Перейти к основному содержанию

«Обняться» и договориться

Большинство предлагает закрепить правила предвыборного поведения в специальном договоре
08 сентября, 19:46
В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ ИСКРЕННЕ РАДОВАЛИСЬ ВСТРЕЧЕ С КОЛЛЕГАМИ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

В свой первый после каникул полноценный рабочий день Верховная Рада, вопреки некоторым прогнозам, функционировала в нормальном, мирном режиме. Выступления руководителей депутатских групп и фракций не содержали сенсаций либо громких обличений, а лидер «Нашей Украины» возможностью обратиться к коллегам и согражданам с парламентской трибуны и вовсе не воспользовался. Вместо Виктора Ющенко слово от «НУ» имел Виктор Пинзеник, который в очередной раз предостерег от попыток сфальсифицировать результаты октябрьских выборов, уверяя, что «каждый голос будет подсчитан и перепроверен экзит-полом».

Лидеры же парламентского большинства свое право на спичи делегировали координатору ПБ Степану Гавришу, чье появление на трибуне было встречено неодобрительным гудением и даже свистом. Тем не менее господин Гавриш выступил в роли миротворца: он призвал всех присутствующих отказаться от использования радовской трибуны в качестве инструмента предвыборных технологий. «Мы обращаемся к тем, кто уже запланировал скандалы и провокации, — не превращать парламент в политический трибунал, потому что дьявол не спит и ожидает нашего раздора», — заявил он. Было предложено также задокументировать готовность к проявлению благородства в соответствующем соглашении.

Однако найдет ли данная инициатива поддержку и понимание в рядах всего депутатского корпуса? Эксперты напоминают, что в начале лета спикер предлагал кандидатам в президенты подписать своего рода «пакт о ненападении», но участники кампании его призыв проигнорировали. Аналогии напрашиваются сами собой, потому и возникают сомнения в успехе попытки заключить подобный договор, пусть и в пределах парламента. С другой стороны, «если так рассуждать, — говорит лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук, — то к чему тогда все попытки найти компромисс, достигнуть консолидации?» «Кто бы ни победил, парламентская демократия должна сохранить возможность завтра посмотреть друг другу в глаза и пожать руку», — значится в предлагаемом депутатам тексте обращения.

Одной из составляющих этой демократии является непредсказуемость итогов народного волеизъявления: менее чем за два месяца до выборов в Украине неизвестно имя победителя. Общаясь с журналистами в парламентских кулуарах, главный эндепист Валерий Пустовойтенко сравнил нынешнюю кампанию с 1994 годом. «Тогда тоже было два основных кандидата, а электоральные симпатии равномерно распределились по географическому принципу. В 1994-ом, как и в 2004-ом, решающее слово скажут центральные области». В.Пустовойтенко, как и начштаба В. Януковича Сергей Тигипко, тоже считает, что в сентябре рейтинги Януковича и Ющенко сравняются. «И вообще, это не главное. Даже результат первого тура еще ни о чем не говорит. Вспомните, 10 лет тому назад в первом туре победил Кравчук, к тому же у Кучмы рейтинг был ниже». Однако даже вероятное сокращение разрыва, если оно, конечно, произойдет, вряд ли, по мнению Пустовойтенко, заставит Виктора Ющенко задуматься о необходимости поддержки, хотя бы частичной, конституционной реформы. «Понимая, что проигрывает, он, конечно, может поддержать изменения, как бы «назло» фавориту гонки, урезая его будущие полномочия. Однако ни один кандидат до конца не уверует в собственное фиаско, пока это не подтвердит Центризбирком», — резюмировал свой политпрогноз Пустовойтенко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать