«Оранжевые жилеты» в обмен на политику
Все больше женщин хотят стать у «руля»Говорят, высшее предназначение женщины — это забота о продолжении рода. Когда же забота превращается в постоянную борьбу за выживание себя самой и семьи, женщины демонстрируют поистине бойцовские качества и совершают, с точки зрения большинства мужчин, несколько «странные» поступки. Например, создают свою партию (в данном случае создают из всеукраинской общественной организации «Солидарность»). Между прочим, почему-то женщины в оранжевых жилетах, кладущие рельсы, или же дамы, тянущие на рынки по несколько «кравчучек» сразу, или же леди, разрывающиеся между вываркой с бельем и кастрюлей с борщом, мужчинами, как правило, воспринимаются абсолютно нормально и спокойно, а вот женщины, объединяющиеся ради политической деятельности, — чуть ли ни нонсенс, и сегодня вызывают у мужчин одновременно удивление, сарказм и снисходительную улыбку.
Между тем субботним утром в помещении легендарного Института культуры состоялся первый учредительный съезд партии «Солидарность женщин Украины». Необходимость создания такого рода партии, анализируя услышанное на съезде, заключается в том, что женщина «как существо более духовно развитое, а также более отзывчивое и практичное» способна решить некоторые государственные проблемы гораздо лучше, чем мужчина. Вывод, возможно, спорный. Но дело не в этом. Примета времени — в другом. Женщины, жаждущие политических перемен и, видно, не совсем удовлетворенные политической деятельностью мужчин, намерены «оторвать кусок» политруля и порулить самостоятельно. И все же, что заставляет их идти «в бой»? Чем именно пугает сегодняшнее общество? Имеют ли они свои — женские — рецепты по изменению неудовлетворительного состояния украинского социума? Такие вопросы задавали корреспонденты «Дня» Наталья ТРОФИМОВА и Владимир РАСНЕР (фото) участницам учредительного съезда новосозданной партии (в которую, кстати, по признаниям женщин, двери открыты и для мужчин).
Валентина ГОШОВСКАЯ, народный депутат, председатель партии «Солидарность женщин Украины»:
— Меня пугает наша неопределенность в геополитическом, политическом и идеологическом планах. Мы и до сих пор не знаем, каким путем будем идти дальше: либеральным или социал-демократическим. Я думаю, что мы должны идти своим, украинским путем. Мы не можем полностью экстраполировать шведскую модель, как бы нам ни хотелось. Потому что там валового внутреннего продукта на душу населения производится на $10-12 тысяч в год, а мы производим всего лишь где-то на $400-500. Меня пугает потерянная перспектива, которая была у государства, утраченные возможности. Но, вместе с тем, я вижу, что у нас еще есть поле для социального оптимизма. У меня уже прошел период шока, когда я не верила в то, что люди, политические силы что-то могут сделать в государстве. Раньше я акцентировала внимание только на работе в своем округе, потому что там я могла реально помочь хотя бы десяти людям.
Ирина ГОЛУБЕВА, заместитель председателя Государственного комитета по делам семьи и молодежи, председатель Национального совета женщин Украины:
— Больше всего меня пугает преобладание «маскулинных», то есть мужских черт нашего общества. У нас 54% женщин, но на высших ступенях власти превалируют мужчины с сугубо своим подходом к разрешению проблем в государственной и экономической политике. Нужно уже от де-юре переходить к де-факто. Юридически женщины в нашей стране имеет равные с мужчинами права (анализ украинского законодательства обнаружил, что у нас ни один закон не дискриминирует женщину), но фактически получается так, что, как сказала Валентина Гошовская, «стеклянный потолок», то есть существующие условности, не пускают женщину к вершинам самореализации.
Наталья ПИНЧУК, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам геологии и использованию недр:
— Больше всего меня пугают такие черты нашего общества, как непорядочность, невоспитанность. Стоит только посмотреть, как проходят сессии Верховной Рады. Это же люди, которые должны быть образцом для всех остальных. Наверное, это потому, что многие из них отстаивают только свои собственные интересы. Также очень болезненным является вопрос преобразования общественного женского объединения «Солидарность» в политическую партию. Сегодня, накануне нового тысячелетия, назрела потребность в определении роли современной женщины. Женщины более скрупулезны, более взвешенны и очень ответственны.
Лариса ТРОФИМЕНКО, народный депутат Украины, заместитель главы партии «Солидарность женщин Украины»:
— Меня пугает конфронтация, которая есть в нашем обществе. Это та червоточина, которая не дает возможности состоятся Украине как цивилизованному демократическому государству. Именно исходя из этого и родилась идея принятия нашей Хартии женской солидарности. Она должна стать механизмом консолидации всех здоровых сил в нашем обществе. Женщины — это большой интеллектуальный потенциал, способный принять участие в реанимации нашей экономики, принести мораль в политическую культуру. Мы объединились не для того, чтобы зарегистрировать еще одну партию, а для того, чтобы, собрав вокруг себя политические партии и общественные организации, идти единым блоком на парламентские выборы. Нужно культивировать духовность, национальную культуру — это то, чего нам сегодня не хватает.
Татьяна ЗАДОРОЖНАЯ, народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений:
— Меня очень волнует концентрация внимания в обществе на вопросах территориальной принадлежности человека к Западу или Востоку Украины. Наивысшей ценностью должен быть человек и человеческое общение. Не надо зацикливаться на вопросах о языке общения, если у нас уже так исторически сложилось, что русскоязычного и украиноязычного населения поровну. В Швейцарии, например, если 7% говорит на итальянском, то этот язык уже считается государственным, чтобы не обидеть ни представителей итальяноязычного населения, ни представителей этого меньшинства в парламенте.
Ольга ПАРИЕНКО, руководитель информационно- аналитической службы исполкома СДПУ(о):
— На сегодняшний день украинское общество пугает меня своей непредсказуемостью. Большинство живущих в Украине людей не четко представляют, чего они ждут от своего будущего и от будущего своих детей. Им не хватает осмысленности, а человек обязательно должен знать, чего он хочет, на что претендует и какую ответственность несет за это.
В то же время нашей национальной особенностью может стать взаимоуважение и согласие, которое должно существовать в отношениях с людьми независимо от их социального статуса. Общество, которое мы хотим построить, должно быть справедливым. И в достижении этого мы должны быть солидарны. Другие народы давно реализуют эти принципы.
Выпуск газеты №:
№221, (1999)Section
Панорама «Дня»