Перейти к основному содержанию

«Новое окно возможностей»

Дениэл РАССЕЛ: Мы видим Украину как сильного партнера
25 марта, 19:39

Как в Соединенных Штатах Америки воспринимают новую украинскую власть? Почему не считают стратегическое партнерство виртуальным и чего ожидают от визита Президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон 12—13 апреля? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэла Рассела.

— Господин Рассел, на чем основывается ваше убеждение, что президентские выборы в Украине, как вы сказали во время слушаний в комиссии по вопросам безопасности и сотрудничества с Европой США, «были поражением для лидеров оранжевой революции, а не самой революции?

— Я считаю, что выборы являются еще одним шагом в направлении демократического развития Украины. Поражает, что все кандидаты играли по правилам во время демократических выборов, которые считались свободными и честными всеми заграничными наблюдателями. По-моему, выборы сами говорят о том, что завоевания и в дальнейшем будут продолжаться в политическом развитии Украины.

— Вы говорили, что Украина является важной для США и Европы. Но она является важной также и для России, которая считает Украину сферой привилегированных интересов. Если Украина так много значит для США, почему лидеры наших стран до сих пор не встречались, несмотря на то, что новый президент США Барак Обама находится у власти более года?

— Вице-президент Джо Байден побывал здесь в июле прошлого года. И причем Украина была одной из немногих стран, которые Белый дом избрал для визита в первые месяцы пребывания при власти. И это очень красноречиво говорит о том, как мы ценим наши отношения с Украиной. А если посмотреть, что произошло после избрания президентом Януковича, — президент Обама был одним из первых лидеров, который ему позвонил, советник президента по вопросам национальной безопасности принял участие в инаугурации, а теперь ваш Президент через несколько недель побывает с визитом в Вашингтоне. Я считаю, что это говорит само за себя о темпах сотрудничества, которых мы стремимся достичь в отношениях между нашими странами.

Что касается первой части вашего вопроса, то США поддерживают улучшение отношений между Украиной и Россией. Это естественно. Мы не видим никаких противоречий между лучшими отношениями Украины с Россией, стратегическим партнерством между США и последующей интеграцией вашей страны с Европой. Все эти части составляют очень умный подход к внешней политике.

— Действительно, новое украинское правительство будет пытаться балансировать свои отношения в треугольнике Москва—Брюссель—Вашингтон. Но, учитывая то, что две первые столицы являются ближе к Украине, как США собираются устранить недостаток, что Вашингтон находится очень далеко от Киева?

— Я не думаю, что расстояние играет большое значение — один из ближайших партнеров США на международной арене — это Япония, и она находится от США значительно дальше, чем немало столиц других стран. Я считаю, что в ХХІ веке мы все сталкиваемся с общими вызовами, которые не способна самостоятельно решить ни одна страна. И будет нужно, чтобы мы все работали вместе, чтобы противостоять таким угрозам как Аль-Каида и Талибан, а также глобальное потепление и изменения климата. Поэтому, мы должны исходить от того, что существуют разные модели международных отношений, в которых многие страны выступают партнерами. И мы видим Украину, как одного из ключевых партнеров в этих усилиях.

— Когда мы говорим о Японии или других партнерах США, то нужно помнить, что элита этих стран, в основном, училась в американских университетах и понимает американскую культуру, менеджмент, чего нельзя сказать об украинских политиках, которые находятся у власти. Как можно навести более тесные мосты между нашими элитами?

— Мы должны работать вместе, несмотря на происхождение. На мировой арене сейчас находятся достаточно разные группы. Если мы посмотрим на региональные государства, получающие все большее влияние, так называемые страны группы BRIC — Бразилию, Россию, Индию и Китай — некоторые из них имеют очень тесные традиционные связи со США, а другие — нет. Но мы должны работать со всеми ими.

— Насколько важным для США является получение гарантий от Президента Януковича относительно продолжения политики непризнания Южной Осетии и Абхазии и сохранения закрытыми дверей по вопросу продления пребывания российского флота в Севастополе?

— Что касается Черноморского флота РФ, то это внутренний вопрос Украины и России. Очевидно, что это суверенная территория Украины и это вопрос, который лидеры вашей страны собираются внимательно рассмотреть. Но я не могу судить, как будет решаться этот вопрос.

Что касается Южной Осетии и Абхазии, то здесь сама за себя говорит политика США. Мы никогда не признаем Южную Осетию и Абхазию, и об этом было достаточно четко заявлено. Вы знаете, что единственные страны, которые это сделали, это — Венесуэла и Никарагуа.

— Во время слушаний вы перечислили приоритеты США в отношениях с Украиной. Теперь вы провели переговоры с украинскими высокопоставленными чиновниками. Какие из названных вами приоритетов совпадают с приоритетами украинского правительства в отношениях с вашей страной?

— Что касается моего визита, то мы довольны стартом переговоров, но еще много встреч у меня впереди (интервью записывалось 24 марта. — Авт.) Но я не думаю, что наши приоритеты существенно отличаются от приоритетов украинского правительства. Вы должны понимать, что, несмотря на изменение руководства в нашей и вашей странах, интересы между нашими странами и общая повестка дня не изменилась, потому что не изменились международные проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

— Однако вы, по-видимому, знаете, что некоторые критически настроенные аналитики в Украине говорят, что стратегическое партнерство является виртуальным. Что бы вы могли сказать о такой резкой характеристике?

— Я не думаю, что наше стратегическое партнерство является виртуальным, а наоборот очень реальной вещью. Стратегическое партнерство это больше чем просто фраза или хартия, или ряд слов — это действительно повестка дня для практического сотрудничества. Если вы посмотрите на Хартию, то увидите, что она охватывает практически все основные сферы нашего сотрудничества: экономику, торговлю, инвестиции, оборонное сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности — все это там и это повестка дня, которую мы должны претворять в жизнь.

— Как вы помните, еще предыдущая украинская власть хотела включить в Хартию более конкретные гарантии безопасности для Украины. А по- вашему, это возможно?

— Что касается гарантий безопасности, то мы считаем, что они остаются в силе, и ничего не изменилось. И, именно поэтому, мы вместе с Российской Федерацией 4 декабря прошлого года подтвердили их. При этом могу сказать, что мы можем вернуться к этому вопросу в будущем, в рамках стратегического партнерства.

— Не отразится ли на стратегическом партнерстве намерение нового украинского правительства принять законопроект, который провозглашает Украину внеблочным государством?

— Мы знаем, что Президент Янукович говорил о желании продолжать стратегическое партнерство со США, и мы будем воспринимать это как искреннее заявление и будем работать на этой основе. Что касается внешней политики Украины, то это выбор Украины и избранных лидеров, который мы собираемся уважать. При этом, по-моему, обе страны и ее народы могут много выиграть, пытаясь развивать более практическое сотрудничество в рамках нашего стратегического партнерства.

— Господин Рассел, можете ли вы подтвердить или, наоборот, отрицать слова российского источника, который, как цитирует Коммерсант-Украина, заявил, что «Против (подписания договора СНВ в Киеве. — Авт.) выступили американцы. Они еще не очень понимают, что за власть сейчас в Украине, и не готовы к резкому сближению»? Между тем американский эксперт Самуель Чарап сказал «Дню», что другой причиной не подписывать договор в Киеве стало намерение новой украинской власти приобрести статус внеблокового государства.

— Что касается соглашения по СНВ, то на данный момент, мы очень довольны результатами недавних переговоров, но соглашение еще не готово. И теперь мы пытаемся сосредоточить внимание на том, чтобы вместе с Россией завершить подготовку этого документа, чтобы его можно было подавать на подпись президентов. И только тогда мы будем рассматривать другие вопросы, в том числе — место подписания договора.

— Давайте вернемся в Украину. Вы, по-видимому, слышали заявления Януковича, в которых он говорит о желании бороться с коррупцией. Означает ли это возможность возобновления деятельности агентства Millennium Challenge Corporation, которое прекратило свою программу в Украине?

— Мы приветствуем заявления Президента Януковича о том, что борьба с коррупцией будет одним из его приоритетов, и именно об этом я часто слышу от делового сообщества США, когда мы говорим о торговле и инвестициях в Украине. По мнению бизнесменов, это именно та проблема, которую нужно решать, чтобы изменить инвестиционный климат и возможность Украины привлекать зарубежные инвестиции. Агентство Millennium Challenge Corporation (Корпорация «Вызовы тысячелетия») прекратило свою программу, поскольку было недовольно уровнем сотрудничества с Украиной. В данный момент, у нее нет планов возобновления этой программы.

— А какие сигналы должна послать Украина, чтобы эта программа была возобновлена?

— Это агентство работает способом, отличным от других правительственных программ США по предоставлению помощи. Я думаю, если будет такая заинтересованность у украинской стороны, то нужно напрямую контактировать с агентством Millennium Challenge Cooperation.

— По вашему мнению, использует ли Украина, как вы сказали во время слушаний, новый шанс для развития сотрудничества между нашими странами, или «окно возможностей», как сказал ваш коллега заместитель министра финансов США Кристофер Смарт во время переговоров с премьер-министром Николаем Азаровым?

— Мы рассматриваем новое руководство в Украине как новую возможность поднять наши прочные отношения на новый уровень. Я соглашаюсь, что это новое «окно возможностей» для обоих нас.

— Не могли ли бы вы сказать, чего ожидает администрация США от визита украинского президента в Вашингтон, который состоится 12—13 апреля?

— Я думаю, что этот визит необходимо рассматривать в контексте. Я имею в виду то, что президент Обама будет принимать в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности, на который приглашены более 40 мировых лидеров. Главная цель саммита — обсудить реальную угрозу ядерного терроризма и контрабанды ядерного оружия, о чем президент Обама говорил в своей прошлогодней речи в Праге. И мы хотим достичь во время этого саммита общего понимания угрозы и сделать все, чтобы оградить ядерные материалы и противостоять реальной угрозе ядерной контрабанды.

— Но, как известно, украинская сторона хочет получить от этого визита долгоиграющий результат. Об этом, в частности, заявил в прошлую пятницу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на телеканале «Интер».

— По моему мнению, этот визит будет важным шагом вперед в наших отношениях, но одним из целого ряда мероприятий в этом направлении.

— Господин Рассел, во время слушаний вы вспомнили о такой возможности улучшения отношений между нашими странами, как увеличение объема обмена студентов, а также культурного обмена. Услышали ли ваш голос в Сенате и решили увеличить средства, чтобы расширить вышеназванные программы?

— Наш опыт свидетельствует, что когда идет речь о лидерах, обмены являются очень важными — вы сами отметили это в одном из предыдущих вопросов. Они важны для отношений между нашими обществами, поскольку партнерство это более чем правительственное взаимодействие, оно нуждается в отношениях между народами и обществами. И лучшим способом создания взаимопонимания является предоставление студентам возможности учиться — американским в Украине, а украинским в США, и устанавливать контакты, которые во многих случаях будут продолжаться в течение всей профессиональной деятельности. Поэтому мы считаем такие программы важными. У нас уже существует достаточно развитая программа обменов, в частности старшеклассниками, студентами университетов, аспирантами. И мы хотели бы ее расширить. Но не забывайте, подобно вашей стране, нам также придется бороться с последствиями глобального спада. Я думаю, что мы хотели бы расширить такие программы, но мы при этом должны считаться с тем, позволит ли нам это бюджет.

— Как вы получаете информацию об Украине?

— Нам очень повезло, что у нас очень талантливый и опытный посол в Украине, который руководит большим коллективом посольства США, — это и является нашим главным источником информации. Каждое утро мы получаем из нашего посольства много извлечений из украинской прессы, включая то, что появляется в газете «День». Там мы получаем много информации. Прогресс вашей политической культуры и свободной прессы. Это один из главных признаков сегодняшней Украины. И ваше издание может гордиться, что является частью этого.

— Господин Рассел, а вы раньше бывали в нашей стране?

— Да.

— И можете сравнить свои посещения Киева?

— Да. Это очень большая разница. Моя первая поездка в Украину состоялась еще в начале 1993 года, вскоре после распада Советского Союзу. Я был в составе одной из первых делегаций, которые прибыли с целью провести переговоры по основному экономическому соглашению между США и Украиной. Я могу сказать, что в феврале 1993 года было все по-другому. Иногда, если мы очень критически относимся к сегодняшним событиям, нам нужно посмотреть, сколько перемен произошло с тех пор, чтобы гордиться этим. В то же время нужно многое еще сделать.

— Можно ли сделать вывод, что в США исчезает «усталость от Украины»?

— Я слышал о таком выражении «усталость от Украины», которое используется в печати. Но я думаю, что оно ставит неправильно вопрос. По моему мнению, нам нужно посмотреть на то, что возможно в будущем. А мы, как я сказал на слушаниях, видим Украину как сильного партнера. Мы видим, насколько ценным является вклад Украины в глобальную безопасность. Мы видим, что экономика Украины развивается. Поэтому я смотрю на перспективу с оптимизмом. То есть, в действительности, настроения противоположны тому, на что намекает это выражение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать