телеобращении к нации вечером 7 сентября заявил, что подписал указ о проведении всенародного референдума, который состоится 17 октября этого года параллельно с парламентскими выборами. Вопрос на референдум будет вынесен следующий: «Разрешаете ли вы первому президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в президентских выборах?» Также на референдуме предлагается изменить редакцию конституции — убрать ограничение президентских сроков для одного человека. Впрочем, Би-Би-Си отмечает и следующие слова белорусского лидера: «Речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий. Выборы у нас в 2006-м году. Речь идет о моем праве гражданина и президента участвовать в этих выборах».
Лукашенко вспомнил, что десять лет назад Беларусь была «разваливающимся государством». Однако за годы его правления, убеждал зрителей президент, все было сделано правильно. Кроме того, он снова напомнил о врагах, которые «хотят получить всю нашу страну и нашу землю», о рвущихся к власти оппозиционерах. Выступление президента транслировали все белорусские телеканалы и радиостанции. На большом экране в центре Минска речь слушали несколько тысяч участников митинга в поддержку действующего главы государства, сообщает «Хартия’97».
О возможности баллотироваться на третий президентский срок на выборах 2006 года Александр Лукашенко заявил еще в сентябре 2002-го. Почему указ о референдуме был подписан только теперь, за полтора месяца до голосования? Лидер депутатской группы «Республика» Владимир Парфенович в конце прошлой недели заявил, что президент попытается использовать в своих целях трагедию в Беслане, играя на том, что в Беларуси при его правлении терактов не было. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лябедька в интервью «Независимой газете» сказал, что не склонен видеть связь между терактами в России и заявлением Лукашенко. Но белорусские оппозиционеры и эксперты отмечают удивительное «везение» президента. В прошлый раз он победил на выборах 9 сентября 2001 года. Как только Запад стал интересоваться достоверностью результатов и прозрачностью голосования, наступило 11 сентября, и мировой общественности стало не до Беларуси. А теперь у Кремля, обладающего гораздо большим влиянием на белорусские процессы, чем Вашингтон с Брюсселем, есть более срочные и важные задачи, чем референдум Лукашенко. Кстати, министерство иностранных дел России вчера назвало референдум внутренним делом Беларуси.
За несколько часов до обращения президента к белорусскому народу гродненский суд приговорил к двум годам лишения свободы руководителей стачкома предпринимателей Валерия Левоневского и Александра Васильева. Обвинения — оскорбление чести и достоинства президента и организация в Гродно несанкционированного митинга. Оскорбительной суд посчитал фразу из листовки: «Приди и скажи, что ты против, чтобы кто-то ездил в Австрию кататься на лыжах за твои деньги». Белорусские суды неоднократно защищали честь и достоинство президента от посягательств журналистов, так что дело Левоневского и Васильева — очередное предупреждение накануне парламентских выборов и референдума.
«День» уже приводил результаты опроса, проведенного весной белорусским социологическим центром «Новак». Тогда 47,5% белорусов были готовы проголосовать против отмены ограничений на право занимать президентский пост одним и тем же человеком более двух раз. Поддержать желание Лукашенко баллотироваться были намерены 25,4% опрошенных.
При этом почти 50% белорусов считали, что проводить референдум по изменению конституции вообще не нужно, и только 23,5 % высказывались в поддержку этой идеи. В мае число сторонников и противников Александра Лукашенко почти сравнялось (37% и 33% соответственно). Правда, белорусский центр «Экоом» приводит результаты опроса, свидетельствующие, что в августе этого года за переизбрание Лукашенко были готовы проголосовать 66,5% населения страны. Недавние исследования центра «Новак» свидетельствуют, что стремления белорусов к изменениям прежде всего касаются экономической, а не политической сферы.
На парламентских выборах 31,5% респондентов предпочли бы отдать свой голос за «нейтрального» кандидата. За кандидатов-сторонников президента Лукашенко готовы проголосовать более 27%, за оппозиционеров — 14,2%. Очевидно, что перед белорусской оппозицией стоят два уже очень давних задания, которые она никак не может выполнить: необходимость объединения и поиск яркой, харизматичной фигуры, способной завоевать симпатии как можно более широких слоев населения. На предыдущих выборах профсоюзному лидеру Владимиру Гончарику не удалось стать таким кандидатом (сколько бы ни критиковали официальные результаты голосования).
Некоторые белорусские оппозиционные лидеры налаживали контакты с администрацией президента Путина. Об этих попытках можно гадать: либо они столь успешны, что их эффекты держатся в секрете до некоего решающего момента; либо, что намного вероятнее, вообще безрезультатны. Правда, не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусская оппозиция сегодня финансируется из России. Не исключено, что содействовать «прозрачности» пополнения партийных касс призвано очередное белорусское новшество: с 15 сентября все безналичные операции банковских учреждений вне зависимости от суммы перечислений станут объектом государственного контроля.
КОММЕНТАРИЙ
Леонид ЗАИКО, председатель совета аналитического центра «Стратегия», Минск:
— Исходя из результатов социологических исследований, которые мы постоянно проводим вместе с нашими коллегами, могу сказать, что получить 50% голосов на референдуме Лукашенко будет невозможно. Он может выиграть либо при форс-мажорных обстоятельствах, либо с помощью манипуляций. Президент сам себя загнал в определенный коридор политического поведения. Не дай Бог, он сказал бы, что не претендует на третий срок, — уже завтра бы от него побежали многие сторонники, близкие люди. Ситуация Лукашенко трагична — он должен такими способами бороться за то, чтобы остаться у власти, потому как сам сжег за собой мосты.
На самом деле Александр Григорьевич — обыкновенный президент. Из него сделали монстра все, кто с ним работал раньше, а потом по каким-либо причинам ушел. Существует некий виртуальный образ Лукашенко, который, кстати говоря, ему самому нравится. В этом образе, этой парадигме есть только народ, Лукашенко и Бог. Больше действующих лиц не предусмотрено — ни оппозиции, ни посредников, ни преемников.
Любой кандидат в президенты Беларуси — Лукашенко, Жириненко, Зюганенко — на 70% будет промосковским. Быть пробрюссельскими или провашингтонскими у нас не научились, так как плохо говорят не только на английском, но и на белорусском языке. Беларусь — это своеобразный остров несбывшегося романтического советского счастья. Владимир Путин неоднократно говорил о себе, что не будет баллотироваться на третий срок, — об этом его спрашивали белорусские журналисты. Таким образом он как бы косвенно дал сигнал нашему президенту. Наши политики — правда, никто из них лично не присутствовал на встречах президентов — говорят, что Путин советовал Лукашенко не выдвигаться на третий срок. Но Путин — человек разведки. И открытого российского вмешательства в белорусскую ситуацию ни в коем случае не будет. России это не нужно, у нее и так хватает своих проблем. Можно быть уверенными, что нам достанется полная возможность самим выбирать свою судьбу. Хотя я бы не сказал, что это будет легко сделать. Манипуляции на выборах стали чертой многих постсоветских стран, не только Беларуси. Кто-то думает, что на этом пространстве можно найти демократию, но это скорее неосоциализм, неономенклатурный вариант развития общества.
Выпуск газеты №:
№160, (2004)Section
Панорама «Дня»