Перейти к основному содержанию

О большой ошибке Европы

Лех ВАЛЕНСА: Если бы у меня была вторая президентская каденция, я не позволил бы Польше войти в ЕС без Украины
28 сентября, 20:53
ФОТО АВТОРА

Польскому политическому деятелю, активисту и защитнику прав человека, экс-президенту Польши (1990 — 1995), экс-лидеру независимого профсоюза «Солидарность», лауреату Нобелевской премии мира, электрику по профессии Леху Валенсе сегодня исполняется 68 лет. Он — живой символ профсоюзного движения «Солидарность», которое фактически привело к падению коммунистических режимов в странах социалистического лагеря и в конечном итоге к развалу Советского Союза. Валенса на пенсии (6 тыс. злотых в месяц) ведет активную деятельность. Его график встреч заполнен наперед. Тем не менее, он нашел время, чтобы пообщаться с группой журналистов из стран — членов Восточного партнерства в Гданьске. Это его родной город, который выделил ему как почетному гражданину Гданьска помещение под офис Валенсы, где он принимает гостей. Кстати, аэропорт Гданьска, сегодня активно расширяющийся, назван в честь Леха Валенсы. По окончании встречи он фотографируется с гостями и выставляет фото на свою страницу в Facebook.

— Нет плохих вопросов, могут быть лишь странные ответы, а чем сложнее вопрос, тем лучше. И мы будем приближаться к точным ответам совместно, — с таким предисловием пан Валенса пригласил задавать вопросы. И действительно, его ответы, как показалось автору, не были скучными, а были, безусловно, откровенными.

— Пан президент, ввиду того, что 9 октября в Польше пройдут парламентские выборы, как вы оцениваете политическую ситуацию в стране, за кого будете голосовать и почему?

— Польская демократия еще очень молода. И она не находится на таком уровне, чтобы мне и другим людям было из чего выбирать. Поэтому выбираем меньшее зло. За кого-то нужно голосовать. Я буду голосовать за «Платформу обывательску» (партию нынешнего премьер-министра Дональда Туска. — Авт.). Она мне больше всего подходит, хоть и не является вершиной моих мечтаний. Но каждый день, каждый год с течением времени мы будем приближаться к лучшим партиям, лучшим программам.

Нужно сказать, что политикам на сегодняшний день в такой стране, как Польша, живется трудно. Мы состоим в Европейском Союзе, НАТО, и многие решения принимаются без нашего государства. И на это нужно обращать внимание.

Политикам нечего раздавать. И это заставляет их прибегать к популизму. Кто немного воздерживается от этого, тому известно, что эта игра не очень полезная. Но без этого популизма их никто бы не избрал. Поэтому некоторое время мы будем пребывать в состоянии избирательных мечтаний. Но тем не менее, нужно принимать участие в выборах, и нельзя на это обижаться.

Если бы ПиС (партия бывшего премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость». — Авт.) была бы лучше, то я голосовал бы за нее. Но «Платформа обывательска» лучше, поэтому голосую за нее. Эта партия меньшее зло, потому что ПиС намного хуже. Я не стану менять своего мнения. Но это не предел моих мечтаний.

— Как вы прокомментируете решение российского правящего тандема, что Путин будет баллотироваться на пост президента в следующем году?

— Для меня лучше выборы, чем такое предрешение их результатов. В Польше выборы очень сложные. У них (в России. — Авт.) они еще сложнее. Если появляются люди, имеющие соответствующее образование, но не проверенные в действии, то это большой вопрос. Россия — многонациональная страна из 60-80 народов (более 150. — Авт.). Там это все может распасться, и для нас вопрос: хорошо ли это, если Россия распадется?

Сегодня руководители России держат все это вместе, и это является гарантом того, что дальше распада страны не будет. Я пытаюсь думать объективно и справедливо. Я друг России. Есть определенные исторические вопросы, но это не влияет на мое отношение к России. Всякого рода исторические претензии за прошлое — это одно, а будущее и построение новых условий сегодня на завтра — это другое. На сегодня намного важнее взаимопонимание и согласие. Это дает больше гарантий мира и спокойствия. Я на сегодняшний день не думал, какая концепция лучше: более демократическая или та, которая существует сейчас в России.

— А что вы скажете о возможном влиянии ситуации на выборах в Польше на Украину, будет ли что-то меняться в польско-украинских отношениях и нужно ли что-то менять?

— Я был воспитан на том, что нет свободной и независимой Польши без свободной и независимой Украины. И жизнь это подтвердила. И потому я ищу возможности, которые помогли бы реализовать это направление. Будучи президентом, я намного больше работал в этом плане на Украину, чем на Польшу. Если бы у меня была вторая президентская каденция, то я бы не позволил Польше войти в Европейский Союз без Украины. И нужно сказать, что у меня была эта концепция. Просто мне не хватило на это времени. Все пошло не так, и Украина осталась вне структур ЕС. Это очень большая ошибка Европы. И нужно сделать все, чтобы Украина быстро и свободно могла войти в европейские структуры. Сегодня Европа дезорганизована. А Украина — это очень большая страна. И на сегодняшний день Европа, пребывая в беспорядке, не в состоянии принять решение о включении в свой состав Украины.

Сейчас концепция такова: сначала привести в порядок Европу, а потом заниматься Украиной. Но понятно, что рано или поздно мы должны это сделать. Все это связано с экономическим и техническим развитием нашей цивилизации. Но мы сегодня наблюдаем за ситуацией в Украине и будем стараться, чтобы с ней ничего плохого не случилось. Очевидно, что без Украины мы ничего не сделаем, она сама должна решить свои вопросы.

— Как вы относитесь к нынешнему украинскому руководству, и активно ли оно, на ваш взгляд, интегрирует страну в ЕС?

— (Смеется.) Есть такое правительство, которое избрала Украина. Это результат демократии. Одни довольны, другие меньше довольны. В следующий раз выборы могут быть лучше. Будем так раскачиваться от стены к стене. И в конечном итоге стены будут все ближе друг к другу. Это ваше украинское дело. Желаю вам как можно лучшего и разумного выбора. Мы к этому не имеем никакого отношения.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать