Перейти к основному содержанию

Основной инстинкт

Вчера депутаты продемонстрировали, что свой мандат роднее референдума
12 января, 00:00

Выступая с парламентской трибуны Александр Ельяшкевич (фракция «Громада») назвал законопроект о моратории «ответом на неправовые действия власти». Хотя депутат Александр Лавринович отметил в интервью «Дню», что и решение парламента, возможно, и целесообразное с политической точки зрения, но с правовой не имеет под собой почвы, поскольку ВР не имеет права запрещать выходить с инициативами референдумов.

Это, кстати, может стать зацепкой для Президента, на подпись которого поступит новопринятый Закон. То, что Леонид Кучма его не подпишет, сомнений, практически, не вызывает. Возможен еще компромиссный вариант, когда в парламентский закон будут внесены президентские поправки. Третий вариант — вполне реальный — Президент вообще не будет рассматривать этот закон. (Кстати, Кучма вернул в парламент для повторного рассмотрения закон «О порядке финансирования из Государственного бюджета Украины в 2000 году до вступления в силу закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2000 год», поскольку принятие этого закона сделает невозможным проведение референдумов, в том числе всеукраинского). В результате может возникнуть коллизия, когда на авансцену опять выйдет Конституционный суд. Исходя из опыта предыдущих его решений, можно предположить, что «конституционная» правда останется на стороне Президента.

Исходя из вчерашнего голосования в парламенте, Президенту стоило бы задуматься насколько преданны его союзники. Хотя за три недели инициативные группы по проведению всеукраинского референдума собрали необходимые три миллиона подписей. 24 декабря Печерский районный суд Киева обязал Центризбирком зарегистрировать первую инициативную группу из Житомира. Сейчас зарегистрировано уже 218 таких групп, которые занимаются сбором подписей. Все они в своих документах указывают одинаковые вопросы для вынесения на референдум: возможность досрочного прекращения полномочий парламента, формирование двухпалатного парламента, принятие Конституции на всекураинском референдуме, отмена депутатской неприкосновенности.

Между тем вопросы, которые планируется обсудить на референдуме, в соответствие с 13 разделом Конституции (ст.154 — 156) должны предварительно рассматриваться в Верховной Раде и только потом выноситься на всеукраинский референдум. Как отметил руководитель харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, «с правовой точки зрения даже если референдум будет проведен, его решения не будут являться легитимными. В данном случае государство нарушает «зону свободы» обманным путем — ведь известно, что украинцы очень послушны: им что предложи, за то они и проголосуют».

Сторонники проведения референдума считают, что этот шаг позволит ускорить социально — экономические преобразования в стране, успешному проведению которых мешает нынешняя Верховная Рада. Кроме того, они выступают за предоставление Президенту больше прав, чем у него есть сейчас. Так, в частности, лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко на учредительном съезде своей партии заявила, что Президенту нужны более широкие права, чтобы он мог эффективно действовать в «форс-мажорных обстоятельствах». Тогда же она заявила, что наилучшая форма государственного устройства для Украины — президентская республика. В сходных выражениях поддержал идею инициируемого референдума лидер «Новой Украины» Евгений Кушнарев. Он также заявил, что поддержит идею проведения досрочных выборов, если «Украина окажется перед дилеммой: либо шаг вперед через досрочные парламентские выборы, либо стагнация».

Пока идут споры по поводу конституционности проведения референдума, некоторые политики — то ли от дальновидности, то ли на всякий случай — начинают подготовку к осуществлению проекта «парламентские выборы-2000» и готовятся к возможным досрочным выборам. По всей видимости, именно так можно расценивать появление политической рекламы в средствах массовой информации. Трудно представить себе субъектов украинского политикума, начинающих активную подготовку к выборам за два года до них. О том, что партии не исключают возможности досрочных выборов свидетельствуют и многочисленные съезды партий, прошедшие в конце прошлого года — начиная от Демсоюза и «Батьківщини» и заканчивая Украинским Народным рухом и украинской народной партией «Собор»

Вчерашнее же решение парламента может символизировать, что «мирная» фаза странной войны вокруг референдума окончилась. Уже в ближайшем времени станет ясно, в каком направлении будут развиваться события. Однако уже сегодня можно спрогнозировать, что парламентариям навряд ли удастся надолго спасти свои мандаты.

Комментарии читайте на стр. "Подробности"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать