Перейти к основному содержанию

Неужели они не заслужили, чтобы умереть в покое и достатке?

19 февраля, 00:00

Фото колоритное, не так ли? И в полной мере отражает реалии, которыми живет сегодня украинское село. А они, эти реалии, окрашены преимущественно черными цветами. В этом пришлось лишний раз убедиться, наведавшись с месяц назад вместе с В.Стародубом к его старым знакомым и услышав из их уст рассказ о своей жизни.

...Родившись в селе, эти люди, рано оставшись без родителей, сызмальства зарабатывали себе на хлеб собственными руками. Пережили голодомор, войну, после которой Антонина Федотовна 28 лет проработала бригадиром местной земледельческой бригады, а Павел Ефимович большую часть своей жизни через день ездил за 30 км в Сумы, где работал машинистом крана в объединении имени Фрунзе. По словам стариков, в то время они не имели недостатка в деньгах, однако заработанное супруги по-глупому не транжирили: у каждого из них была своя сберкнижка, на которой, в общем, лежало около 25 тысяч рублей. Думали помочь этими деньгами своим двум детям, живущим в других областях. Обеспечить собственную старость. Однако начатые 8 лет назад так называемые «реформы» превратили все сбережения в пепел, а их владельцев — в нищих.

Деньги сегодня в семье Штань — редкий гость. 40 гривен пенсии, которые им к тому же приносят с задержкой на 8 месяцев, хватает разве что на хлеб. В этой ситуации выручает собственный огород и немного живности во дворе. Хотя с каждым годом обрабатывать землю становится тяжелее и тяжелее: что ни говори, а на двоих они имеют 165 лет, и болезни к ним цепляются, как репей. Вот и в день нашего приезда в село какая-то болячка пристала к Павлу Ефимовичу, приковав его к кровати.

На вопрос, интересуются ли их житьем-бытием руководители колхоза, сельсовета, старики только рукой махнули: «Кроме соседей в нашу хату никто больше не заходит». К сожалению, не так часто, как, возможно, хотелось бы Павлу Ефимовичу и Антонине Федотовне, посещают их и дети. Очевидно, у них свои проблемы, свои заботы. По этой причине, вероятно, и не хотят дед с бабой переезжать к ним в город, твердо решив доживать свой век в собственноручно построенной хате.

В разговоре с хозяевами мы умышленно избегали разговоров о политике, но старики сами зацепили эту тему. Очень уж они обижались на нынешнюю власть, которая, сделав их нищими на собственной земле, продолжает высасывать старческие силы. «Неужели мы не заслужили того, чтобы умереть в покое и достатке?» — со слезами на глазах спрашивала Антонина Федотовна. И действительно: неужели?

...Когда мы уже прощались, гостеприимная семья снова и снова повторяла: «Не забывайте нас и нашу Штанивку». Оказывается, так раньше называлось село Заречное, и его жители сейчас воюют за то, чтобы это название было официально узаконено в соответствующих справочниках. Зная настойчивость крестьян, нет сомнений, что они своего добьются. Было бы, впрочем, хорошо, если бы власть позаботилась и о том, чтобы жители этого и подобных населенных пунктов Украины к тому времени не остались вообще без штанов.

Р.S. Когда материал готовился к печати, В.Стародуб привез из Штанивки грустное известие: на 83-м году жизнь не стало Павла Ефимовича Штаня. Смерть разъединила супругов. Наши глубокие соболезнования Антонине Федотовне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать