Остановить перебежчика
Можно себе представить, как был раздосадован президент «Энергоатома» и генеральный директор государственного концерна «Укратомпром» Андрей Деркач вчерашним известием о том, что Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие двух постановлений правительства, которыми был создан названный концерн. При этом Президент, согласно законодательству, также направил в Конституционный Суд соответствующее представление.
Но чему же тут удивляться? Во- первых, никто другой, как сам Деркач, не знает настолько полно действительных побудительных причин создания «Укратомпрома». Во-вторых, ему давно было известно ревнивое отношение Секретариата Президента к той благосклонности, которой пользовался главный атомщик страны. Напомним, что «социалист» (в юности выступал за прокучмовскую «ЕдУ») Деркач не мог бы без такого расположения главы государства возглавить «Энергоатом». Более того, это его назначение, вероятнее всего, стало возможным также и благодаря хорошо поработавшему на оранжевую революцию олигархическому клановому кошельку.
В то же время Деркач попытался заранее парировать нападки Секретариата и СНБО. Как известно, его в этом поддержала Генеральная прокуратура, которая, не в пример Конституционному Суду, оперативно выдала свое мнение о том, что протокол о сотрудничестве между государственным концерном «Укратомпром» и Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации (Росатом) не противоречит действующему законодательству Украины. Теперь нам предстоит узнать мнение КС по вопросу создания госконцерна... Когда оно появится? Скорее всего, после выборов, на которых экс-«социалист» Деркач занял вполне прагматичную позицию, своевременно перекочевав в избирательный список Партии регионов. Кстати, не исключено, что именно это обстоятельство стало главным поводом для названного указа Президента, который мог бы появиться еще семь или, по крайней мере, пять месяцев тому назад (вскоре после того, как были изданы соответствующие постановления правительства). Чем еще, кроме как президентской благосклонностью и благодарностью, можно было объяснить столь долгое молчание? И чем еще можно объяснить, почему он появился именно сейчас, а, скажем, не после выборов?
Президента в данном случае легко можно понять. Если в свое время ему уже пришлось иметь дело с неким гражданином с большим, но все же де-юре приватным кошельком, то теперь тот же гражданин получил в свое распоряжение огромные государственные финансовые ресурсы. Не распорядится ли он ими в пользу главного конкурента демократических сил?
Да и кроме того, у Президента достаточно аргументов, чтобы придержать беспримерную экспансию г-на Деркача. Как указывается в указе, Президент считает, что создание госконцерна делает возможным выведение из государственной собственности имущества, переданного «Укратомпрому» его участниками (госпредприятиями «НАЭК «Энергоатом», «Восточный горно-обогатительный комбинат», «Смолы» и Украинским научно-исследовательским и проектно-разведочным институтом промышленной технологии), приватизация которого запрещена. И главное — постановления Кабмина о создании госконцерна, по мнению Президента, не соответствуют Конституции Украины и Закону «Об основах национальной безопасности Украины», в соответствии с которым стабильное функционирование и развитие топливно-энергетического комплекса определены как один из приоритетов государственной политики в экономической сфере.
Излагая претензии Президента к правительству и его документу, указ, написанный вполне официальным языком, конечно, не может рассказать о всех тех возможностях для г на Деркача, которые открываютсяперед ним названными правительственными постановлениями. Однако сегодня есть уже и некоторые документы, показывающие, что речь идет не просто о намерениях, а о конкретных поползновениях нанести государству ущерб. В частности, интернет-издание «Экономическая правда» цитирует отдельное поручение президента госпредприятия НАЭК «Энергоатом» А. Деркача от 18.06.2007 № ОД-57, которым предусматривается передача названному выше госконцерну имущества обособленного подразделения «Энергоатома» «Хмельницкая АЭС» и госпредприятия «Восточный ГОК» для наполнения уставного фонда и корпоратизации указанных объектов «с целью привлечения инвестиций в разработку урановых месторождений и строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС».
Тут, видимо, до секретариатских чинов, пусть с опозданием, но все же дошло, что нельзя, особенно в столь сложный период подготовки к выборам, доверять дело такой важности, как создание ядерного цикла, автору очень эффективных схем увода собственности у государства. Может быть, они при этом вспомнили историю с теневой приватизацией государственного холдинга «Укрнефтепродукт» и входившего в его состав прибыльного одесского «Эксимнефтепродукта», который буквально за копейки уплыл из отечественных вод неизвестно в чьи оффшорные руки... Кстати, в архивах СНБО соответствующие документы того периода должны сохраниться...
Выпуск газеты №:
№136, (2007)Section
Панорама «Дня»