Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Николаевский глиноземный: точка или запятая?

Министерство промполитики представило нового директора НГЗ
28 декабря, 1999 - 00:00

Как рассказал корреспонденту «Дня» Михаил Столяр, который до последнего времени исполнял обязанности технического директора завода, на НГЗ идет передача дел, а также изучение реальной ситуации: «Сейчас завод находится в тяжелом положении, предприятие обременено долгами, испытывает нехватку оборотных средств, которые выводились за рубеж». Среди первоочередных задач: введение «прозрачных схем производства и реализации продукции». Предполагается, что новые схемы придут на смену толлингу, по которому работала администрация Н.Набоки и который способствовал выводу крупных финансовых сумм (по некоторым данным, до 10 млн. долларов ежемесячно) на счета оффшорных фирм, входящих в состав трейдерской группы Trans World Group. Также будут пересмотрены сырьевые потоки, зацикленные до недавнего времени на контролируемый TWG Красноярский алюминиевый завод: «Мы готовы продавать продукцию НГЗ всем предприятиям алюминиевой промышленности в России и других странах СНГ, обеспечив всем равные стартовые возможности для заключения контрактов. Те алюминщики, которые предложат наиболее выгодные для нашего предприятия и государства условия поставок, и получат николаевский глинозем».

Напомним, что сразу после назначения Набоки гендиректором НГЗ в прессе было предостаточно сообщений о связи Набоки с TWG и о плачевных результатах деятельности этой компании в Казахастане. В конце октября «Известия» сообщили о том, что якобы Валерий Пустовойтенко непосредственно вмешивается в ситуацию вокруг НГЗ. «Это просто ложь», — отпарировал тогда Валерий Павлович. Свою причастность «к лоббированию интересов компании TWG на НГЗ» сразу же отбросил и бывший министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов.

Тем временем новый директор Столяр встретился с главой Николаевской облгосадминистрации Алексеем Гаркушей и был представлен руководителям структурных подразделений предприятия. Сергею Грищенко не пришлось в течение двух недель, как это было шесть месяцев назад во время назначения Н.Набоки, уговаривать заводских менеджеров «принять» нового руководителя: М.Столяра на заводе считают «своим» — на НГЗ работает с момента пуска в 1980 году предприятия, куда был направлен по распределению после окончания Ленинградского горного института, прошел все должностные ступени — от аппаратчика участка до и.о. технического директора. В январе будущего года новому руководителю исполнится 42 года. Кадровые изменения спокойно восприняты и трудовым коллективом: на заводе не было митингов, пикетов либо иных акций, сопровождавших полгода назад назначение Н.Набоки.

Открытым остается главный вопрос — или новое назначение гендиректора означает победу иной лоббистской группировки, или же в истории вокруг НГЗ наконец-то возобладали интересы страны и предприятия.

Даниил КЛЯХИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments