Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Откат»

600 миллионов гривен использованы не по назначению
20 ноября, 00:00

Каждая пятая гривня государственных инвестиций в строительную отрасль уходит «налево». Таким выводом закончилась проверка эффективности бюджетных капиталовложений, проведенная Главным контрольно-ревизионным управлением. Из 3,1 миллиарда гривен, потраченных государством на строительные работы в 2001-м году, 600 миллионов были израсходованы не по назначению.

Одним из наиболее типичных нарушений стало определение местными госадминистрациями подрядчика работ без тендера. Другими словами, чиновники передавали бюджетные деньги в распоряжен ие «своим» фирмам (возможно, слово «своим» брать в кавычки и ни к чему). Зампредседателя ГлавКРУ Наталья Рубан сообщила, что по этим фактам 103 дела уже переданы в прокуратуру. При этом она отказалась сообщить, в каком регионе злоупотребления властью встречались чаще всего. «Возможно, в этих регионах просто лучше сработали наши сотрудники», — объяснила Наталья Рубан свою осторожность. В переданных прессе материалах были приведены лишь данные о Днепропетровской области, где в шести случаях из двадцати подрядчики строительных работ определялись местными властями без проведения тендера; «по целевому назначению» таким образом из бюджета ушло 20 миллионов гривен.

По ходу проверки ГлавКРУ обнаружено парадоксальный факт: в Украине отсутствует структура, которая целенаправленно контролирует расходование бюджетных средств на капиталовложения. Теоретически, такой контроль должен осуществлять Госкомитет по вопросам строительства, но на деле он для этого попросту не имеет возможностей. «Дело в том, что управление капиталовложений на местах находится в подчинении областных администраций. А Госкомстрой вообще не имеет своих структур на местах. Он ведь только недавно был образован», — сообщила Наталья Рубан. По ее словам, ГлавКРУ не обнаружило ни одного случая нецелевого использования бюджетных средств, когда строительные работы велись под контролем областного госуправления по капиталовложениям. Но, как оказалось, такие управления задействованы далеко не в каждом случае расходования государственных средств на строительство. Специальное решение по этому поводу в каждом случае принимает областное или районное руководство. Ну а ему, конечно, видней, где жесткий контроль нужен, а где он, мягко говоря, нежелателен. В итоге только в прошлом году 4,4 миллиона бюджетных гривен выделены фирмам, которые более месяца не приступали к строительным работам. Наверное, готовились к ним морально. Причем ни в одном из этих случаев местные администрации почему-то не вспомнили о возможности применить к подрядчику штрафные санкции.

Судя по представленным ГлавКРУ материалам, полная анархия творится и с определением стоимости работ, на которые выделяются бюджетные ассигнования. Лишь анализ бухгалтерских документов местных администраций обнаружил завышение стоимости работ на 9 миллионов, реально же эта цифра наверняка больше в несколько раз. Контрольно-ревизионное управление объясняет такую «неточность» «низкой квалификацией работников бухгалтерских служб». Которые, исключительно из-за своей патологической забывчивости, часто вообще не отображают в документах суммы затрат фирм, получающих финансирование из бюджета.

В кругах строительных менеджеров общеизвестным является стереотип о том, что для получения крупного заказа от госструктуры нужно оплатить так называемый «откат» чиновнику, ответственному за принятие «нужного» решения. Размер таких «премиальных», как правило, составляет 10% от суммы контракта. В последнее время многие руководители местных властей сами становятся неформальными хозяевами строительных фирм, и в таких случаях необходимость «отката», естественно, отпадает. Но если за строительством, финансируемым государством, нет контроля госуправления по вопросам капвложений — это верный признак того, что с использованием денег может быть не все чисто. Сумма средств, используемых не по целевому назначению в 2002-м году, впечатляет, и указывает на развитую индустрию отмывания денег через строительные организации. Остается подождать, чем закончатся следствия по 103 делам, переданным ГлавКРУ в прокуратуру по признакам коррупции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать