Новая миссия
НАТО будет обучать иракских военныхВ Ирак направят 300 военных инструкторов НАТО. Такое решение стало итогом неформальной встречи министров обороны стран-членов Альянса в Румынии. Вряд ли это решение далось легко, если вспомнить, что против любого привлечения сил Альянса к иракским делам выступали государства так называемой «старой Европы» — Франция и Германия.
Очевидно, другим партнерам по НАТО (а именно — США) удалось несколько укротить внешнеполитические амбиции Парижа и Берлина. Тем более, что никаких формальных препятствий для дальнейшего французско-немецкого сопротивления не существовало. Сначала эти страны рассматривали даже минимальное вовлечение НАТО в решение проблем Ирака как фактическую легитимацию прошлогодней военной кампании США. Несколько месяцев назад Франция и Германия настаивали, что поддержат отправку только военных инструкторов в Ирак и только в том случае, если сам Багдад обратится с такой просьбой. Иракское руководство не заставило себя долго ждать и необходимое обращение к НАТО было направлено. Более того — месяц назад в штаб-квартире Альянса побывал временный президент Ирака шейх Гази аль- Явар, который обратился к Североатлантическому союзу за неотложной помощью. Этому предшествовал приезд в Брюссель иракского министра иностранных дел Хошьяра Зебари (первый в истории НАТО визит иракского высокопоставленного чиновника в эту организацию). Руководители государств и правительств стран НАТО одобрили решение о предоставлении Ираку помощи в подготовке сил безопасности еще в июне нынешнего года. 30 июля в Ираке была создана Миссия НАТО по практической помощи в подготовке личного состава сил безопасности. При ее посредничестве началась подготовка ряда представителей иракского штабного персонала.
Встреча министров обороны НАТО в Румынии только направила в практическое русло прежние декларации. Необходимость решения инструкторского вопроса объяснялась тем, что вскоре — в январе следующего года — в Ираке пройдут первые всеобщие выборы. Учитывая, что послевоенная страна до сих пор страдает от постоянных вспышек насилия, оказание дополнительной помощи выглядит как никогда актуальным. Франции и Германии ничего не оставалось, как забыть о старых обидах, хотя отдельные замечания делегации «староевропейцев» высказали. В первую очередь они опасаются, что инструкторская миссия может быть втянута в боевые операции в Ираке. Представители Соединенных Штатов, правда, отрицают возможность подобного развития событий, обращая внимание на то, что почти сорок натовцев уже помогают иракским военнослужащим и ни один из них не участвовал в боях.
Первая волна военных инструкторов НАТО (из США, Великобритании, Дании и Норвегии) должна отбыть в Ирак уже в ноябре. Для многих подобные сроки выглядят фантастическими, однако руководство Альянса руководствуется другими мотивами. «Скорость играет важную роль. Этого хотят сами иракцы», — заявил по итогам встречи в Румынии генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. В целом приблизительно три тысячи военных Альянса должны быть отправлены в послевоенную страну с учебной миссией. На сегодня Пентагон оценивает количество обученных и экипированных иракских военных в 100 тысяч человек и считает, что ко всеобщим выборам, то есть к январю, эта цифра должна быть доведена до 150 тысяч. Для этого, собственно, и было принято решение о создании военной академии около Багдада. Министры НАТО также поднимали вопрос о предоставлении помощи иракскому правительству в вопросе оснащения новой армии и сил безопасности. Руководитель Пентагона Дональд Рамсфельд обратился с просьбой как к членам Альянса, так и к государствам, не входящим в организацию, помочь иракцам в решении этой проблемы (разумеется, на добровольных и неоплачиваемых началах).
Очевидно, нескольким сотням инструкторов будет слишком сложно достичь поставленных задач в течение двух-трех месяцев, однако НАТО обращает внимание на долгосрочный характер своей миссии. Для Альянса во время внутреннего реформирования важно доказать как самим себе, так и всему миру, что 26 государств-членов готовы к новым вызовам. Ни для кого не секрет, что главным лоббистом привлечения НАТО к иракским делам были Соединенные Штаты. Последнее решение НАТО позволит Белому дому обезоружить своих противников из оппозиционной Демократической партии, обвиняющих Джорджа Буша, что его действия во внешней политике не пользуются поддержкой союзников.
Выпуск газеты №:
№186, (2004)Section
Панорама «Дня»