Перейти к основному содержанию

Неуловимые арсеналы

26 сентября, 00:00

Сформированная ЦРУ группа экспертов, ищущая в Ираке оружие массового поражения, вынуждена признать, что ничего не нашла. Таков, по словам источника Би-Би-Си в администрации Джорджа Буша, вывод, содержащийся в предварительном докладе Наблюдательной группы по Ираку, который будет опубликован в октябре.

В докладе, по сообщению источника, выражается сомнение по поводу того, что перед началом войны Ирак вывез свое ОМП в Сирию и другие страны. Инспекторы не смогли обнаружить даже малейших следов ядерного, биологического и химического оружия. Однако в докладе будет содержаться описание компьютерных программ и других документов, доказывающих, что режим Саддама Хусейна предпринимал попытки создать ОМП, заявил источник. В то же время представитель американского ЦРУ Билл Харлоу сообщил агентству Рейтер, что в докладе инспекторов не будет никаких однозначных выводов относительно иракского ОМП.

Попытки доказать, что режим Хусейна представлял угрозу миру, продолжаются. Иракские власти гарантировали неприкосновенность бывшему министру обороны Ирака генералу Султану Хашему Ахмеду, добровольно сдавшемуся американским войскам. Должностные лица в Вашингтоне выражают надежду, что бывший министр сможет предоставить ценную информацию о предполагаемой иракской программе создания оружия массового поражения.

Продолжается и поиск путей послевоенного обустройства Ирака. Не исключено, что обеспечивать порядок и помогать восстанавливать страну будут и военные из исламской страны. Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что согласится отправить свои войска в Ирак в том случае, если они будут входить в международный контингент под эгидой ООН и если в этих силах будут войска других мусульманских государств. Выступая после переговоров с президентом США Джорджем Бушем в Нью-Йорке, Мушарраф отметил важность того, чтобы эти силы ни в коем случае не рассматривались как часть оккупационных войск во главе со США.

Кроме военных, в Ирак едут и эксперты-экономисты. Американская администрация пригласила в Багдад экс-президента Болгарии Петра Стоянова, бывшего премьера Эстонии Марта Лаара и директора российского Института экономики переходного периода Егора Гайдара. Вернувшись домой, Егор Тимурович сообщил журналистам, что в послевоенном Ираке придется провести либеральные реформы, отчасти похожие на те, что начались в России в 1992 году. Экономику придется не только восстанавливать, но и перестраивать. По всей видимости, иракцам после шока войны предстоит и своего рода «шоковая терапия».

Тем временем вчера противники новой администрации в Ираке устроили взрыв в багдадском гостиничном комплексе «Айке», где живут иностранные журналисты. Там же находится корпункт американской телесети Эн-Би-Си. По данным АП, в результате взрыва погиб охранник отеля, несколько человек получили травмы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать