Перейти к основному содержанию

«Острожские чтения»

14 октября, 00:00

До поездки в Острожскую Академию, где в минувшую пятницу прошла презентация книги «Дві Русі» из «Библиотеки «Дня», я, признаюсь честно, не знал практически ничего об этом старейшем высшем учебном заведении Восточной Европы — хотя к круглым невеждам себя не отношу. Как показал блиц-опрос киевских знакомых, и среди них тех, кто хотя бы краем уха слышал о возрождении твердыни отечественной культуры и образования, немного. И в этом контексте в работе «Дня» над проектом «Україна Incognita», как сказала наш главный редактор Лариса Ившина, под интуицию была подведена «научная база». Если даже о Национальном Университете «Острожская Академия», история которого насчитывает четыре с четвертью века и который был возрожден усилиями энтузиастов лишь несколько лет назад, знают не все украинцы, то что уж говорить о других исторических и культурных центрах, многие из которых еще только предстоит заново открывать.

Что же касается Острожской Академии, то ее по-настоящему «открывать» просто необходимо. Ведь с этим местом связаны имена таких людей, как князь Василий-Константин Острожский (основатель Академии) и Гальшка, княгиня Острожская, писатель-полемист и поэт Герасим Смотрицкий, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, печатник Иван Федорович (Федоров), Агатангел Крымский и многих других известных исторических личностей.

Поэтому, наверно, не случайно, что презентация книги «Дві Русі», посвященной контраверсийным страницам украинско-российской истории, в стенах этого учебного заведения получилась необычайно живой — сама атмосфера обязывала. И даже то, что в ходе беседы, состоявшейся накануне презентации, «выплыла» идея создания своеобразного «клуба городов» Украины, которые в свое время пользовались магдебургским правом (то есть правом городского самоуправления), не случайно. Как и появление у Ларисы Ившиной идеи своеобразного «тестирования» населения этих городов на предмет индивидуального членства в Европейском Союзе, поддержанной ректором Академии Игорем ПАСИЧНИКОМ, а также академиком НАНУ Мыколою ЖУЛИНСКИМ (именно благодаря этим людям и стала возможной встреча «Дня» со студентами Академии).

Впечатление «особости» этого места усилили и недолгое путешествие по восстановленным зданиям университета, знакомство с уникальными образцами острожской иконописи, посещение подвалов монастыря капуцинов (1750— 1832 гг.), небольшого музея Академии... Да что говорить — сам зал, в котором состоялась презентация книги «Дві Русі», был построен еще в XVIII веке и восстановлен лишь недавно по чертежам, найденным в Санкт-Петербурге...

Что же до самой встречи главного редактора «Дня» со студентами и преподавателями Национального университета «Острожская Академия», то это был тот случай, когда газета «совпала» со своей аудиторией. Собралось около 400 человек (хотя в тот же день в Академии был с визитом федеральный прокурор штата Нью-Джерси, член комитета Фонда друзей Острожской Академии в Соединенных Штатах Богдан Литвицкий). После того, как академик Мыкола Жулинский представил «свою любимую газету», а редактор «Дня» обрисовала некоторые принципы, на которых работа нашей газеты основывается, началась уже ставшая традиционной для таких встреч работа в режиме «вопрос-ответ».

Сами вопросы, касавшиеся функционирования СМИ в Украине, роли истории в национальном возрождении и много другого, свидетельствовали о том, что Острожская академия — действительно Центр. Уже после нескольких ответов главного редактора «Дня» поступило предложение зачислить Ларису Ившину в профессорский состав Острожской Академии. А после встречи главному редактору «Дня» вручили серебряно-янтарный знак — высшую награду Острожской академии — в частности, «за весомый вклад в формирование национального сознания украинцев». Впрочем, «аборигены» Острожской Академии без наград тоже не остались — несколько студентов за лучшие вопросы получили книги из «Библиотеки «Дня». Не осталась внакладе и университетская библиотека: ей также были подарены книги — двухтомник, включающий «Україну Incognita» и «Дві Русі», электронная библиотека нашей газеты за 1997—1999 г.г. и фотоальбом «Дня» с ретроспективой лучших работ наших фотоконкурсов за пять лет. Так что говорить о том, что встреча прошла «в теплой и дружественной обстановке» было бы излишним. Можно сказать лишь одно — осталось желание вернуться в Острожскую Академию. И не раз.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ольга СЛАТОВА, студентка Острожской Академии, гуманитарный факультет:

— Во-первых, что поражает, — это действительно колоссальная работа, которая была проведена газетой. Это просто невероятно — кроме ежедневных выпусков газеты, еще и выпускать такие книги на историческую тематику. Во-вторых, почему это ценно, в первую очередь, для студенчества, — такие публикации, такие книги направлены на формирование той национальной идеи, того национального сознания, которого нам сегодня так не хватает. Молодежь всегда была в поисках чего-то идеального, чего-то, что нужно достичь и ради чего нужно работать. А национальная идея сегодня в Украине — это один из наиболее острых вопросов. И мы это очень — даже жизненно — чувствуем.

Лично мне еще было интересно посмотреть на человека, столько сделавшего именно в области журналистики, поскольку я учусь по специальности «Документоведение и информационная деятельность», и одно из моих желаний — это формировать то самое информационное пространство, о котором, в частности, шла речь. Пожелание газете, ее коллективу — продолжать эту деятельность и верить в свое дело. Сама газета — на очень высоком уровне. А если взять идеологию нашего учебного заведения, мы пытаемся отвечать самым высоким стандартам. В частности, отвечать тому уровню, который выставляет нам газета «День».

Татьяна ПОПОВА, студентка Острожской Академии, гуманитарный факультет:

— По моему мнению, каждый гражданин Украины должен знать свою историю, свои корни. И состоявшаяся встреча показывает, что в нашей стране самое главное — это не деньги или бизнес, а все же духовная жизнь на высоком уровне. И она возрождается. Относительно госпожи Ларисы, меня лично очень поразила ее откровенность — то есть это не стремление показать только хорошие стороны во всех вопросах, а стремление донести истинное содержание. Когда человек говорит искренне и правду, то это очень важно. И это было приятно.



Олег ФУРМАНЧУК, студент Острожской Академии, юридический факультет:

— Общение с главным редактором «Дня» было, бесспорно, удивительным и прекрасным. Кроме того, я, честно говоря, не ожидал, что получу один из призов от Ларисы Ившиной за лучший вопрос. А вообще, я открыл для себя, что в Украине действительно есть украиноязычная профессиональная пресса. К сожалению, такой прессы довольно мало в Украине: некоторые интересные издания выходят только на русском языке; другие — хоть и издаются на украинском — рассчитаны на массового читателя. Но газета «День», я думаю, — газета для украинских интеллектуалов.

P.S. Подробнее о встрече главного редактора «Дня» со студентами Острожской Академии читайте в ближайшем пятничном номере нашей газеты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать