Перейти к основному содержанию

Николай ЛУКИВ: Толстые журналы никуда не делись!

Просто об этом не знают наши чиновники
20 июня, 19:05

Когда-то мои родители подписывали сразу несколько литературно-художественных и научно-популярных журналов, в частности, «Дзвін», «Дніпро», «Пам’ятки України», «Кур’єр ЮНЕСКО», «Вітчизна» и «Наука та суспільство»... Они, кстати, не гуманитарии, испытывали потребность в такой литературе, где между строками было много вольнодумства, и, как книгами, обменивались ею с друзьями. Интереснейшие вырезки и до сих пор хранятся у нас дома...

Сейчас мало кто выписывает журналы, большинство из которых выходят раз в два месяца или в квартал, а то и не выходят вообще.

О состоянии дел в журнальной периодике «День» говорит с поэтом и главным редактором журнала «Дніпро» Николаем ЛУКИВЫМ. Между прочим, «Дніпру» — 82 года! На его страницах (и нигде из литературных журналов более!) печатал свои произведения Александр Довженко. В 60-е, во времена «хрущевской оттепели», издание «благословило» в дорогу целое поколение писателей: Бориса Олийныка, Ивана Драча, Лину Костенко, Василия Симоненко, Евгена Гуцало, Григора Тютюнника... А также одним из первых обратилось к творческому наследию забытых, репрессированных и запрещенных советским режимом поэтов и прозаиков.

— Готовясь к интервью, я спрашивала в нескольких киосках о так называемых толстых журналах. Там уже давно забыли, когда они появлялись в продаже. Николай Владимирович, куда делись толстые журналы?

— Толстые журналы никуда не делись! Они выходят, правда, спаренными номерами и значительно меньшими или очень маленькими тиражами. Например, сейчас тираж «Дніпра», кстати, одного из старейших украинских литературно-художественных журналов, — тысячу экземпляров, а когда-то достигал более 80 тысяч! Эта тысяча экземпляров — фактически индивидуальная подписка, поэтому и толстые журналы практически невозможно купить в киосках — за ними читатели приходят в редакции.

— Скажите, сколько стоит экземпляр журнала «Дніпро»? А годовая подписка на него?

— 9 гривен, а по себестоимости — приблизительно 22— 23. То есть на каждый экземпляр нашего журнала мы должны найти еще 13—14 гривен доплаты... А подписка — в пределах 65—70-ти.

Надо сказать, что финансовое положение редакций — сложное. Представьте, что для выхода каждого номера «Дніпра» мне нужно где-то находить двадцать тысяч гривен: заплатить налоги, за аренду и полиграфические услуги, выплатить зарплату работникам (журнал не имеет бюджетного финансирования)...

И дело не в том, что литературно-художественные издания исчерпали себя. Обществу они нужны. Печатать есть что. В редакциях собрались материалы, которые как раз бы и помогли сработать национальной идее. Но вместо приснопамятной идеологической срабатывает цензура финансово-экономическая: печатать есть что, но средств для печати нет.

Надеяться на рост тиражей в ближайшее время не приходится. Традиционно нашим подписчикам, а это — художественная и научная интеллигенция, медики, учителя, студенты и школьники, материально трудно. Не могут подписать журналы и библиотеки: бюджетные средства на подписку литературно-художественных журналов не выделяются, за исключением разве что центральных областных библиотек.

Здесь возникает логичный вопрос: кто виноват и что делать? Очевидно, виноваты мы все, так как не умеем отстаивать свои интересы в новых рыночных условиях. Но виноваты и те, кому мы в свое время доверили нашу судьбу. Доходило до парадоксов. Несколько лет назад в списке изданий, которым была обещана государственная поддержка, оказались «Ранок» и «Старт», которые к тому времени уже не выходили, как и сейчас не выходят. Такая осведомленность о состоянии дел в украинской журнальной периодике некоторых государственных должностных лиц не вселяет оптимизма. А на вопрос: «Что делать?» еврейские мудрецы отвечают коротко: «Делать!».

— А как вы выживаете?

— В 1992 г. после известных событий в общественно-политической жизни страны, у редакции «Дніпра» не было помещения, бумаги, денег... Но оставались обязательства перед подписчиками. Фактически, жизнедеятельность редакции нужно было обеспечивать заново. И вот уже 17 лет мы преодолеваем трудности.

Несколько лет назад основали «Бібліотеку журналу «Дніпро». Напечатанные книги, в частности, «Сад Гетсиманський», «Людина біжить над прірвою» и «Тигролови» Ивана Багряного, «Волинь» Уласа Самчука, поэтический сборник «Незнаному воякові» Олега Ольжича, «Призначення України» и «Козаки в Московії» Юрия Липы, «Армія без держави» Тараса Бульбы-Боровца, публицистика Андрея Мельника и Ивана Кошеливца и другие принесли немалые средства. Например, четырехтомная хрестоматия украинской литературы и литературной критики ХХ века «Українське слово», составленная членом редколлегии нашего журнала профессором Василием Яременко и его американским коллегой Евгением Федоренко, вышла 600-тысячным тиражом и распространена по всем университетским и школьным библиотекам. Это нам дало возможность некоторое время нормально жить на средства от ее реализации. Кроме того, мы заручились поддержкой спонсоров, которые с течением времени стали нашими основателями. Среди них — Украинский фонд культуры, который возглавляет Борис Олийнык, Благотворительный фонд содействия развитию науки, образованию и культуры «В і К», ОАО «Мотор-Січ»...

Ну что еще добавить? Во всех кабинетах наших высоких чиновников я побывал и эти коридоры хорошо знаю. Дважды принимал меня экс-президент Леонид Кучма. Несколько раз — экс-премьер-министр Виктор Янукович. Нынешняя власть психологически понимает нас и будто поддерживает, но конкретной помощи как тогда не было, так и сейчас нет. Правда, современную оргтехнику редакция получила при премьерстве Анатолия Кинаха. В Верховной Раде давным-давно собирались принять законопроект, который будет оказывать содействие периодике, но так до сих пор ничего не было сделано.

— Как-то Иван Малкович рассказывал, что с тех пор, как начал заниматься издательским делом, перестал писать стихи. А как вам, поэту, заниматься менеджментом?

— С одной стороны, мне непросто заниматься менеджментом, поскольку много энергии и сил идет на это. А с другой, за эти годы я настолько сроднился с «Дніпром»... Кроме того, у меня есть своя радиопрограмма «Воскресный гостинец от Николая Лукива». Более того, сейчас несколько телекомпаний просят, чтобы аналогичный проект сделать на телевидении. По моему мнению, при большом желании все можно сочетать.

У меня более 30 книжек. Сейчас в печать готовится сборник интимной лирики «Двоє в човні». Пишется не так легко, как в юности, обычно. Например, первую свою книгу, которая вышла из печати в 1973 г., написал в комнате студенческого общежития, где кроме меня жило еще четыре человека... Очевидно, вы были студенткой и знаете, что такое студенческая жизнь — постоянные вечеринки, дискуссии... Но мне эта сутолока вовсе не мешала.

Если сравнивать то, что я создал до и после 1991 года, то количественно написал намного больше в начале 90-х, но интереснее, думаю, пишу теперь. Николая Лукива преимущественно знают как поэта-песенника и мало кто ознакомлен с моей гражданской и философской лирикой, которая появилась в последние годы.

— Говорят, что вас как поэта «благословил» сам Андрей Малышко?

— Да. К 150-летию со дня рождения Тараса Шевченко проводился всеукраинский конкурс «Вінок Кобзареві». Я, ученик 6-го или 7-го класса, тоже прислал собственные стихи, написанные как на украинском, так и на русском языках (тогда писал на обоих языках). И вот меня отметили — в газете «Зірка» появилась подборка моих стихотворений с коротким словом Андрея Малышко. Это было наше первое заочное знакомство. Позднее встретились в аудитории Киевского Национального университета им. Т. Шевченко, где я учился на факультете журналистики. Припоминаю, решился подойти к Андрею Самойловичу и сказать что-то наподобие того, что я — тот, о ком он писал. Ему моя смелость импонировала. Кстати, поэт сам был смелым, твердым, действенным и бескомпромиссным... Я поинтересовался, могу ли новые стихи ему показать. И, услышав утвердительный ответ, как-то пришел в гости. Андрей Малышко все листал мои стихи и, взяв один, сказал, что будет напечатан в популярном литературном издании, а остальное можно выбросить... Поэт сдержал слово — стихотворение было напечатано. Интересно, что он сказал, мол, из меня может получиться поэт-песенник...

— Скажите, а для FM-радио ваши песни — «формат»?

— Их очень редко можно услышать по FM-радио. Там вообще украинская песня почти не звучит. У меня создалось впечатление, что в независимой Украине кое-где скрыто, а нередко до циничности дерзко и откровенно ведется целенаправленное наступление именно на украинство, конкретными носителями и выразителями которого являются, в частности, литература и искусство.

Большей частью композиции на мои стихи транслируют по всем трем программам Украинского радио, областным и районным радиокомпаниям и, как оказывается, даже за границей. Как- то приехали коллеги из Хургады, где отдыхали на берегу Красного моря, и рассказали, что в тамошнем ресторанчике при гостинице, где останавливаются преимущественно украинцы, русские, поляки и словаки, среди подборки польской, русской музыки звучала моя «Росте черешня в мами на городі» в исполнении Анатолия Горчинского... Вот еще один случай. Один хороший знакомый, побывав в Иерусалиме, у Стены плача натолкнулся на прикрепленный к ней текст моей песни «Приїжджайте частіше додому»... Бывает, проходит время, забывают авторов слов и музыки, а песня живет себе и с течением времени бытует уже как народная.

— Николай Владимирович, возвращаясь к нашему разговору, а о чем ваша программа?

— О новых именах и интересных событиях в литературе и эстрадном искусстве. Например, я делал две передачи о сооружении памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому на Соловках. Кстати, в адрес программы поступает много писем.

— И о чем вам пишут?

— Чаще всего спрашивают, где приобрести украинские книги и компакт-диски отечественных исполнителей. И что интересно, большинство писем поступают из Восточной Украины, где очень много людей соскучились по украинскому слову. В письмах часто приглашают приехать выступить в район или городок. Собственно, такие встречи прошли уже на Черкасщине, Черниговщине, Виннитчине, Киевщине... В действительности люди из глубинки давно жаждут такого живого общения! А какие они ставят содержательные и актуальные вопросы. И стоя перед ними, не можешь лукавить. Ведь телевидение нам все время навязывает чужую жизнь! А у нас есть немало личностей в литературе и искусстве, которые народ любит и хочет видеть на своих экранах. В архиве Первого Национального великое множество записей с документальными лентами, творческими вечерами покрываются пылью. Правда, есть надежда, что со сменой руководства канала изменится и ситуация.

Ехать в глубь Украины побуждаю и своих коллег-писателей. А они мне часто говорят, мол, в райцентрах и селах не читают книг... А чему здесь удивляться? Районные и сельские книжные магазины превращены в бары и забегаловки... Книги выходят маленькими тиражами и, очевидно, в местечки Франковщины или Харьковщины просто не доходят... По моему глубокому убеждению, обязательно надо находить время и ехать к людям. Это дает свои результаты!

— Вы застали многих писателей и поэтов в украинской литературе. Кто для вас является Великим? И кто из современных поэтов и прозаиков представляется интересным?

— Великими я могу назвать Лину Костенко, Олеся Гончара, Николая Руденко, Бориса Олийныка, Николая Винграновского...

А среди современных молодых поэтов выделяю Павла Вольвача, Оксану Дунскую, радиожурналистку из Виннитчины, Елену Ткачук, студентку из Хмельнитчины... В прозе тоже тон задают женщины. Например, Оксана Сайко из Львова.

Талантлива эта земля. Сколько бед нам пришлось пережить только в ХХ веке! Голодомор, Первую и Вторую мировые войны, идеологический террор, Чернобыль... А украинская земля продолжает рождать талантливых людей. Поэтому я верю, что будем жить в развитом правовом государстве. Может, это что-то метафизическое, связанное с моей верой, которая далека от формальной логики. Однако я верю!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать