Невоенными средствами
укреплять безопасность советуют Украине экспертыСеминар «Интеграция Украины в евроатлантические структуры — преимущества сотрудничества Украина — НАТО», который прошел в Житомире, был задуман и проведен как информационно-ознакомительная акция. Организовала мероприятие, которое собрало до двух сотен человек (членов различных партий, военных, журналистов, других политически неравнодушных г раждан), общественная организация «Новые перспективы» при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине и Общественной лиги «Украина—НАТО». В его рамках в областной научной библиотеке был открыт Информационный стенд НАТО.
Стоит отметить мнение эксперта Центра имени А. Разумкова Джеймса Грина, что ныне страны Центральной и Восточной Европы, в том числе Украина, получили уникальную возможность утверждения своего суверенитета. Однако вряд ли, особенно учитывая события вокруг острова Тузла, можно согласиться с его тезисом — во внешнеполитическом контексте Украине не нужно готовиться к крупномасштабному конфликту. Хотя тезис (его отмечали и другие участники семинара) о необходимости развития прежде всего невоенных средств обеспечения безопасности государства и его граждан, в частности, введения действенного финансового контроля, ведения эффективной борьбы с коррупцией, в том числе на местном уровне, проведения необходимых мер в экологии и медицине и тому подобное, безусловно, является правильным.
Впрочем, рефреном звучала на семинаре мысль: без реформирования Вооруженных сил Украины с целью приближения их к стандартам НАТО, без повышения их мобильности нашему государству двери в эту организацию не откроются. По словам представителя Департамента международного сотрудничества Министерства обороны Украины полковника Виталия Якимчука, на сегодняшний день завершено разграничение функций между непосредственно Министерством обороны и Генштабом. До начала 2004 года в МО будут работать 40% гражданских лиц, а до конца следующего года — 60%. До конца 2005 года планируется ликвидировать военные формирования, которые исчерпали свои возможности, а также определенное количество обслуживающих структур. До этого же года число военнослужащих на должностях солдат, сержантов и старшин, которые работают по контракту, будет доведено до 50%, а до 2012 года военных срочной службы в армии уже не будет.
Придет ли Североатлантический альянс на помощь Украине в случае агрессии против нее? Председатель Политико- военного руководящего комитета программы «Партнерство во имя мира» НАТО Роберт Сименс, который выступил в конце семинара, дипломатически заметил, что наша страна не является членом этой организации. Но Украина имеет право сообщить о своей обеспокоенности в случае возможной опасности соответствующим органам блока, и НАТО может обсудить этот вопрос.
Как будут воспринимать в НАТО Украину в дальнейшем? Посмотрят, насколько честно и справедливо мы проведем будущие президентские выборы. В отмеченном контексте, подчеркнул советник Посольства США Кейси Кристенсен, последние события в Донецке не являются для НАТО хорошим сигналом.
Выпуск газеты №:
№203, (2003)Section
Панорама «Дня»