Ответственность друга
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040402/459-3-1_0.jpg)
— Целью моего визита было получить непосредственные впечатления о том, что я слышал и что читал по поводу ситуации в Украине. Особенно о развитии демократических институций и особенно о выборах, которые пройдут в этом году. У меня был очень наполненный рабочий график. Что я увидел? Украина действительно достигла значительного прогресса со времени провозглашения независимости в 1991 году, однако многое еще должно быть сделано. Хорошо информированные источники в Вене мне рассказывали, что Украина притормозила свое развитие, немало шагов сделала в обратном направлении. Но я хотел приехать в Киев сам, чтобы убедиться в происходящем собственными глазами. В Вене я поделюсь той информацией, которую получил после многочисленных встреч, с моими коллегами-послами из 54 стран, представленных в ОБСЕ. То, что я здесь увидел, подтверждает информацию, услышанную ранее.
— Не считаете ли критику со стороны Запада преувеличенной? Даже если существуют определенные проблемы, то не лучше ли было бы попробовать оказать поддержку, а не пытаться упрекать?
— Украина нуждается в поддержке, и Соединенные Штаты ее оказывают. Недавний визит в Киев Ричарда Армитаджа — человека «номер два» в госдепартаменте США, является подтверждением такой поддержки. В то же время считаю, ответственность друга — не молчать, когда он видит, что происходят какие-то неправильные вещи. В частности, это касается положения дел со свободой слова в Украине. В Киеве я провел полуторачасовую встречу с представителями различных средств массовой информации и слышал от них о сложившейся ситуации. Полученной информации я доверяю, потому что слышал ее от разных людей и в разных местах. Поэтому то, что мы делаем, — не столько вопрос критики, сколько поддержки. Таким образом мы пытаемся помочь. Если мы настоящие друзья, то должны быть ответственными и обращать внимание на реальное положение вещей. Мой визит в Киев — не миссия для критики, это попытка дать рекомендации, оказать поддержку там, где такой поддержки ждут и где она может быть принята. Ни в коем случае я не ехал из Вены, чтобы критиковать.
— Однако советы со стороны Запада часто трактуют не только в Украине, но и за ее пределами, как вмешательство во внутренние дела. Например, не так давно российский посол Виктор Черномырдин назвал частые визиты представителей США «американским десантом»...
— Думаю, что было бы непродуктивно дискутировать с российским послом. Это — его взгляд. Нас интересует взгляд украинского народа. Люди ощущают своей душой, кто и какие интересы выражает. Что касается критики других лиц, то прежде всего, они должны взглянуть на себя в зеркало и подумать, чьи интересы они выражают. Я знаю, чьи интересы и чью мотивацию отстаиваем мы. Мы помогаем Украине достичь той цели, которая была поставлена самой Украиной — двигаться в направлении демократии. Никто извне для нее эти цели не ставил.
Выпуск газеты №:
№59, (2004)Section
Панорама «Дня»