Никола Франко БАЛЛОНИ: Иногда мне кажется, что украинцы и итальянцы рождены от одной матери...

Ученый совет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко присвоил директору Итальянского института культуры в Украине профессору Никола Франко Баллони звание «Почетного доктора КНУ им. Т. Шевченко» за значительную многолетнюю научно-педагогическую деятельность и личный вклад в укрепление культурных связей между нашими народами. «День» один из первых поздравил профессора Баллони с высокой наградой и поинтересовался новыми культурологическими проектами, которые готовит Итальянский институт культуры.
— Когда началась ваша деятельность в Украине и каковы приоритетные направления деятельности вашего Института?
— В 1992 г. я был впервые назначен атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Итальянской Республики в Украине. Мы организовывали курсы итальянского языка, проводили кинопоказы, выставки, концерты. А в 1998 г. был основан Итальянский институт культуры в Украине как официальное представительство Министерства иностранных дел Италии. Это стало возможным благодаря личному содействию тогдашнего президента Итальянской Республики Оскара Луиджи Скальфаро, который во время своего визита в Украину был удивлен тем, что в такой большой стране и до сих пор нет итальянского центра культуры.
Сегодня культурные отношения между Украиной и Италией стали более динамичными, чем в 90-х. Конечно, в этом есть и наша заслуга. Другие народы воспринимают мою страну как колыбель европейской цивилизации, родину Ренессанса, оперы, архитектурных и изобразительных шедевров. Почитая классику, мы пытаемся рассказать и показать образ современной Италии, в частности ее моду, дизайн, кухню, новейшие технологии. Что касается приоритетов нашей деятельности, то, прежде всего, это качество, а также проведение акций. Например, мы содействовали тому, что в Киеве впервые услышали легендарную скрипку Паганини, на которой играл выдающийся украинский музыкант Богодар Которович. Кстати, в ближайшее время этот раритетный инструмент могут услышать и увидеть одесситы, возможно, это состоится на открытии после реставрации Оперного театра.
Украинцы и итальянцы — европейские народы. У нас много общего, даже в характере и менталитете. Знаете, иногда мне кажется, что украинцы и итальянцы рождены от одной матери...
— В партнерстве с Музеем искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Институт представил выставку древнеримской скульптуры из музеев Италии под названием «PUERITIA/ДЕТСТВО». А какие самые масштабные акции были проведены институтом за время его существования?
— Музей искусств имени Ханенко — один из наших постоянных партнеров. Ежегодно мы проводим различные совместные проекты. Киевляне запомнили интересные выставки венецианского стекла (от эпохи Ренессанса до сегодняшнего дня) и майолики, экспозицию итальянской моды, на которой были представлены работы известных дизайнеров, в частности, Версаче, Ферре, Феррагамо, Валентино и др.
Мы плодотворно сотрудничаем с Национальной оперой Украины. Начиная с 2003- го, ежегодно осуществляем совместные постановки итальянских и европейских опер: «Турандот» (2003), «Джоконда» (2004), «Фауст» (2005), «Манон Леско» (2006), «Макбет» (2007). Был проведен фестиваль «Аве Верди», а в 2008 г. весь мир будет праздновать 150 лет со дня рождения Джакомо Пуччини. Мы планируем провести Пуччинивский фестиваль. Два года назад в Киеве впервые выступал знаменитый тенор Лучано Паваротти, к сожалению, ныне покойный. По нашему приглашению Украину посещали прекрасные киноактрисы Софи Лорен и Джина Лоллобриджида. На кинофестивале «Молодость» почетными гостями были выдающиеся режиссеры Марио Моничелли и Этторе Скола. Мы активно сотрудничаем с Национальной филармонией Украины, в частности в рамках проекта «Золотые страницы итальянской музыки». Очень важная для нас сфера — издательское дело. Совместно с Институтом литературы НАН Украины и издательством «Фолио» мы положили начало «Библиотеке итальянской литературы». Уже вышли в свет 10 книг итальянской классики в украинском переводе. В октябре увидит свет шедевр Франческо Петрарки «Канцоньере», который никогда еще не издавался на украинском языке. В этом году увидят свет также новые переводы Пиранделло и Итало Кальвино.
— Вы принимали участие в проведении конференции и создании книги «Смерть земли. Голодомор в Украине 1923—1933 годов». Почему решили поддержать этот проект?
— Голодомор — это большая трагедия украинского народа, трагедия Европы и всего цивилизованного мира XX века. Главное, чтобы о ней всегда помнили, она должна стать уроком для всех. Главное, чтобы любые голодоморы (этнические, культурные, языковые, физические) больше никогда не возникали.
Работая в Киеве, я всегда чувствовал свой долг перед Украиной и моими предшественниками — издать на украинском языке документы, собранные профессором Неаполитанского и Гарвардского университетов Андреа Грациози, где приводятся свидетельства итальянских дипломатов, которые в 30-х г. работали в Украине (в частности письма консула из Харькова к фашистскому правительству Италии, в которых он описывал то, что тогда-то происходило в Украине). Книга «Письма из Харькова» увидят свет в ноябре, к 75-летию Голодомора.
— Как давно вы поддерживаете связи с Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко?
— Первым институтом, с которым я начал сотрудничество, только приехав в Украину, был именно университет. Вместе с тогдашним ректоратом мы ввели изучение итальянского языка (к тому времени на университетском уровне в Украине итальянский язык не изучали). На протяжении многих лет я преподавал итальянский язык и литературу в университете, а недавно мы открыли Центр италоведения.
— Господин Баллони, расскажите, пожалуйста, о ближайших творческих проектах вашего Института.
— Планов очень много и они достаточно амбициозные. Например, мы даем заявку на признание Генуэзской крепости в Судаке мировым наследием ЮНЕСКО. Процедура заявки сложная, нуждается в подготовке многих документов. Мы планируем провести реставрационные работы полотен выдающихся итальянских художников, которые хранятся в Музее искусств Ханенко, а также в Одесском музее западного искусства.
В октябре проведем Дни итальянской моды. На выставке «Полвека итальянской моде. История стиля: Made in Italy для мужчин и женщин» киевляне увидят уникальные работы известных дизайнеров, пошитые для таких знаменитостей, как Ава Гарднер, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, София Лорен, Клаудия Кардинале, Пирс Броснан. Состоятся также гала-показ и семинар по истории итальянской моды. Почетными гостями Дней будут Гуиермо Мариотто (креативный директор Дома мод «Гаттинони») и Стефано Доминелла (президент Римских сезонных показов высокой моды «Альта Рома»).
— Какими вам представляются украинско-итальянские отношения на современном этапе? Что, по вашему мнению, здесь следует «откорректировать»?
— Культурные связи между нашими странами находятся на высоком уровне. Но хотелось бы, чтобы было меньше бюрократизма, а больше фондов как государственных, так и со стороны частных предприятий. Часто нам предлагают сотрудничество табачные и водочные компании, но я не считаю возможным рекламировать их продукцию, потому что, на мой взгляд, это неэтично. Я призываю меценатов и спонсоров помогать культуре, ведь на голом энтузиазме многое не построишь.
Украина должна активнее заявлять о себе в мире. К сожалению, пока что об украинской культуре и искусстве знают не так много, как они заслуживают. Украина имеет колоссальный культурный потенциал.
Выпуск газеты №:
№159, (1996)Section
Панорама «Дня»