О независимом народе

Власть — социальная игра. Чтобы стать игроком высокого класса, нужно понимать мотивации человеческих поступков. Это — целая наука. Овладев ею, можно добиться власти, получив бесконечные возможности для обмана, соблазнов и манипуляций. Примерно так формулируется один из многих законов власти, и мы сегодня являемся свидетелями тому, насколько они действенны и в нынешнем украинском обществе. Держи руки чистыми. Проповедуй необходимость перемен, но не слишком увлекайся реформами. Создавай незабываемые зрелища. Думай, что хочешь, но действуй, как все. Мути воду, чтобы поймать рыбку. Играй на людских фантазиях. Знай слабые струнки каждого человека. Скрывай свои намерения. Эти советы политикам актуальны сегодня как никогда, и мы видим, что они активно используются.
Впрочем, сегодня в стране наблюдается еще и такое уникальное явление, как отделение народа от власти. Они где-то там таскают друг друга за чубы, а мы, хотя и смотрим в минуты отдыха в телевизоре этот многосерийный трагикомический сериал, продолжаем как ни в чем ни бывало работать, довольные тем, что им сейчас в основном не до нас.
И все же и в простом народе, не участвующем активно в дележе властного пирога, все эти пороки находят некоторое распространение. Кое-кто из нас считает, что также заслуживает того, чтобы стать ньюсмейкером и по своему усмотрению продуцировать информацию. В дни недавней политической напряженности вы могли получить по электронной почте сообщение: «на Крещатике танки. Такой-то убит. Такие-то арестованы. Подробности на таком-то сайте». Ваша рука уже дрожит, потому что вам выпало несчастье жить на главной улице страны и иногда наблюдать с балкона, извините за рифму, за действиями ОМОНА или «Беркута». А тут еще и танки. И вот искомый интернет-ресурс открывается, и вы не находите там ничего подобного. Оказывается, на Крещатике, как всегда, целуются и пьют пиво, а если что и грохочет, то лишь спортивный автомобиль какого-то олигарха...
Вот такая совершенно бессмысленная во все дни, кроме 1 апреля, шутка. Но кому-то и она могла стоить инфаркта. Однако в ней можно усмотреть небольшой коммерческий интерес. Разошлешь по интернету 10 тысяч таких «шуток», а при современной технике и продвинутых базах данных это делается элементарно, и глядишь, можно повышать тариф того же сайта на рекламу — вот, мол, у нас сколько посетителей.
И хуже всего, что подобные провокации входят в моду. Причем по своей эффективности, ввиду массового распространения, они куда хуже анонимных телефонных «шуток», объявляющих заминированными те или иные здания. Так, вчера пришло сообщение, что у одного очень солидного и даже входящего в первую пятерку банка каким-то образом украли с корреспондентских счетов пять миллиардов долларов. Конечно, этот грязный текст совершенно не заслуживает того, чтобы его воспроизводить, но без этого все же трудно понять, что движет авторами подобных гнусностей. «В связи с утечкой информации из службы безопасности ...банка, стало известно, что 5 июня с корреспондентских счетов пропали деньги в размере 4-х миллиардов долларов США. На данный момент ...банк решает данную ситуацию. По оценкам экспертов из СБУ, деньги были переведены в банк Панамы, и действия ...банка по возврату украденных средств на данный момент успеха не имели. Если данная информация станет доступна части вкладчиков, то наступит крах ...банка. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВКЛАД В ...БАНКЕ — СРОЧНО СНИМАЙТЕ ДЕНЬГИ!!! ...БАНК — БАНКРОТ!!! Подробности тут...» Далее шел адрес интернет- издания, на котором, естественно, такой информации не оказалось.
Цена такой провокации, если бы ей поверили, — тысячи инфарктов, и возможно, крах банковской системы страны. Ведь далеко не все вкладчики имеют понятие о размерах активов наших банков и о том, можно ли их таким вот мошенническим способом, словно депутатскую фракцию, обнулить. Как сообщил «Дню» один из ответственных работников атакованного информационными шулерами банка, все его активы, все его деньги, включая и выданные клиентам кредиты, немного меньше названной суммы. В день даже в очень крупном банке на корреспондентском счете не может быть больше 120—150 миллионов. Как сказал банкир, мы верим, что наши клиенты умные и рассудительные люди, и они не поверят этой преступной шутке. Он рассказал, что подобными провокациями занимаются нелегальные компании, рассылающие всякий спам, и уточнил, что первое подобное письмо, направленное против банка, пришло из Германии. Что касается ссылки на сайт, то банкир предположил, что тут, возможно, есть какая-то игра. Но при этом решительно отклонил версию о действиях конкурентов на банковском рынке. По его словам, на нем нет ни одной структуры, которая могла бы быть заинтересована в подобном сообщении. Среди конкурентов на этом рынке самые хорошие отношения в сфере коммуникаций, и они в подобных ситуациях или даже тогда, когда у кого-то действительно какая-то неординарная ситуация, стараются помочь друг другу.
А в чем же сухой остаток всего изложенного? Думается, пора нам уже научиться отделять правду от лжи, а себя, народ, от власти. И это размежевание должно бы идти также и по линии морали. Пусть она у них будет своя, а у нас — своя. И не надо нам ничего плохого копировать. Мы — независимый народ, который, право, не способен сделать подножку старушке.
Выпуск газеты №:
№92, (2007)Section
Панорама «Дня»