О последствиях культа личности и борьбе с ними
Словакия — Украина — 1:1
Национальная сборная Украины завершила свои выступления в 2002 году. С начала года команду возглавил тренер Леонид Буряк. Начали украинцы сезон поражением в товарищеской игре с Японией, а завершили ничьей со словаками. Если говорить о результатах, то в десяти играх команда Украины трижды выиграла, трижды сыграла вничью и четыре раза проиграла. Официальные игры в зачет отбора к первенству Европы принесли одну победу и две ничьи вместе со вторым местом в отборочной группе вслед за Испанией.
Воздержимся от детального подсчета забитых и пропущенных мячей, процентов владения мячом, количества нанесенных ударов, поданных угловых и тому подобной бесконечной статистики. Оставим ее тем, кому нечего сказать и попробуем оценить зрелище, которое продемонстрировала нам национальная команда. Вот уже два года игры сборной делятся на два вида. Вид первый и главный: команда ожидает чудес от своего несравненного лидера Андрея Шевченко, нашей суперзвезды, блестящего и суперталантливого форварда. Остальные футболисты команды суетятся вокруг звезды, которая вот-вот создаст чудо. В играх второго вида игроки суетятся без Шевченко, а тренеры говорят: «Вот придет Андрей...». Что следует понимать как ожидание чуда. За два года чудо произошло только дважды, когда Шевченко забил белорусам и армянам в 2001-м. Остальные голы Шевченко забил или в пустые ворота, или вследствие рикошета. Уже год назад наш суперфорвард начал понемногу игнорировать игры национальной команды, ссылаясь то на травмы, то на усталость и приезжая только на матчи отбора мирового первенства. До 20 ноября нынешнего года сборная только раз имела счастье выйти на поле с Шевченко в товарищеской игре с Грузией. Особенно странно все выглядело весной, когда во время московского турнира наша мегазвезда сидела на трибуне почти как президент ФИФА в то время, когда товарищи по сборной были на поле.
Инерция славы — сильная штука. Помня Андрея Шевченко образца 1997—2000 годов, игрока, который заставил говорить о себе футбольный мир, хотелось верить, что так будет всегда. Однако фамилия нашей футбольной надежды постепенно перекочевала со спортивных страниц газет на страницы светской хроники. Вместо сообщений о забитых Шевченко голах подавались вести с различных презентаций и акций, вплоть до фотоснимков нашего футболиста на пляже в женском обществе. А голов все не было и не было. Что-то мешало Андрею стать самим собой. Едва ли не впервые с юношеских лет любимчик футбольной судьбы оценил уют скамейки запасных, на которой он проводит в этом году большинство игр своего клуба.
Тем временем сборная Украины вынуждена была начать «жизнь без Шевченко», которую уж слишком удачной не назовешь. Тренер Леонид Буряк каждый раз экспериментирует с составом, и особенно любит выпускать на поле запасных, т.е. тех игроков, которые в своих клубах не пробиваются в основной состав. Общепринятой в мире является обратная практика — за сборную играют те футболисты, которые на ведущих ролях в своих клубах. Поэтому имеем изобретение Буряка, которым пока никто почему-то не воспользовался.
Последняя игра сезона в словацком городе Трнава должна была показать последствия года работы нового тренера. Все было как будто хорошо — и соперник не очень сильный, и сам Шевченко в составе. И ничего, что он сидит у себя в «Милане» на скамейке. Что тот Анчелотти понимает в современном футболе? Все, кто хотел, увидели по ТВ игру нашей сборной со словаками. Видели, как наша вечная звезда Шевченко не смог за два тайма ни разу попасть в ворота соперников с игры. Видели, как наша «экспериментальная» защита подарила соперникам по меньшей мере четыре стопроцентных голевых момента. Присутствие на поле Шевченко традиционно уже как будто парализовало партнеров. На удивление медленный и неловкий Андрей только один раз напомнил, как он умеет атаковать. В то же время никому неизвестные словаки далеко не из первого состава своей сборной создали моментов и нанесли ударов в десять раз больше, чем наша прославленная гиперзвезда Шевченко. За весь матч наши только дважды побеспокоили словацкого голкипера попаданием в ворота с игры. Сделал это дебютант нашей сборной Левченко, который уже давно играет в Нидерландах и пока что не впадает в транс при появлении рядом «самого» Шевченко.
Поражение украинцев было бы вполне логичным, как и пенальти, который был назначен в наши ворота. Однако нашим повезло. Очередной штрафной взялся бить Шевченко (он у нас почему-то все штрафные пробивает). И нужно же такому произойти — впервые за игру Андрей попал в ворота. Удивленный такой неожиданностью вратарь не удержал мяч в руках, и настойчивый Мелащенко забил гол, сравняв счет. Понимаю фанатов Шевченко. Они могут опять петь славу своему кумиру, расписывая супермастерство Андрея, которое материализовалась попаданием в створ ворот со штрафного ударом средней силы (норматив средней возрастной группы ДЮСШ). Нашлись же три года назад «знатоки», которые вполне серьезно утверждали, что курьезный гол, который россиянин Филимонов пропустил от Шевченко в памятной игре Россия — Украина, был специально так выполнен нашей еще тогда просто звездой. На самом же деле ту игру с Россией мы проигрывали вполне заслуженно.
Нельзя недооценивать роль везения в большом футболе. Бывает, что один отскок мяча переворачивает все вверх ногами. Но рассчитывать на улыбку Фортуны — последнее дело. Судя по тому, что показала сборная Украины в последней игре сезона, пусть и товарищеской, и того, что команда демонстрировала на протяжении года, нам остается только это. Может, пропустят нам испанцы в марте «дурачка», и все будет хорошо. Других шансов пока что у сборной не видно. Не буду давать советов Буряку, он знает, вероятно, что делает. Но не могу не предупредить: пока Андрей Шевченко будет в команде на особом положении, надеяться не на что. Потому что славу свою бывшую Андрей получил тогда, когда был таким как все, одним из команды. Чем раньше мы прекратим отождествлять украинскую сборную и Андрея Шевченко, тем быстрее придут успехи.
Не верю, что у украинского футбола нет перспектив. Пример Воронина, которого долго и упрямо игнорировали еще в молодежной сборной, это доказывает. Теперь вспомнили о Левченко, а сколько еще талантливых украинцев играет по свету. Их не так трудно найти, если смотреть на футбольные поля, а не на скамейки запасных, и именно с полей, а не со скамейки приглашать футболистов в национальную сборную. Еще есть время, еще не все потеряно, еще может к весне похудеть тот же Шевченко. А вот станет ли он собой бывшим? Не будем об этом, потому что ведь договорились — никакого культа личности, никаких суперзвезд и «спасителей» сборной. Это мы уже, кажется, прошли и, верится, оставим в уходящем году.
Выпуск газеты №:
№215, (2002)Section
Панорама «Дня»