Перейти к основному содержанию

Оппозиция хлопнула дверью

Вадим Карасев: «Такой уход — это предварительный приговор парламенту»
13 марта, 19:31
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

«БЮТ и «Наша Украина» не хотят своим присутствием отвечать за то, что происходит в этом зале. Поэтому мы покидаем зал», — заявила вчера с парламентской трибуны Юлия Тимошенко. Под куполом из оппозиции остался один лишь вице-спикер Николай Томенко. Он грустно смотрел вслед уходящим коллегам. Сам уйти не мог. Мол, надо же кому-то контролировать, чтобы большинство придерживалось регламента. Ранее предполагалось, что оппозиционеры, как и в прошлый раз, расстелят национальный флаг. Но потом передумали. Дескать, «жовтоблакитний прапор» и антикризисная коалиция несовместимы.

Впрочем, совсем покидать парламент оппозиция не собирается, будет работать в режиме заседаний фракций, а под купол вернется только после выполнения 17 ти требований. Средиглавных требований к «антикризовикам» — формирование конституционной комиссии за пределами парламента и вынесение на всеукраинский референдум вопроса о форме государственного правления в Украине; вопрос защиты внешнеполитического курса Украины; необходимость возвращения ведущей роли президента по вопросам внешней политики и немедленное назначение министра иностранных дел; освобождение от должностей министра внутренних дел Василия Цушко и генерального прокурора Александра Медведько, а также немедленное назначение председателя СБУ; переподчинение внутренних войск МВД президенту и другие.

Однако, исполнять эти требования большинство, мягко говоря, не торопится. Социалист Евгений Филиндаш уверен, что, несмотря на «демарш оппозиции», парламент сможет эффективно работать. «Парламент будет дееспособен, поскольку есть большинство, способное принимать решения. Сегодняшний демарш скорее свидетельствует о кризисе идей у оппозиции, ведь они уже начали повторяться», — сказал депутат.

Надо признать, после ухода оппозиции большинство действительно преспокойно рассматривало законопроекты. Но повод для беспокойства у коалиции все-таки есть — оппозиционеров поддерживает Президент, который может ветировать все законопроекты коалиции. В понедельник вечером Виктор Ющенко фактически благословил оппозицию на радикальный сценарий. Без всяких, характерных для него витиеватостей, он открытым текстом согласился с большинством предложений, которые оппозиционные фракции высказали в проекте общего заявления.

Примечательно, что о совместных договоренностях на Банковой заявила сама пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова. «Фракции подписали общее заявление о намерениях. Это состоялось почти единогласно», — отметила она. На вопрос, подписывал ли заявление Президент Виктор Ющенко, пресс-секретарь ответила: «Президент не подписывал. Он был посредине».

Вместе с тем коалиция надеется договориться с Президентом, чтобы он не применял вето. «Состоится разговор Мороза с Президентом, и все будет нормально. Я убежден, что мы договоримся с Президентом», — заявил Киселев. Надо сказать, «коалициантам» уже пару раз удавалось «договориться» с Виктором Андреевичем. Правда, все мы знаем, чем эти «договоренности» потом заканчивались...

Мы спросили: насколько эффективны действия оппозиции?

Вадим КАРАСЕВ , директор Института глобальных стратегий:

— Парламент работает, но это видимость. На самом деле, такой уход — это предварительный приговор парламенту. Поскольку, фактическое отсутствие двух больших фракций лишает смысла деятельности этого парламента. Правовой смысл остается, но политический исчезает. Это уже не парламент, а только депутаты «антикризисной коалиции». Да, у них есть формальное большинство — 235 голосов, но это уже усеченный, ополовиненный парламент. Половина страны не представлена в работе этого парламента, и это дает политические основания говорить о переводе конституционного кризиса в парламентский. В кризис легитимности этого парламента. Так что такая тактика оппозиции может иметь достаточно эффективные последствия.

Конечная цель — трансформация конституционного кризиса в парламентский, а затем в правительственный кризис. И тогда более выпукло проявляются политические основания для роспуска парламента, а на фоне политических все больше будут проступать правовые основания для роспуска парламента.

Максим СТРИХА , директор Института открытой политики:

— Я думаю, что реализуется план Тимошенко. Реализуется в силу того, что Ющенко абсолютно почувствовал безвыходность и не видит никаких других возможностей борьбы с нашествием «донецких». Реализуется этот план Тимошенко, в частности, и в силу крайней негибкости руководства правительства, которое решило работать методом бульдозерных зачисток.

Тактический расчет Тимошенко, что удастся погнать большую волну и на этой волне сейчас победить, несколько авантюристичен, ресурсов у нее на это нет. Такими шагами, как вчерашний выход из парламента, оппозиция не оставила себе возможности красиво сохранить лицо: мы видим — парламент работает, законы принимаются... Оппозиция будет вынуждена либо маргинализироваться, либо унизительно прийти в парламент и занять свои места, еще раз подчеркнув свою слабость.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Верховной Раде создано депутатское объединение «Независимая Украина». Об этом с парламентской трибуны сообщил депутат Владимир Заплатинский. По его словам, в состав объединения вошли 10 народных депутатов.

Александр Борзых (бывший бютовец),

Инга Вершинина (бывший бютовец),

Александр Волков (бывший нашеукраинец),

Михаил Гладий (бывший бютовец),

Александр Един (бывший бютовец),

Владимир Заплатинский (бывший нашеукраинец),

Михаил Зубец (бывший бютовец),

Владимир Зубик (бывший бютовец),

Максим Луцкий (бывший бютовец),

Владимир Толстенко (бывший бютовец).

Председателем объединения избран В. Заплатинский.

Все члены новосозданного объединения в свое время были исключены из фракций «Нашей Украины» и БЮТ за поддержку антикризисной коалиции.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать