Отрезанные
Трагедия в Фонтанах: цена за свет — две человеческих жизни
Улица Азатлык, на которой живет семья Куртмалаевых, делит здешнюю жизнь на две разных жизни: дома на одной ее стороне относятся к поселку Ак-Мечеть и подчиняются Симферопольскому горсовету, и поэтому там есть все — электричество, газ, водопровод, проложены более-менее сносные дороги, есть даже телефон. Поселок так называется потому, что именно с этой стороны Симферопольской впадины стоял большой татарский город Ак-Мечеть, основанный еще в средние века, возле которого по выбору графа Потемкина после 1783 года начали строить губернский центр Симферополь — Город Пользы, в переводе с греческого. Власти именуют поселок почему-то Новониколаевкой, но никто в здравом уме его так не называет, Ак-Мечеть — и только. Про Новониколаевку, каких на карте тысячи, даже мало кто знает.
Но дома на другой стороне этой же улицы уже относятся к поселку Фонтаны и подчиняются Чистеньскому сельсовету и Симферопольскому сельскому району. Поэтому здесь нет ничего — ни электричества, ни воды, ни газа, ни дорог, а про телефон уже никто и не говорит. И дома — не особняки, как в Ак-Мечети, а одни фундаменты и стены без крыш, выложенные преимущественно из популярного в Крыму вследствие его дешевизны камня- ракушечника. В Ак-Мечети — 1326 участков, на которых живут более 5 тысяч репатриантов, в Фонтанах, которые в свою очередь делятся на Нижние и Верхние — 543 участка, но реально живут здесь всего на 100 или 120 участках, то есть человек 400-500, если считать и детей, только те, кому уже совсем жить негде, — ни в Узбекистане, ни в Крыму у родственников. И все они страшно завидуют тем, кто живет в Ак-Мечети, и всеми силами пытаются давить на Симферопольский райсовет и госадминистрацию, чтобы хоть что-то из цивилизованной жизни появилось и у них. Но власти делают мало, в первую очередь из-за того, что в Симферопольском районе (так повелось) татар не сильно любят — все земли района вокруг города заняты репатриантами практически самовольно, поэтому в администрации, видимо, считают: сами поселились, сами и живите. Дальше обещаний дело редко идет: обещали выделить деньги на строительство двух километров дороги, линии электропередач, но никто из жителей Фонтанов не может сказать точно, выделили или нет. Председатель местного, то есть Фонтановского, меджлиса Эльвира Сулейманова говорит, что была недавно в райисполкоме и ей показали даже банковское поручение о перечислении 100 тысяч как аванса на строительство электролинии, но другие фонтановцы не верят, говорят — обманут и сейчас, как обманывали прежде. А если и перечислили, то когда оно начнется, то строительство, может еще через год…
ЭМИРУСЕИН ДЖЕРБИНОВ И РУСТЕМ КУРТМАЛАЕВ
Эмирусеину Джербинову повезло больше: он переехал в Крым раньше, а потому поселился с семьей в Ак-Мечети, на улице Аметхана Султана, 12. Правда, и он еще дом не достроил, снаружи ракушечником светит, и двор не успел оборудовать, но жить семье уже есть где — все же крыша надежная, дом теплый. И жене работа нашлась: преподаватель немецкого языка и замдекана на филологическом факультете в татарском, как его называют, индустриально-педагогическом институте. И у него работа была. Вот только теперь уже не сделает он ничего — ни дом не достроит, ни двор не оборудует. Из-за своей же работы и погиб — застрелил Эмирусеина, контролера электросети «Крымэнерго», из охотничьего ружья 16 калибра Рустем Куртмалаев, потому что надоел он ему — ходит и ходит из своей благополучной Ак-Мечети в бедствующие Фонтаны и грозится свет отрезать. А у него в вагончике — кроме света ничего больше и нет. Отрезать свет — все равно, что жизни лишиться. Поэтому в предыдущий раз Рустем предупредил его: «Еще придешь, застрелю!» Но не поверил Эмирусеин, пошел еще раз, и Рустем сдержал свое слово…
Рустем Куртмалаев был моложе Эмирусеина. Джербинову за 60 лет, а Куртмалаеву — 41 год. Рустему, можно сказать, не повезло. В Крым из Алмалыка переехал значительно позже, поселиться негде было, жил в сарае у знакомых, а потом три года назад купил вот этот участок на улице, которая отделяет Фонтаны от Ак-Мечети, занял у знакомых на время вагончик. Прошлым летом за два метра от вагончика поставил стену и перекинул крышу — получился сарайчик для курочек и другой живности, все же легче прожить. И хоть на их стороне улицы электролинии нет, но он перекинул провод через дорогу на городскую сторону и подключился со своим вагончиком к столичной симферопольской электросети. Здесь так все делают. Считай, треть поселка — в вагончиках живет, но хоть свет-то в «доме» должен быть — и кушать сварить, и обогреться. А чем платить за свет — вот вечный вопрос, с которым к нему все время и приходил Эмирусеин. Рустем долго не работал. В последнее время только устроился дежурным в городском морге, а жена несколько месяцев как работает в городской больнице санитаркой. Вместе зарабатывали гривень 300 в месяц. Хватало на еду и немного на одежду — сын у них 13-ти лет, его одеть надо поприличней. Многие за свет не платят, не стал и Рустем платить. И если бы не настойчивость Эмирусеина или не упорство Рустема, были бы они живы и здоровы, радовали бы жен и воспитывали бы детей. Ведь как другие татары делают: пришли отрезать свет — пусть отрезают! Контролеры уйдут, а хозяин снова подключается. «А как я буду с семьей и с детьми зимой в холодном вагончике и даже без света? — спрашивает. — Снова отрежут — снова подключусь! Еще придут и отрежут — еще подключусь!..» И так без конца… Но эти два татарина гордые попались, никто не уступил, вот и лежат теперь оба в сырой земле, на одном кладбище…
РОКОВОЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ
Этот день, как все хорошо помнят, был солнечный. В Крым, как часто бывает в ноябре, вернулось лето. На градуснике в тени под двадцать, а в степи — и все двадцать пять градусов выше ноля. О том, что татарские поселки не платят за свет, в Крыму говорят давно, но никто не знает, как решить проблему. Уже долгов накопилось — несколько сот миллионов гривен! Правительство автономии и меджлис выходили с инициативой и в Киев, предлагали с такого-то дня всем начать платить, а задолженность списать. Но и так не получается: две трети людей на самостроях сидят без работы и зарплаты, все деньги, что отложены про запас, давно потрачены на закупку стройматериалов, и теперь люди остались и в недостроенных домах, и без средств к существованию. Даже если бы постановили: всем платить, — чем бы они платили? Можно, конечно, свет пообрезать, но ведь все равно подключатся, как только контролеры уйдут, а, с другой стороны, и людей жалко: как им даже без света в недостроях — ни обогреться, ни пищу сварить, ни детям уроки поучить, ни телевизор посмотреть или газету почитать? В энергонадзоре тоже ведь работают не звери. Вот и ищи выход…
Зашла к Эмирусеину утром их бригадир Антонина Ивановна Домбровская. Надо опять ехать по участкам, настаивать, чтоб платили, да угрожать отрезом, может кто-то и заплатит, все же для «Крымэнерго» прибыль, хоть на зарплату таким же рабочим, как они, контролеры, будет. Уходя из дому Эмирусеин Джербинов сказал жене: пойдем по участкам, там Куртмалаев уже застрелить меня грозился… Но никто не думал, что это так серьезно. Мы угрожаем свет отрезать, они угрожают убить нас. Так и живем — угрожая друг другу смертью. Такова жизнь сейчас…
От улицы Аметхана Султана до улицы Азатлык далековато, почти половина поселка. Никто не узнает уже, что думал Эмирусеин в этом последнем своем пути за рулем своей машины. Но наверняка не о том, что Рустем выстрелит, иначе не поехал бы. Зачем ему жизнью рисковать ради государственной электроэнергии?
А вот и вагончик Куртмалаева, обнесенный проволочной сеткой. По двору куры бегают. Никого не видно, жена, наверное, на работе, пацан в школе. Остановил машину, подошли к калитке, тоже сплетенной из проволоки на деревянной раме, как отозвалась собака, маленькая и рыжая такая. Не успели постучать — дверь вагончика распахнулась, оттуда блеснул вороненой сталью винтовочный ствол, а клубка огня, вырвавшегося из него, Эмирусеин уже, наверное, и не видел: заряд крупной дроби разворотил ему всю голову. Домбровская с помощницей, испугавшись неожиданного поворота событий, кинулись бежать, Рустем выскочил на улицу, и когда Антонина Ивановна остановилась от усталости и обернулась — выстрелил и в нее, но было она уже далеко, дробь рассеялась, и женщина почувствовала не один мощный удар, а ощутила, как десяток маленьких свинцовых пулек, словно осы, впились ей в ноги и в живот…
Сбежались люди. Вызвали милицию и скорую помощь. Приехала рота патрульно-постовой службы с пистолетами и автоматами. Стоит пустая машина, и Эмирусеин лежит мертвый. Окружили вагончик, стали Рустема вызывать, разбили окна и обнаружили, что его в вагончике нет. Люди подсказали: он с ружьем пошел к кладбищу. Отправились цепью туда. Рустем прятался среди могил и кустов. Ему приказали сдаться. Он в ответ начал стрелять, и заряд дроби частично попал сержанту в колено. Никто не знал, сколько у Рустема патронов, есть ли у него еще что-то, гранаты, например. Идти на верную смерть? Кому охота рисковать ради какого-то татарина, как говорят, обкурившегося конопли?! Открыли прицельный огонь из нескольких автоматов: слабый крик — и все затихло. Так Рустем Куртмалаев пережил Эмирусеина Джербинова всего на несколько часов. Лежал он там еще долго, только во второй половине дня приехали и забрали его грузовиком…
ЛИЛЯ КУРТМАЛАЕВА
Лиля, жена Рустема, рассказывает, что день этот был, как и все другие, только неясная боль чувствовалась где-то внутри. Закончилась работа, поехала домой, и только на конечной остановке люди рассказали ей все. Не чувствовала ног, как добежала до вагончика — окна выбиты, все нараспашку, на двери печать. Сорвала и забежала вовнутрь — все перевернуто. Остановилась и только сейчас поняла все, что случилось: слезы задушили сознание. А где Рустем? Ей сказали: возьмите документы и тогда заберете в морге, она кинулась в ящик — нет ни паспорта, ни других документов, посмотрела в шухляду — пусто, нет двух золотых колец, других украшений. Кто здесь был — неизвестно…
Когда мы приехали в Фонтаны, возле вагончика с выбитыми окнами толпились люди. Собака уже устала гавкать и спряталась в будку, ни на что не реагируя. Страшно было что-нибудь спрашивать у Лили, как бы придавленной к земле горем и почерневшей. «С чего бы мы могли за этот свет платить?! Десять лет на 150 гривен жили!» — только и смогла сказать…
Вокруг нас загудели люди. Вперед выступил старейшина Османов Зеки, все уважительно затихли, и он заговорил тихим голосом:
— Понимаете, у нас в 1944 году все забрали — дома, скот, землю, мечети, хозяйство, школы, библиотеки. 50 лет мы жили на чужбине. Сейчас возвратились домой, а здесь нас тоже считают чужыми, особенно в этом Симферопольском районе. Почему в городе все вопросы обустройства решены, а у нас — нет ничего? Здесь все подключились самовольно, а как же иначе жить? Нам говорят: покупайте электроопоры, трансформатор, провода, оплачивайте работу. А где же деньги, которые выделяют по программе переселения депортированных? Кто их украл? За десять лет нельзя разве электролинии нормальные провести? Почему мы за установку электросчетчика должны по 500 гривен платить? Почему должны за свой счет дома строить? А где те дома, которые у нас забрали, ведь мы все в своих домах жили? И Рустема не надо было убивать. Ну сколько там у него патронов было — пять или десять, попугали бы его издалека очередями в воздух, он бы расстрелял патроны, а потом бы взяли его живым. Где наш умелый спецназ? Отсидел бы Рустем свое, но жена и сын не остались бы сиротами. Ведь все знают — болен он был, и на переписчиков во время переписи с ружьем бросался. Нельзя было с ним настойчивость проявлять, ведь загнала его в угол эта жизнь, он слабый был, не знал, что делать дальше с такой жизнью. И никто ему не помог. А так убили его, и что — эта женщина и 13- летний ребенок теперь станут платить государству за свет? Что у них, зарплата от этого больше станет? Почему проблему с долгами все понимают, но никто не решает? Ведь у нас и фонды всякие есть, в конце концов, поставили бы вопрос ребром, люди могли бы скинуться и заплатить за самых нищих, почему даже меджлис об этом не думает?..
А в Ак-Мечети в этот день уже были похороны. Сотни людей сошлись к недостроенному дому Эмирусеина Джербинова. Сервер Аметов, председатель совета старейшин, говорил: «Горе случилось у нас, двое наших жителей погибли ни за что…» Рустем Алимов, председатель местного меджлиса, сказал: «Если б жили нормально, разве такое могло бы быть?..»
КОММЕНТАРИИ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов считает подходы ОАО «Крымэнерго» к установке счетчиков электрической энергии не всегда корректными. «Есть факт подхода по национальному признаку к установке счетчиков», — сказал он. — По его словам, «люди приходили из Лугового и жаловались: живем на одной улице, но почему-то нам, крымским татарам, пытаются поставить, а к не крымским татарам даже не заходят». Аналогичные жалобы поступали неоднократно во время приема населения, отметил замглавы Меджлиса. Такой подход «Крымэнерго» ему кажется «странным», он полагает, что «ставить счетчики можно было бы всем». По поводу трагического случая Ремзи Ильясов заметил, что «ситуация скорее всего связана с тяжелым экономическим положением в целом, люди не имеют постоянной работы, нелегко им живется, видимо, депрессия, может быть деградация». Замглавы Меджлиса сообщил, что направил членов регионального меджлиса на место происшествия для того, чтобы «успокоить народ».
Однако в Рескомнаце Крыма считают, что происшествие не имеет этнической подоплеки, поскольку убитый контролер был также крымским татарином. По данным Симферопольской городской электросети, в районах компактного проживания бывших депортированных «платежи довольно низкие». В прошлые годы оплачивалось только 7-8 процентов потребленной электроэнергии. В последнее время благодаря установке шкафов наружного учета ситуация с оплатой несколько улучшилась, сообщает «Крымское агентство новостей».
Заместитель председателя Совета министров АРК Эдип Гафаров считает действия контролера ОАО «Крымэнерго» не совсем корректными, а работу правоохранительных органов поспешной, передает «Крымское агентство новостей». «В Ак-Мечети есть дома, где действительно воруют электроэнергию, где есть электроприборы, потребляющие по 40-50 кВт. С них нужно начинать, с 2-3-этажных домов», — подчеркнул он. По словам вице-премьера, семья Куртмалаевых жила в вагончике. «Ну что там проверять: одна лампочка и больше ничего», — сказал он.
«Чтоб такие случаи больше не повторялись, «Крымэнерго» нужно навести порядок в местах компактного проживания», — добавил Эдип Гафаров. Он опроверг информацию «Крымэнерго» о том, что крымские татары должны 83 млн. грн. за электроэнергию. «Да не может такого быть. Мы считали: в городской черте в среднем житель потребляет 70-100 кВт в месяц, а там, в среднем, получается более 1000 кВт на человека. Это явно завышенная цифра», — считает Эдип Гафаров По словам вице-премьера, большинство крымских татар платит за электричество. Исключение составляют единицы. Вице- премьер также высказал недоумение по поводу отношения «Крымэнерго» к крымским татарам. «Мне позиция «Крымэнерго» не понятна. Столько километров линий электропередач, столько трансформаторных подстанций построено за счет государства и отдано им бесплатно, а они не могут навести порядок», — подчеркнул он.
А вот точка зрения А. Иоффе , директора предприятия «Симферопольская горэлектросеть»: «Ясно, что этот конфликт произошел, кроме прочего и на почве личных неприязненных отношений: ведь Куртмалаев и раньше угрожал Джербинову расстрелом. И если бы этот хороший человек сообщил об этом в правоохранительные органы или вообще к нему не шел, то ничего бы и не было. А ведь нападения на контролеров энергонадзора в последнее время участились, на них спускают собак, избивают, забрасывают камнями. Такие случаи зафиксированы в Нижнегорском и Ленинском районах. Но «Крымэнерго» не может усилить их охрану, ведь на это нужны немалые средства, и тогда придется еще повышать тарифы, может быть, в несколько раз. Мы прибегаем к охране только в крайних случаях, во время рейдов по отключению «сложных» неплательщиков. Только тогда инспекторы «Крымэнерго» работают вместе с милицией. А если речь идет о том, чтобы просто проверить счетчик, то такой охраны не нужно. Сегодня инспекторы энергонадзора вооружены только газовыми баллончиками и ультразвуковыми устройствами для отпугивания собак. Но не бороться с воровством электроэнергии мы не можем, ведь и нам надо платить за топливо для электростанций и выдавать зарплату нашим служащим, хотя подобных эксцессов нам надо избегать. Ведь такой случай мог бы произойти и между почтальоном и жильцами этого села, между контролером, скажем, газовой сети, если бы она там была, между участковым врачом и пациентом.
Ко мне на прием приходят сотни людей, которые имеют нищенскую пенсию или заработок и перед ними стоит альтернатива: купить молоко и хлеб или заплатить за электроэнергию, то ясно, что это — социальная проблема. Вот в чем дело. Сегодня миллионы наших людей не могут рассчитаться за коммунальные услуги. Разрешить эту социальную проблему можно только на правительственном уровне — как только у нас будут повышены пенсии, как только снизится безработица, возрастут заработки — во всех денежных отношениях люди станут добрее и проблемы будут сняты…
Выпуск газеты №:
№213, (2002)Section
Панорама «Дня»