Перейти к основному содержанию

Опасная активность

Позитивный вариант — добывать газ для Украины за рубежом
25 декабря, 19:55
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в очередной раз реанимировала газовую тему, острота которой в последнее время как бы попала в тень вздыбившихся жилищно-коммунальных тарифов. Не возникнет ли в дополнение к ценовым неприятностям еще и дефицит газа? Договора с Туркменистаном будут в любом случае действовать, успокоили Украину и собственный премьер-министр Виктор Янукович, провожавший Туркменбаши в последний путь, и официальные лица Туркменистана, и президент России Владимир Путин.

Но накануне приезда в нашу страну российского президента активизировали свою деятельность в Украине компании RosUkrEnergo и ЗАО «УкрГаз-Энерго», которые в значительной мере монополизировали сейчас внутриукраинский газовый рынок, что не может не вызывать беспокойство Антимонопольного комитета, украинского правительства и местных госадминистраций стремлением сделаться, так сказать, тотальными, до самого последнего потребителя, поставщиками газа. Например, Ивано-Франковский облсовет встревожен возможными техногенными последствиями отстранения «Ивано-Франковгаза» от обслуживания газовых сетей в городе.

Премьер-министр, встречаясь с представителями RosUkrEnergo, действовал довольно мягко. «Я просил бы вас, руководство RosUkrEnergo, вместе с НАК «Нафтогаз Украины» сделать презентацию своей компании. Считаю, это будет важно и в дальнейшей нашей работе. Мы должны всегда иметь эту публичную составляющую», — сказал Янукович, открывая встречу с энергетическим блоком правительства, представителями ОАО «Газпром» и компании RosUkrEnergo и отметил, что «тема газа является также темой политических дебатов, дискуссий, а иногда и инсинуацией». Он призвал участников встречи информировать население Украины и политиков страны о своих совместных действиях.

На призыв премьера довольно своеобразно откликнулся член правления НАК «Нафтогаз Украины», один из топ-менеджеров RosUkrEnergo и председатель правления «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин. В интервью одному из украинских журналов он сообщил, что возглавляемая им компания изучает возможность приобретения в следующем году газодобывающих активов. «Мы рассматриваем возможность покупки газодобывающих активов, которые могли бы полностью обеспечить объем, необходимый Украине, — сказал Воронин, добавив, что возможная покупка активов будет сделана за заемные средства. — Ведь ни одна компания не сможет себе позволить купить крупный актив из собственных средств».

О чем идет речь? Не исключено, что «УкрГаз-Энерго» хочет заполучить в свое распоряжение дочернюю компанию НАК «Нафтогаз Украины» «Укргазвыдобування» или же перехватить у нее и других газодобывающих компаний, действующих на территории нашей страны, соответствующие лицензии?

Как отметил в разговоре с «Днем» вице-президент Украинской нефтегазовой академии Леонид Серебрицкий, в этом случае надеяться на полное удовлетворение потребностей страны не будет оснований, поскольку больше 24 миллиардов кубометров газа, причем после 2010 года, в Украине не добыть, а это менее трети необходимого сейчас стране топлива (76 миллиардов кубометров). Но, по мнению Серебрицкого, это могло бы иметь «только негативные последствия для населения Украины», поскольку правительством установлена низкая отпускная цена газа для населения (339 грн. за тысячу кубометров), тогда как цена «УкрГаз-Энерго» «зашкаливает за 600 гривен». «Для населения это страшно, ведь частная фирма не будет продавать по цене, которую для нее установило правительство. Они будут работать только по нерегулируемому тарифу, — уточняет эксперт и говорит, — это очень опасно. Ведь они становятся полным монополистом (сейчас у них больше 30% рынка)».

Но есть и еще один вариант ответа на поставленный нами вопрос. Ведь «УкрГаз-Энерго» может претендовать также и на покупку газодобывающих мощностей в России или в том же Туркменистане. Тем более, что накануне заседания комиссии Ющенко — Путин, на совещании с энергетическим блоком украинского правительства, представителями российского «Газпрома» и компании RosUkrEnergo, украинский премьер призвал сформировать единую позицию по украинско-российскому газовому сотрудничеству с тем, чтобы можно было представить ее как общую. При этом Янукович говорил о том, что уровень сотрудничества, возникший за короткое время между Украиной, «Газпромом» и компанией RosUkrEnergo позволяет «посмотреть дальше, чем на 2007 год» и назвал «одним из перспективнейших» вопрос участия Украины в разработке газовых месторождений в России. Пока неизвестно, получила ли эта тема развитие на переговорах с Путиным. Хотя предпосылки для этого есть. У Европы, в ответ на аналогичные предложения, Путин спрашивает: а вы нам что? У Украины на этот вопрос ответ готов: а мы уже впустили на наш рынок и RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». Вставай, ненька! За «независимость» надо платить!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать