«Особый режим»
Ежедневно на работе погибают от 3 до 5 человек![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040421/471-1-5_0.jpg)
Особенно критическая ситуация сложилась на угольных предприятиях: более 10 тыс. случаев травматизма (40% всех по Украине), число погибших на производстве достигло 217. Отрасль «уступила» только предприятиям аграрно-промышленного комплекса — 276 погибших. В позапрошлом году общая сумма расходов только на помощь семьям погибших шахтеров составляла почти 30 млн. гривен. Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда совместно с Госкомитетом по надзору за охраной труда будут обсуждать состояние промышленной безопасности и охраны труда в свете требований Закона «Об охране труда». О ситуации в одной из наиболее тяжелых отраслей отечественной промышленности накануне речь шла в разговоре с директором Департамента государственного горного надзора Госнадзорохрантруда Геннадием СУСЛОВЫМ.
— За последние пять лет на угольных предприятиях были травмированы больше 97,5 тысячи человек, полторы тысячи работников погибли. По статистике, в среднем в год погибает около 300 горняков. Какие уроки выносят государственные органы, анализируя работу этой отрасли?
— Очень неудовлетворительное состояние промышленной безопасности в угольной промышленности было рассмотрено на расширенном заседании Совета национальной безопасности и обороны, Президентом Украины были даны соответствующие поручения правительству. Наконец, Главой государства в 2002 году был издан указ «О неотложных мерах по улучшению условий труда и совершенствованию государственного надзора за его охраной на предприятиях угольной промышленности». Но в 2002 году на шахтах произошло еще несколько аварий с тяжелыми последствиями: в тот «черный» июль пожар на магистральном ленточном конвейере на шахте «Украина» ДХК «Селидовуголь» забрал жизни 35 шахтеров, 38 было травмировано; взрывы газа метана на арендном предприятии «Шахта им. Засядько» — 20 погибших, 12 травмированных; на шахте «Юбилейная» ДХК «Павлоградуголь» — 6 погибших.
После июльских аварий Госкомитетом по надзору за охраной труда был введен (с 29 июля 2002г.) особый режим организации государственного надзора в отрасли. Введен ежесуточный, а на особо опасных шахтах — и ежесменный инспекторский надзор. Особый режим надзора — это форс-мажорная форма влияния, однако ее введение в то время было адекватным ситуации, сложившейся с аварийностью. Была остановлена работа 43 шахт. Восстановление работы каждой конкретной шахты проводилось только после рассмотрения на уровне Министерства топлива и энергетики Украины причин остановки работ и устранения нарушений.
Следует отметить, что это дало позитивные результаты. Уровень смертельного травматизма в августе 2002 года (9 случаев) — самый низкий за последние 20 лет. А это традиционно месяц, когда горняки работают с повышенной нагрузкой, потому что пытаются встретить свой профессиональный праздник, День шахтера, высокими достижениями. Кстати, благодаря оперативно принятым мерам, Минтопливэнерго удалось компенсировать потери угледобычи, вызванные остановкой шахт, и завершить август с выполнением нормы добычи угля.
Но самое главное, что система получила после такого надзорного «прессинга» — это осознание инспекторским составом и руководителями местных органов государственного надзора действенности принципиального подхода к выполнению своих функций. А также — сдвиг в осознании руководителями шахт и отрасли необходимости отношения к вопросам безопасности не по остаточному принципу.
— На что будет обращаться особое внимание? И еще один момент: существует ли ныне конструктивное взаимодействие между различными органами власти, отвечающими за состояние безопасности в угольной промышленности? Ведь между вашим комитетом и представителями Минтопливэнерго возникали некоторые недоразумения?
— В прошлом году впервые в программе деятельности Кабинета Министров Украины определен отдельным разделом вопрос охраны труда и промышленной безопасности. И сейчас отслеживается тенденция к снижению уровня травматизма на угольных шахтах. Однако ситуация с производственным травматизмом в отрасли пока не обрела необратимый характер. Проблемными остаются вопросы соблюдения требований пылегазового режима, в частности, обнаружения загазованности и принятия мер по ее предотвращению. Очень важным является усиление контроля за ведением взрывных работ. Одним из резервов улучшения условий безопасности труда шахтеров является совершенствование схем проветривания, транспортных развязок, планов ликвидации аварий на шахтах, где предстоит проводить капитальное строительство новых горизонтов и блоков. Необходимым условием для обеспечения промышленной безопасности является прогноз технического состояния оборудования, которое выработало нормативный ресурс.
Сегодня впервые за последние годы можно сказать, что начала действовать вертикаль отраслевого управления охраной труда на угольных шахтах. Госнадзор в промышленности проводит 347 государственных инспекторов на 1416 предприятиях, в учреждениях и организациях. Комитетом налажено взаимодействие с Минтопливэнерго, хотя этот процесс был и нелегким. Но некоторые недоразумения в свое время не переросли в антагонизм, а, наоборот, помогли найти общие подходы к разрешению неотложных проблем. Значительно улучшилось состояние обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; удалось сдвинуть с места вопрос в отношении оборудования и внедрения на шахтах комплекса газовой информации и системы связи «клеть-машинист».
И главное. Все мы помним реакцию руководителей отрасли, когда мы запретили применение в угольных шахтах горючих конвейерных лент и спустя некоторое время одновременно остановили 64 угледобывающих предприятий. Члены комитета тогда почти всю ночь с руководством отрасли «выясняли отношения». Ныне два основных производителя лент для украинских шахт — Курский и Лисичанский заводы — перешли на производство тяжелогорючих лент, хотя до этого они вместе с некоторыми руководителями отрасли нас убеждали, что это невозможно. Сегодня ни одна шахта не спускает в горные выработки горючую ленту.
Еще один пример. При расследовании причин пресловутой аварии на шахте им. Засядько, связанной с проведением взрывных работ, правительственная комиссия согласилась с нашим предложением о запрещении применения на шахтах опасной взрывчатки класса Т-19. После непростых, иногда конфликтных взаимодействий с производителями этой взрывчатки и руководителями шахт мы таки добились того, что эта взрывчатка с производства снята, а заводы перешли на изготовление другой, более безопасной.
— Анализируя состояние травматизма в различных отраслях, специалисты обращают особое внимание на еще одну проблему: небрежное отношение к правилам безопасности самих работников...
— Коэффициент смертельного травматизма на 1 млн. т. добытого угля за 2003 год составил 2,7 по сравнению с 3,25 предыдущего года, а добыча угля снизилась на 2,6 млн. тонн (с 81,9 млн. т до 79,3 млн.). Смертельно травмировано на 50 шахтеров меньше, чем в прошлом году (217 против 267). Больше 50 процентов шахтеров (105 чел.) погибли вследствие личной недисциплинированности, многочисленных нарушений норм и правил по охране труда и безопасного ведения работ, нарушений трудовой и технологической дисциплины, из-за неосторожных или несанкционированных действий исполнителей работ.
На шахтах Украины на протяжении 2003 года произошло 22 аварии, травмированы 84 человека, из них 28 — смертельно. Анализ обстоятельств и причин смертельного травматизма показывает, что основным фактором является низкий уровень производственной и технологической дисциплины работников, отсутствие надлежащего контроля за ведением работ. Инспекторским составом проведено 52633 обследования горных работ, на 19,2% (с 9806 до 11684) увеличилась количество штрафов, наложенных на работников, на 21,3% (с 669639 грн. до 812303 грн.) — сумма этих штрафов.
Выпуск газеты №:
№71, (2004)Section
Панорама «Дня»