Перейти к основному содержанию

Нервная нефть

04 июля, 00:00

Больше того, владельцы НПЗ сочли возможным заговорить с правительством языком ультиматумов. В пресс-службе компании «ТНК-Украина» (пятое место в рейтинге «Инвестгазеты» Топ-100 по объемам валовой прибыли в 2001 г.), со ссылкой на первого вице-президента компании Сергея Лизунова, сообщили, что ТНК и другие... расценят как форс-мажор принятие Верховной Радой закона о предоставлении налоговых и таможенных льгот импортерам дизельного топлива и прекратят поставки нефти на заводы. «Поставки сырья будут приостановлены до тех пор, пока с правительством не будут согласованы условия, при которых мы сможем работать», — сказал С.Лизунов. В противном случае, по его словам, компании будет выгоднее производить топливо на российских заводах и импортировать его в Украину. Первый вице-президент убежден, что введение льгот «сведет на нет усилия правительства и переработчиков по стабилизации рынка и выведет из-под контроля государства процесс ценообразования на нефтепродукты».

Напомним, что законопроект, подготовленный парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений и предусматривающий с 1 июля по 1 декабря текущего года освобождение импортеров дизельного топлива от уплаты НДС, ввозной пошлины и акциза для улучшения обеспечения украинских аграриев горюче-смазочными материалами, зарегистрирован Верховной Радой 27 июня. Им предлагается внести изменения в Закон «О временном порядке налогообложения операций по изготовлению и продаже нефти сырой и некоторых горюче-смазочных материалов», которым парламент в июле 2001 года отменил сезонные льготы по уплате НДС и других налогов для импортеров дизельного топлива в Украину.

Вчера возникшую ситуацию обсуждала экспертно-аналитическая группа, возглавляемая министром экономики и европейской интеграции Александром Шлапаком (ранее он заявлял, что в случае возникновения в Украине дефицита нефтепродуктов могут быть введены льготы на импорт нефтепродуктов, поскольку, по его информации, стоимость российских и белорусских нефтепродуктов дешевле украинских на $ 20 — 30 за тонну). Выводы нынешнего заседания супероптимистичны: нефть есть, цены нормальные, делать ничего не нужно — мол, рынок вывезет. Неделей раньше, после предыдущего заседания экспертно-аналитической группы, президент «ТНК-Украина» Александр Городецкий заявил, что ее члены выступили против возобновления льгот на импорт нефтепродуктов. Желание некоторых народных депутатов вернуть льготы импортерам А.Городецкий связал с интересами структур, которые, используя ситуацию на рынке, хотят вернуться в нишу посреднического бизнеса.

Между тем в Антимонопольном комитете не проявляют особого беспокойства. Судя по его заявлению, присланному вчера в «День», привлечение иностранных инвесторов не привело к монополизации рынка переработки сырой нефти, поскольку при этом отечественные нефтеперерабатывающие заводы конкурируют между собой (последнее утверждение представляется маловероятным, особенно если учесть, что в заявлении АМК отсутствуют известные данные об объеме рынка ( 75%), занятом иностранными компаниями — владельцами украинских НПЗ, что не может не вызывать удивления). Как считают в АМК, повышение нефтяных цен на розничном рынке явилось следствием такого же процесса на оптовом сегменте, вызванного главным образом увеличением таможенной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Украину, ростом цен на мировом рынке, сезонным ростом потребления, а соответственно и цен, а также накоплением операторами рынка оборотных средств для приобретения дорожающих нефтепродуктов.

Впрочем такие объяснения, как и «групповой» оптимизм, представляется несколько упрощенными. Месяц назад народный депутат, почетный президент ОАО «Укрнафта» Олег Салмин предсказывал, что в конце лета в Украине ожидается еще один скачок цен на нефтепродукты. По его мнению, для недопущения дальнейшего роста цен необходимо принять меры по соблюдению нефтетрейдерами антимонопольного законодательства, а также, возможно, упразднить акцизы. «То есть, надо дать возможность существовать более прозрачным схемам по поставке нефти, ее переработке и реализации нефтепродуктов».

Как сказал «Дню» один из ведущих аналитиков нефтяного рынка, редактор журнала под аналогичным названием Сергей Куюн, под влиянием заявлений правительства о «запуске импорта нефтепродуктов» цены упали в основном символически: если рост был на 600 гривен на тонне, то упали они в лучшем случае на 100 гривен. Сегодня, по словам дизтопливо в регионах. где идет или начинается жатва — в Крыму, Херсоне, Николаеве. «Ситуация очень неспокойная, — сказал специалист, — главным образом, потому, что недавно появился очень неутешительный экспортный график прокачки российской нефти на третий квартал». В Украину, сообщил Куюн, поступит 4,4 миллиона тонн вместо ожидаемых пяти. Но и эта цифра, по его мнению, под вопросом. «Часть из этого объема транзитная. Объемы, скажем, «Юкоса», судя по опыту, явно пройдут мимо Украины», — уверен редактор «Нефтерынка». Он считает, что поставки российской нефти в Украину будут снижаться. «Этот фактор вносит огромную нервозность и, очевидно, правительство будет требовать от нефтезаводчиков гарантий стабильности», — подчеркнул Куюн. Тем не менее, по его словам, законопроект о введении налоговых льгот для импортеров нефтепродуктов в сегодняшней бюджетной ситуации явно «непроходной», а рынок в конце концов «устаканится» и будет подвержен только сезонным изменениям.

Однако сторонники нефтяных льгот в парламенте все же могут найтись. Как сказал «Дню» народный депутат предыдущего созыва Игорь Кирюшин, сегодня государство практически не может влиять на политику нефтяных цен внутри страны. «Паны дерутся, а чубы будут трещать у крестьян», — считает экс-депутат. По его мнению, украинское правительство не должно решать проблемы иностранных владельцев НПЗ. Если они не выдерживают конкуренции с российскими же производителями нефтепродуктов, то пусть обращаются к своему правительству и президенту (как отметил Кирюшин, они к нему вхожи) и добиваются снижения вывозных пошлин и снятия НДС для Украины. По словам Кирюшина, государство сегодня не должно поддерживать негосударственные НПЗ. «Если они при всей своей мощи не в состоянии пролоббировать ситуацию у себя в России, то, может быть, они не нужны и Украине?», — задал вопрос, который так и подмывает назвать риторическим, бывший народный депутат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать