Ничего!
Что сегодня делает местная власть для того, чтобы население лучше знало, что такое НАТО и каковы преимущества и обязанности его стран-участниц? Об этом представителей регионов страны спрашивали корреспонденты «Дня».
Юрий РАЙХЕЛЬ, заместитель директора информационно-аналитического агентства «Регион» (Днепропетровск):
— Наши граждане, живущие в регионах Украины, по моим наблюдениям, имеют не только неполное, но и искаженное представление о деятельности НАТО. Не секрет, что с советских времен сохранился стереотип о его агрессивном характере, и мне, например, недавно пришлось столкнуться с таким парадоксом — 50% опрошенных граждан считают, что войну в Ираке вел именно блок НАТО. Все это — следствие плохой информированности. Вообще информация о деятельности НАТО в основном поступает из материалов столичных СМИ, а на уровне регионов и региональной прессы о нем вспоминают лишь эпизодически. В Днепропетровске, правда, несколько месяцев назад проводился «круглый стол» с участием послов стран НАТО, или совещание по вопросам евроинтеграции, где присутствовал и выступал директор Центра информации и документации НАТО Мишель Дюре.
Если говорить о том, что делается в регионах Украины для информирования о деятельности НАТО, то можно, положа руку на сердце, честно сказать — ничего! Местные власти заняты социальными, экономическими и внутриполитическими вопросами. Да и не их это задача, на мой взгляд, информировать население о деятельности военно-политического блока, в который Украина, пусть и стремится, но пока не входит. Для информирования нужна специальная государственная программа и механизмы ее реализации на местах. Возможно, делать это нужно в тесном контакте с тем же Центром информации и документации НАТО. Но пока все ограничивается декларациями. Иногда мне даже кажется, что здесь практикуется чисто «советский подход» — провести по плану мероприятие и поставить «галочку» о выполнении. Грешит этим как украинская сторона, так и наши натовские партнеры. Хотелось бы и тем, и другим напомнить, что несколько лет назад, когда в Украине был открыт Центр информации и документации НАТО и проводилась активная работа, то общественные настроения качнулись в сторону евроатлантической интеграции. Теперь эта активность ослабла, а зря. По нашим оценкам, симпатии к НАТО могли быть гораздо большими, если бы проводилась планомерная информационная работа, особенно в украинской глубинке, на уровне регионов.
Александр ГЕРНЕГО, доцент кафедры философии и политологии Хмельницкого института регионального управления и права:
— Я полностью разделяю мнение о том, что население недостаточно информировано о деятельности НАТО, его структуре, ценностях. Имеющаяся же информация — односторонняя, заангажирована идеологическими стереотипами как слева, так и справа. К тому же имеет место несогласованность действий между самими участниками Альянса. Вспомните недавние события вокруг Ирака. И еще, как мне кажется, на деятельности НАТО отражаются некоторые эгоистические моменты. А именно: игнорируются интересы и специфические условия других государств, нет желания учитывать особенности цивилизаций, к которым принадлежат другие государства.
Из этого следует, что информация о деятельности Aльянса и перспективах его развития должна базироваться на принципе объективности, которого, к сожалению, нам часто не хватает. Это — одна из основных причин ситуации, сложившейся относительно перспектив вступления Украины в НАТО. Лично я как гражданин получаю информацию по этому вопросу из центральных органов власти и СМИ. Что же касается местной власти, то она, к сожалению, обращает больше внимания на проблемы других сфер жизни. Это, конечно же, важно. Но есть глобальные вопросы, которые нужно учитывать.
Владимир КИРИЧАНСКИЙ, ответственный секретарь областной организации Национального Cоюза журналистов Украины, глава благотворительного фонда «Заложники Чернобыля» (г. Житомир):
— Я вообще не считаю, что местные органы власти должны заниматься информированием населения о деятельности НАТО. Разве мы уже вступили в эту организацию? Тот, кто хочет знать о ней, может воспользоваться информацией, имеющейся в центральных масс-медиа, в том числе, в вашей газете. Пока же у нас не просматривается четкой позиции как со стороны Верховной Рады, так и других органов власти по вопросу внешнеполитических ориентиров. Но сидеть сразу на двух стульях — российском и европейском — не стоит. Нужна одна политика. И следует сначала разъяснить гражданам, от кого мы должны защищаться. Нельзя сказать, правильно или неправильно облгосадминистрация, другие местные органы информируют население, потому что вступление в НАТО не является главным направлением нашей политики. Из Житомира в штаб-квартиру НАТО в Брюссель как-то ездила журналистка газеты «Житомирщина» Ираида Голованова (учредители газеты — облсовет и облгосадминистрация) и потом написала об этом блоке, что не так страшен черт, как его малюют. Новых подобных попыток пока не видно.
Эдуард БАЛАГУРИ, доктор исторических наук, профессор Ужгородского национального университета:
— Местная власть и не может ничего изменить в отношении к Североатлантическому блоку. Это вопрос центральной власти. Достаточно посмотреть местные газеты, чтобы увидеть — там ничего нет. Но что касается паводков — то совместное участие нашего батальона МЧС из Виноградова и НАТО дают надежду в максимально короткие сроки предотвращать беду общеукраинского масштаба.
Юрий ПАПЕРНЫЙ, секретарь правления Черниговской городской общественной организации «Молодежный информационный центр»:
— Нет! Не проводилось ни одного специального мероприятия, которое было бы посвящено деятельности НАТО, взаимоотношениям Украины с этой организацией. И это на фоне развивающегося сотрудничества украинских войсковых соединений, дислоцирующихся на территории области, со структурами Альянса. Местная власть могла бы провести «круглый стол» с участием общественных организаций и средств массовой информации, распространять материалы о деятельности этой организации, в вузах и школах, включить спецкурс о сегодняшней работе Альянса в программы Центра повышения квалификации учителей, отмечать день НАТО. Несмотря на значительную перестройку работы Альянса, существенное изменение целей и задач организации, у подавляющего большинства населения Чернигова и области существует представление о НАТО как об агрессивном блоке, которое было сформировано советской коммунистической пропагандой в период холодной войны. Публика не информируется о «плюсах» и «минусах» возможного вступления Украины в НАТО.
Томаш СЮЧ, писатель, горный спасатель, Ужгород:
— Все коренные закарпатцы, даже без пропаганды местной власти, за НАТО. Мы не за Закарпатье переживаем, а масштабно о Украине думаем. Тот большой азиатский монстр — Россия — может в любой момент наделать горя, своими большими деньгами подстрекнуть к нему. Пока будет присутствие России — ничего не вырисуется, например, из Черноморского флота. Украина должна быть полностью свободной от иностранных войск. Леонид Кравчук, пока был Президентом, правильную позицию держал относительно этого. Довольно терпеть воздействие и возможность влияния на Украину через различных марионеток. Закарпатью таких не нужно — здесь грачи «пролетели». Маневры, наподобие морских пехотинцев в Крыму, недопустимы. Закарпатская надежда — на Евгения Марчука, который хочет видеть Украину в НАТО и все делает для этого.
Алексей ВОЙТОВИЧ, заместитель декана отделения международных отношений Института социальных наук ОНУ им. Мечникова, кандидат политических наук (Одесса):
— На мой взгляд, вопрос не в том, что делает местная власть, а в том, насколько адекватно население воспринимает информацию о блоке НАТО. У нас сложился определенный стереотип восприятия блока, как агрессивного. Представители НАТО мало демонстрируют широкой публике реальные изменения в организации. На политическом уровне они заявляют, что современный блок является организацией политической. Но на уровне практических действий продолжает демонстрировать силовые методы воздействия.
Есть ряд и других тезисов, работающих на сохранение стереотипов мышления у населения. Большинство стран, стремящихся присоединиться к НАТО привлекает пятая графа договора, т.е. обеспечение собственной безопасности. Особенно это относится к странам Балтии, соседствующим с непредсказуемой Россией. В Украине альянс с НАТО тоже воспринимают как военно-политический. На данный момент, в мире нет другой политической структуры, способной взять на себя миссию по обеспечению безопасности в Европе. Ближайший пример — недавно завершившиеся совместные учения в Черном море. Украинские политики высказываются за всесторонние контакты с НАТО, рассматривая блок, как ступеньку в Евросоюз. Тезис о такой взаимосвязи весьма спорный. В целом же деятельность НАТО за последние годы действительно претерпела серьезные изменения. Исчезла, или лучше сказать приоткрылась, завеса секретности. Но для преодоления стереотипов населения информация должна быть более объемной и глубокой.
Александр САБАН, заведующий кафедрой информатики Львовского медицинского университета им. Данилы Галицкого:
— Вот уже восьмой год на одном из самых больших полигонов Европы, Яворовском, проходят учения войск НАТО совместно с войсками стран Европы и Азии. Это хорошо известно львовянам, так как пресса широко освещает учения, которые проходят в Яворовском районе. Буквально через несколько дней, 14 июля, начнутся учения «Щит мира-2003», в которых примут участие 23 страны. А недавно прошли учения «Rahgt and ready», связанные с проблемами ликвидации последствий техногенных катастроф, согласованием действий различных служб, направленных на ликвидацию землетрясения и помощи местному населению. Все эти знания и навыки естественно нужны не только странам-участницам НАТО, но и Украине, которая нет-нет да и столкнется с чрезвычайными обстоятельствами, вызванными природными катаклизмами, в частности, наводнениями.
Жителей области, конечно, интересует, не влияет ли деятельность, осуществляемая войсками на Яворовском полигоне, на экологию Львовщины. Не так давно здесь даже работала экологическая экспертиза, которая пришла к выводу, что природа на полигоне не пострадала, показатели загрязненности намного меньше, чем в центре Киева.
Годами львовяне на Яворовском полигоне собирают грибы и ягоды, для многих это стало своеобразным промыслом, а для таких как я — отдохновением души. Задолго сообщается — скоро начнутся учения, значит полигон занят.
Не буду углубляться, остановлюсь на этом конкретном примере и скажу, что единого мнения, конечно, не существует, но к НАТО на Галичине отношение, я считаю, лояльное.
Выпуск газеты №:
№114, (2003)Section
Панорама «Дня»