«Окно возможностей»
У Украины есть шанс получить ПДЧ на юбилейном саммите НАТО
Украине не «светит» План действий относительно членства в НАТО в декабре этого года, зато сохраняются шансы получить его в следующем году во время юбилейного саммита Организации Североатлантического договора, который пройдет в апреле следующего года в Германии и Франции. К такому выводу пришла группа украинских экспертов, которая недавно завершила в Берлине третий этап проекта «Общественная поддержка предоставления ПДЧ Украине».
«Из-за объявления внеочередных выборов Украине не стоит рассчитывать на получение ПДЧ в декабре нынешнего года», — сказал вчера на пресс-конференции глава наблюдательного совета фонда «Суспільність» Олег Рыбачук. По его словам, внутриполитическая ситуация в Украине дает европейским партнерам полное моральное право говорить, что, собственно, некому предоставлять ПДЧ. Вместе с тем он отметил, что именно в связи с внутриполитической ситуацией в Украине, когда политики фактически перестали заниматься евроатлантической интеграцией, растет актуальность диалога между украинскими и европейскими экспертными кругами. Олег Рыбачук отметил, что группа украинских экспертов планирует до конца года осуществить поездки в Нидерланды, являющимися второй после Германии страной, которая с предостережением выступает против членства Украины в НАТО и ЕС.
Со своей стороны, директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый обратил внимание на то, что после грузинского конфликта в европейской экспертной среде возникла определенная растерянность. «Сейчас в Европе нет ответа на вопрос, какой будет система коллективной безопасности и каковым будет место Украины в этой системе. А события в Украине — объявление преждевременных парламентских выборов — дали Германии аргументы не повышать уровень сотрудничества и поставить крест на получении ПДЧ Украиной», — отметил Валерий Чалый.
Но, считает он, после встречи министров обороны стран-членов НАТО в Таллинне и проведения преждевременных выборов в Украине, может появиться окно возможностей для получения ПДЧ. Это окно появится в том случае, если новый парламент подтвердит намерение страны повысить уровень отношений с Альянсом. И поэтому, по его мнению, сейчас нельзя терять этот шанс, необходимо активизировать деятельность общественности, экспертной среды для формирования позитивного имиджа Украины.
Директор международных программ Центра Разумкова обратил внимание на то, что сейчас Украина не сходит с колонок европейских газет. Это является хорошей новостью, но проблема в том, отметил он, что информация о нашей стране идет, главным образом, через российские агентства, и, к тому же, по большей части является негативной, чему способствует политическая нестабильность в Украине. «Мы не должны допустить того, чтобы между Украиной и НАТО, Украиной и ЕС возникла новая стена», — предостерег Валерий Чалый. Он также отметил, что Германия, очевидно, под воздействием России переосмыслила значение ПДЧ, которое является только инструментом достижения более высоких стандартов в секторе безопасности. По его мнению, не исключено, что на будущем саммите НАТО будет сформулировано другое видение этого инструмента.
На проблему имиджа также обратил внимание директор агентства Pro.Mova Евгений Глибовицкий. По его словам, образ Украины создается без участия Украины. Кроме того, он считает, что по причине отсутствия эффективного лидерства в Украине, отсутствия у него опыта и видения, встречи экспертов помогают преодолевать стереотипы политических элит европейских стран, и, таким образом, приближать страну к достижению поставленных целей.
Тем временем научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что задача экспертной среды и гражданского общества заключается в том, чтобы развеять сомнения немецкого канцлера Ангелы Меркель, что членства в НАТО хочет только Президент Украины Виктор Ющенко. Украинский эксперт обратил внимание на то, что в немецкой экспертной среде нет единодушного мнения относительно предоставления Украине ПДЧ или перспективы членства в ЕС. Поэтому, по его мнению, «нам следует понимать как принимаются решения в Германии, и привносить свое видение в дискуссии, которые возникнут во время избирательной кампании между Ангелой Меркель и Франк Вальтер Штайнмаером».
Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», почему, на его взгляд, Германия не хочет сейчас следовать примеру США, которые в свое время не препятствовали Германии и Турции на пути в НАТО, Александр Сушко сказал следующее: «Каждый из нас может вспомнить чувство вины Германии после Второй мировой войны и связанные с этим комплексы, которые до сих пор довлеют над немецкой элитой. Эта вина парализует их готовность осуществлять на международной арене резкие шаги или амбициозные проекты, касающиеся интересов России. Здесь речь идет не только о возможности вооруженного конфликта, а вообще о проведении политики, являющейся потенциально конфликтной. Если же брать приземленные и очевидные вещи сегодняшнего дня, то, очевидно, нужно констатировать сосредоточенность Германии на внутренних проблемах и попытке стать лидером Европы в смысле углубления и консолидации существующих институций, и на этом фоне торможения дальнейшего расширения, от которого Германия устала. Потому что она тянула на себе лидерскую роль, платила и продолжает платить значительные средства в бюджет ЕС, будучи основным донором. И, соответственно, у этой страны есть большие основания для скептицизма, чем у стран-энтузиастов, являющихся потребителями ЕС».
Выпуск газеты №:
№192, (2008)Section
Панорама «Дня»