Перейти к основному содержанию

Обуздать посредника

18 января, 19:21

Несмотря на сравнительно мягкую зиму, Сектор Газа продолжает держать страну в напряжении. Нет особых надежд и на то, что предстоящая в рамках заседания комиссии Ющенко — Путин встреча премьеров Украины и России, где будут обсуждаться в первую очередь энергетические вопросы, улучшит ситуацию.

Об этом может свидетельствовать позиция Секретариата Президента Украины, изложенная в четверг Александром Чалым, из которой явствует, что украинский премьер Юлия Тимошенко, скорее всего, не сможет отреагировать на предложение главы правительства РФ Виктора Зубкова принять ее в Москве еще 23 января. Означает ли это, что Киев еще не готов начинать переговоры, о которых у нас столь часто и столь резко говорят? С другой стороны, речь тут может идти о желании выйти на переговоры в более сильном составе. Новым их фигурантом может стать многоопытный и авторитетный как в политических, так и в бизнес-кругах Виталий Гайдук, назначение которого Верховной Радой на должность вице-премьер-министра может состояться уже на будущей неделе.

Накануне в Москве с так называемым ознакомительным визитом побывал новый глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. И хотя фон для этой встречи был в общем негативным, поскольку накануне исполнительный директор эксклюзивного поставщика импортного природного газа в Украину RosUkrEnergo Константин Чуйченко заявил, что в январе произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии из-за аномально низких температур и что поэтому для обеспечения поставок природного газа и восполнения баланса газа Украины RosUkrEnergo, якобы, приобретал российский газ по цене, согласованной сторонами в январе 2006 года. А это $314,7 за тысячу кубометров. Только от одной этой цифры — мороз по коже. А Чуйченко заговорил еще и о просроченной задолженности компании «Укргаз-Энерго» ($830 млн.), которая, в свою очередь, ведет к задолженности RosUkrEnergo перед «Газпромом».

Тем временем украинское правительство, не обращая внимания на возможные последствия, идет намеченным ранее курсом на устранение с рынка нежелательного посредника (RosUkrEnergo). В качестве такой меры можно расценить отстранение главы «УкрГаз-Энерго» Игоря Воронина от обязанностей заместителя главы правления «Нафтогаза Украины». Этим как бы обрывается связь между «Нафтогазом» и RosUkrEnergo. Одновременно Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины развернула внеплановую проверку деятельности «УкрГаз-Энерго». А в кулуарах власти пошли разговоры о намерениях каким-то образом приручить или, может быть, даже оседлать и обуздать постылого посредника с помощью кадровых перестановок. Напомним, что 50% RosUkrEnergo принадлежит ОАО «Газпром», а остальное — украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%). Им пытаются подыскать замену.

Но, думается, если правительству удастся провести ротацию собственников посредника, то вся страна окончательно убедится в том, что эта власть имеет к ним самое непосредственное отношение. Эксперт Александр Нарбут подтвердил «Дню» наличие таких намерений, но отметил, что таким образом «украинский прорыв» стране не обеспечить. Да и вообще, любому понятно, что перепрягать газовых «лошадей» на зимней переправе не время, если не иметь к тому же действенной программы энергосбережения, на реализацию которой требуются, естественно, не дни, а годы.

Возможно, именно приход Виталия Гайдука (если он согласится), при участии которого корпорация ИСД внедрила очень серьезные энергосберегающие проекты, даст толчок разработке такой программы и одновременно позволит найти с Россией, также заинтересованной в том, чтобы Украина более экономно использовала энергоресурсы, общие темы.

Пока же перед Украиной более прозаические задачи. Нужно добиться, чтобы «УкрГаз- Энерго» (Киев) погасило накопленную задолженность перед RosUkrEnergo. Но предприятия теплокоммунэнерго сейчас платят за газ как никогда плохо. А к обычной их нерасторопности примешиваются еще и неплатежи населения, которое ожидает возможности расплатиться за жилищно-коммунальные услуги за счет долгов Сбербанка бывшего СССР. Без ресурсов газа оказались в эти дни энергогенерирующие компании... А в перспективе — новое возможное повышение на среднеазиатский природный газ, связанное с тем, что во втором полугодии российский «Газпром» будет покупать узбекский газ на 10 долларов дороже, чем у Туркменистана...

Тем временем в Украине играют в политические игры на газовом поле, практически соревнуясь за то, кто будет распоряжаться деньгами посредника на приближающихся выборах...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать