Перейти к основному содержанию

Олег СКРИПОЧКА: Запорожье для меня — Родина

Первое интервью после приземления российский космонавт дал «Дню»
29 марта, 19:31
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

За полетом российского космонавта Олега Скрипочки в Украине следили многие. Экипаж Международной космической станции (МКС), в составе российских космонавтов Александра Калери, Олега Скрипочки и американского астронавта Скотта Келли, выполнил на орбите большую программу научных исследований. Они провели более 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не выполнялась. К примеру, впервые в истории МКС пилотируемый корабль «Союз» отстыковали от станции в ручном режиме. Однако, помимо такой насыщенной программы, интерес к Олегу Скрипочке со стороны украинцев добавило и то, что он уроженец Запорожья. Это сразу сделало его каким-то близким, «нашим». Хотя миссия Олега Скрипочки и окончилась 16 марта, когда весь экипаж МКС успешно приземлился в Казахстане, но Олег Иванович должен был пройти реабилитационный период. А как только он адаптировался и у него появилось немного времени, «День» взял у космонавта небольшое интервью по телефону. Отдельно хотелось бы поблагодарить маму Олега Скрипочки — Галину Ефимовну за помощь в проведении интервью.

— Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, о работе на космической станции?

— Я работал на станции по тем же «правилам», что и на Земле. У нас была рабочая неделя с двумя выходными. На них, кстати, тоже могла быть работа. Однако это зависело от загруженности и от желания экипажа. Рабочий день начинался с конференции с Землей, где обсуждались предыдущие дни и те дела, которые нужно было сделать сегодня.

Космическая станция служит экипажу одновременно и технической лабораторией, и кораблем, и домом. На станции также есть рабочая зона, где экипаж приступает к своим обязанностям — обслуживает систему и проводит эксперименты. Кроме этого, у нас было время и на физические упражнения, которыми мы занимались ежедневно. Поддержка необходимой физической формы нужна космонавтам для того, чтобы они вернулись на Землю в нормальном состоянии. На станции, если хорошая связь, можно было позвонить домой. Помимо работы, было очень интересно фотографировать и наблюдать за земной поверхностью: за горными массивами, участками мирового океана, интересными явлениями. У космонавтов есть возможность провести время с интересом и с толком.

— Вы даже и не представляете, сколько украинцев следило за вашей экспедицией! Чувствуете ли вы какую-то энергию, которая исходила от Украины?

— Мне, конечно, приятно, что много людей внимательно следило за этой работой. Наверное, не просто с вниманием ко мне, а ко всей космической программе.

— Откуда у вас появилась сама идея того, чтобы связать свою жизнь с космонавтикой?

— Когда я еще учился в 28-й школе города Запорожье, от одноклассников случайно узнал, что в городе есть кружок ракетно-космического моделирования. Однажды мы приехали туда с другом, поговорили с руководителем и нас туда взяли. Там были занятия по истории космонавтики, по технике, ракетомоделированию, прыжки с парашютом в аэроклубе и даже погружения в воду.

В то время в Советском Союзе, на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана, проводились королевские чтения по космонавтике, и мы ездили со своими проектами в Москву. После этого я решил поступать в это учебное заведение, и в дальнейшем работать в космической отрасли. А если позволят силы и здоровье, то постараться стать космонавтом, но в любом случае, работать именно на космонавтику.

— Олег Иванович, каким вам запомнилось Запорожье?

— Запорожье для меня — вторая родина, поскольку основную часть юношеских лет провел именно там. Естественно, в Запорожье у меня остались и друзья, и родные. Будучи студентом, я все время приезжал в этот город на каникулы и в отпуск. Думаю, и в дальнейшем буду там бывать.

— Что вас больше всего удивило во время полета?

— Многие космонавты говорят, и я не могу к этому не присоединиться: вид Земли из Космоса — это неподражаемая картина. Когда я впервые увидел линию горизонта под черным небом — это показалось совершенно нереальным. Было очень много событий, о которых трудно рассказать в двух словах, но, наверное, сам вид Земли остается первым и самым ярким впечатлением.

— Увидели ли вы из Космоса Запорожье?

— Да, увидел. Оттуда было все хорошо видно: и улицы, и дома, и плотину, и Хортицу.

— Чем вы питались на космической станции?

— Рацион был очень разнообразным. Есть стандартное меню, а есть продукты, которые можно выбирать дополнительно. У нас была возможность разнообразить меню на борту благодаря тому, что проект международный. Мы могли выбирать блюда российского изготовления, европейскую и американскую кухни.

— Знаете ли вы музыканта Олега Скрипку?

— Знаю, конечно (смеется)!

— Он недавно сказал, что вы его «астральный двойник», а еще, что в «Космос летать небезопасно». Вы можете его переубедить?

— Насколько я понимаю, это была шутка об «астральном двойнике» (улыбнулся). А летать в Космос... безусловно, определенный риск есть, но, в любом случае, это очень интересно и захватывающе! Возможно, ему стоит попробовать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать