Новая волна
Как и 11 лет тому назад, львовяне готовы отстаивать свои права
Для начала — небольшой экскурс в историю.
13 июня 1988 года во львовском Дворце культуры строителей должно было состояться учредительное собрание Общества украинского языка имени Тараса Шевченко. Однако когда несколько сотен львовян пришли к зданию, то увидели на закрытых дверях Дворца бумажку, объявлявшую, что «собрания общества украинского языка не будет». Говорят, что к этому запрещению был непосредственно причастен теперешний вице-спикер Адам Мартынюк. Неудачный первый шаг тогдашней коммунистической власти получил совсем неожиданное продолжение. В тот же день, 13 июня, возле памятника Франко был проведен первый митинг. И хотя уже через неделю собрание общества прошли в переполненном Дворце строителей, однако революционная волна крепчала изо дня в день. Ортодоксальные коммунисты не смогли удержать власть в своих руках.
Прошло 11 лет. Теперешняя львовская власть постоянно декларирует совсем иные принципы. Однако 23 мая во Львовском оперном театре должна была состояться конференция Львовской областной организации Украинской республиканской партии, в ее работе должен был принять участие народный депутат Евгений Марчук. Но за несколько дней до начала организаторам отказали в предоставлении помещения. Приятно, что львовяне подтвердили: как и 11 лет назад, они готовы отстаивать свои права. И хотя в это время во Львове был ливень, однако конференция УРП все-таки состоялась — на площади перед Оперным театром. И именно здесь было образовано Львовское областное отделение движения «В ХХI век — с Евгением Марчуком!»
Евгений Марчук прошел по центральной аллее города от оперного театра до памятника Шевченко, где возложил цветы. Если власть надеялась помешать Евгению Марчуку выступить перед львовянами, то все вышло наоборот. Ведь в Оперном театре выступление Евгения Марчука слушало бы 900 людей, вместо этого перед памятником Шевченко собралось несколько тысяч жителей города. Поход Евгения Марчука по львовским улицам можно назвать настоящим триумфом. Ситуация слишком напоминала 1988-1989 годы, предвещающие скорую смену власти. Позже на пресс-конференции Евгений Марчук заметил, что представители власти его боятся, потому что им есть чего бояться.
Заметим еще другое — достаточно просторный актовый зал Львовской товарно-фондовой биржи, где проходила пресс- конференция, не мог вместить всех желающих послушать Евгения Марчука. Евгений Кириллович изложил свое видение политики, которую должен проводить будущий президент Украины.
Одним из условий должна быть ее открытость: народ должен быть проинформирован, что делает или планирует делать власть.
Накануне председатель Комитета по вопросам социальной политики и труда встречался с общественностью Нового Раздола. «Моя семья в свое время очень пострадала от карательных органов советской власти. Лично я был хорошо знаком и с Чорновилом, и с Осадчим, — сказал корреспонденту «Дня» Николаю САВЕЛЬЕВУ пенсионер Петр Попович. — Но на сегодняшний день из политиков правого крыла вижу только одну реальную фигуру — генерала Евгения Марчука. Да, я помню, что он работал в госбезопасности, но именно это и побуждает меня отдать свой голос за него — бывшего силовика не запугает ни Симоненко, ни Ткаченко. А в отношении Кучмы могу убежденно заявить: он тотальный русификатор. Вы посмотрите, что делается в Киеве — госслужащие совсем перестали разговаривать на языке той страны, которой служат. А местные чиновники опять, как в старые времена, начали относиться к людям, как к быдлу».
Выступая перед тружениками Новораздольского государственно- производственного комбината «Сера», Евгений Марчук продекларировал, что хорошо понимает и знает проблемы, ставящие город Новый Раздол на край социально-экономической бездны. Только де-юре в этом молодом городе свыше трех тысяч безработных, а де-факто их в несколько раз больше. Хроническая задолженность с выплатой зарплат и пенсий, вредное производство, необъяснимо галопирующие цены доводят людей до отчаяния и вызывают извечный вопрос: «До каких пор?» И хоть все эти проблемы, подчеркнул оратор, требуют своего решения уже сейчас, однако руководство Львовской области не спешит идти на контакт с председателем комитета. «Когда в прошлый раз, услышав о моем приезде, вся областная верхушка в одночасье «заболела», — с улыбкой прибавил господин Марчук, — то сегодня вся областная администрация «уехала в Киев». Хотя, «отъезжая», руководители области не забыли сорвать встречу кандидата в президенты во Львовской опере. Но Евгений Марчук заверил, что это его не пугает, ибо еще раз подтверждает: власть не верит в свои силы и паникует.
«Очень вас прошу, фамилию мою не называйте — вот видите, Марчук читал записку, что местная новораздольская милиция интересовалась, кто с ним приехал, ибо им был приказ из Киева. Вы уедете, а нам здесь жить, — говорит госпожа Н., инвалид труда, бывшая работница «Серы». — Только разве это жизнь? Мне внуку нечем в школу хлеб намазать — так вот такая мне благодарность от государства за угробленное здоровье?! А то, что Марчук говорит, что уже нам скоро всем конец будет, так это я и сама вижу. А вот Кучма Лазаренко специально отпустил, чтобы тот чего лишнего не сказал. Но люди и так все понимают...»
Характеризуя нынешнюю социально-политическую ситуацию, Евгений Марчук подчеркнул: «За восемь лет независимости в Украину пришли три миллиарда долларов инвестиций. В Польшу только за один год — $18 миллиардов. Львиная доля новых кредитов идет на погашение процентов по старым кредитам. Это — экономическая стратегия или беспомощность? Какие могут быть планы «Украина — 2010 год», когда нужно реально бояться, чтобы следующий год не стал последним годом украинской государственности. А экономические и политические основания для этого уже есть».
О возможной диктатуре Евгений Кириллович сразу расставил все точки над «і»: «Людям в Украине, и так живущим за чертой чрезвычайного положения, чрезвычайное положение не нужно. Должна быть временная диктатура закона для исполнительной власти с целью ее декриминализации и профессионализации. И именно Президент должен следить, чтобы наведение порядка не перешло грань, установленную законом и Конституцией».
В завершение встречи на трибуну поднялся многолетний политзаключенный, сын главнокомандующего УНА Романа Шухевича — Юрий Шухевич, призвавший жителей Нового Раздола поддержать на выборах кандидатуру Евгения Марчука. Объясняя свой выбор, господин Шухевич заявил репортеру «Дня», что Кучма в его понимании — это Президент Страны Отчаяния, и именно поэтому он сейчас заигрывает с левыми. Шухевич полностью солидарен с Евгением Кирилловичем и убежден: дальнейшие экономические эксперименты на людях нынешнего гаранта Конституции — аморальны.
Через нескольких часов, уже во Львове, во время беседы с элитой творческого Львова, оратор очертил реальный вариант возможной утраты государственности: бедность, умноженная на культивирование ультралевых люмпенских настроений и на запугивание и фальсификации. Комментируя записку относительно своей «непроходимости» как кандидата в президенты, Евгений Кириллович процитировал ответ на подобный упрек своего единомышленника из Харькова: «Если Марчук — «непроходимая фигура», то почему власть так его боится?»
КСТАТИ
Региональные организации далеко не всегда склонны поддерживать решения своего столичного руководства. Например, некоторые районные организации НДП Виннитчины готовы следовать примеру Анатолия Матвиенко, а областная организация СДПУ(о) отдала симпатии Евгению Марчуку, сообщает Виктор МЕЛЬНИК, «День».
Не случайно также, что учредительное собрание областной ячейки объединения «В ХХI век — с Евгением Марчуком!», состоявшееся в конце прошлой недели в Виннице, открыл бывший участник другого учредительного собрания — областной «Злагоды» — председатель Конгресса украинской интеллигенции Винниччины Василий Кобец. Председатель областной ячейки еще одного субъекта «Злагоды» — общества «Просвіта» — Михаил Потупейко тоже склонился к поддержке Е. Марчука.
Выпуск газеты №:
№92, (1999)Section
Панорама «Дня»