«...Они постоянно работают над собой, борются, и это не может не вдохновлять»
Дню инвалидов и Дню волонтера посвящается![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20091202/4219-1-1.jpg)
Каждый, кто хоть раз побывал в детдоме, доме престарелых или даже приюте, никогда не забудет этого. Не сочувствовать этим людям просто невозможно. Переступая порог боли, учишься воспринимать боль других как свою собственную.
В Украине почему-то вспоминают о боли только во время государственных праздников или в памятные даты, когда нужно показательно преподнести подарки или объявить статистику. Почти никто не задумывается над тем, что каждый день в Украине появляются на свет десять тысяч детей-инвалидов, и еще не известно, сколько людей получают сложные травмы. Чернобыльская катастрофа, неблагоприятная экологическая ситуация, демографический кризис и еще не менее десятка факторов отбирают здоровье у сотен украинцев. Согласно статистическим данным, около 5% населения страны имеют инвалидность. Причем эта цифра приблизительна и постоянно меняется. Инвалидность — не проблема нового тысячелетия, как СПИД или рак, человечество сотни лет боролось с недугами и побеждало их. Проблема действительно намного глубже — в дефиците человечности, доброты, сочувствия и заботы. Если в каждом из нас эти черты найти можно, то в государстве их остается все меньше.
Волонтерское движение в Украине еще не настолько популярно по сравнению с Западом. Однако есть люди, посвящающие свое свободное время, за человеческое «спасибо», помощи и общению с особенными, жаждущими этой помощи гражданами.
По всей стране функционируют социальные центры помощи инвалидам. Об их работе знают лишь те, кто ежедневно сталкивается с болезнью или помогает ее преодолевать другим. Общество в своем большинстве не хочет видеть беду, именно поэтому дети на колясках не могут посещать общеобразовательные школы. Не только потому, что ООШ не оборудованы необходимыми турникетами, но и потому, что родители здоровых детей не хотят, чтобы их дети учились в одном классе с инвалидами. Проблем действительно много — от финансирования до заботы, однако благодаря немногим добрым сердцам инвалиды получают помощь.
Кстати, Указом Президента от 27 ноября 1993 года 3 декабря в Украине определен как Международный день инвалидов. Самая главная задача этой даты — привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, оценить достижения в этой сфере и выяснить, что еще необходимо сделать. Наверное, прежде всего стоит осознать, что эти люди такие же, как другие, просто физически менее здоровые.
Накануне Международного дня волонтера (5 декабря) «День» выясняет, почему становятся волонтерами и насколько важно просто любить людей.
Наталья ДИХТЯР, волонтер Центра социально-психологической реабилитации «Ирида» Оболонского района г. Киева, работает в социальной службе около четырех лет. Для нее это не только увлечение, но и будущая профессия — социальный работник.
— Скажите, Наталья, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать волонтером в социальной службе? Возможно ли эти качества воспитать в себе?
— Самое главное качество — это толерантность, спокойная терпимость к людям и их проблемам. Взгляд должен быть чистым — не нужно видеть в человеке только болезнь, надо сосредоточиться на его человеческих качествах и талантах. Важной, если не ключевой, является способность общаться. При помощи слова можно достучаться в любые двери. И любовь, бесспорно, любовь к людям. Я помню, меня поразил фестиваль «Поверь в себя!», который и стал толчком к моему волонтерству. На сцену выходили девочки с недостатками слуха и замечательно исполняли танец под музыку. Очень трогательно пели дети, которые не ходят. Мне захотелось работать в этой сфере, помогать детям раскрывать себя, несмотря ни на что.
— Были ли у вас случаи, когда психологическая помощь и поддержка были больше нужны, например, родителям, а не ребенку-инвалиду?
— Помню случай, когда на занятие к психологу мама привела ребенка с детским церебральным параличом. Как много позитива излучала эта женщина. Возможно, именно этот оптимизм поддерживает ее сына. За все время моей работы я ни разу не видела, чтобы родители нуждались в психологической помощи, наоборот, именно они подбадривали своих детей и внушали им веру в выздоравление. Однако я не исключаю, что такие случаи возможны. Когда мы сопровождали детей, провожали домой и контактировали с их родственниками, ни разу я не замечала разочарования.
— Были ли истории, которые особенно запомнились или растрогали вас?
— Историй много, у каждого ребенка она своя. Однако этих детей объединяет одно — невероятная целеустремленность, мужество, умение преодолевать препятствия и боль. Была одна девочка, у которой проблемы с ногами, ей трудно было передвигаться. Во время концерта ей удалось продемонстрировать такие акробатические трюки, которые в ее случае просто неразделимы с болью. Я была поражена, растрогана, взволнована. Эти дети способны удивлять постоянно, ведь они много работают над собой, борются, и это не может не вдохновлять.
Выпуск газеты №:
№219, (2009)Section
Панорама «Дня»