Перейти к основному содержанию

«Пар» выпустили...

Будут ли выучены уроки Мукачево?
13 мая, 00:00

Вчера в парламенте прошли очередные слушания «силовиков» по событиям, связанным с выборами мэра Мукачево. Информацию о результатах расследования (в основном — промежуточного характера) представили генпрокурор Украины Геннадий Васильев, первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко, а также заместитель главы СБУ Игорь Дрижчаный. Атмосфера в зале несколько отличалась от той, которая имела место в ходе первого «вызова на ковер» руководителей силовых ведомств, происшедшего сразу после мукачевских выборов. Представители фракции «Наша Украина», хоть и не изменили своих требований, однако желания разобраться с «силовиками» физически уже не демонстрировали и в целом вели себя более сдержанно. Поднявшись на трибуну, генпрокурор Г.Васильев сообщил о возбуждении в ходе расследования событий в Мукачево пяти уголовных дел, в частности, по фактам нарушения порядка, хулиганства и по факту похищения бюллетеней. Генпрокурор сообщил, что за время расследования были допрошены 685 свидетелей, в том числе руководители государственных и правоохранительных органов Закарпатской области. Кроме того, допрошены 478 из 499 членов избиркомов, 14 из 15 членов теризбиркома. Генпрокуратура изъяла 193 документа, провела 12 судебных экспертиз. После озвучивания всей этой статистики Геннадий Васильев призвал народных депутатов... сотрудничать с его ведомством и активнее давать показания о событиях в Мукачево. «Мы вызываем народных депутатов, просим дать показания, но наталкиваемся на непонимание», — пояснил он.

Большинства проблем на выборах мэра Мукачево не было бы, если бы законодательство регулировало действия правоохранителей во время собраний, митингов и демонстраций. Такое убеждение выразил первый замглавы МВД Михаил Корниенко. В связи с этим он попросил депутатов ускорить принятие соответствующего закона. Отвечая на вопросы парламентариев, М.Корниенко подчеркнул, что в Мукачево милиция полностью выполнила свои функции, но «не вмешивалась в избирательный процесс, не вмешивалась в политику». В ответ на вопрос члена КПУ Анатолия Оржаховского о том, почему милиция не предусмотрела возможность нарушения избирательного процесса и не проводила оперативную съемку, М.Корниенко сообщил, что органы внутренних дел пытались вести видеосъемку, «но видеокамеры у представителей милиции народные депутаты отобрали и до сих не вернули».

Заместитель главы СБУ Игорь Дрижчаный в свою очередь сообщил депутатам, что Служба безопасности Украины отказала в возбуждении уголовных дел по мукачевским событиям. По словам И.Дрижчаного, в ходе этих событий не было зафиксировано признаков преступлений, относящихся к компетенции СБУ, то есть посягательств на основы национальной безопасности государства.

В СБУ, добавил выступающий, поступило семь заявлений от народных депутатов с требованием возбудить уголовные дела по делам, относящимся именно к компетенции Службы безопасности, все они были проверены, в том числе и с участием их авторов. «В то же время данные заявления не всегда основывались на фактах, а иногда имели скорее политическую, чем правовую основу», — подытожил И.Дрижчаный. Тем не менее все материалы с выявленными фактами правонарушений были, по словам представителя СБУ, переданы в Генеральную прокуратуру.

Парламент также ознакомился с точкой зрения главы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, члена БЮТ Анатолия Матвиенко, потребовавшего найти и наказать виновных в «надругательстве над волеизъявлением» жителей Мукачево.

Результатом диалога парламентариев с представителями силовых ведомств стало принятое 238-ю голосами постановление, в котором Верховная Рада порекомендовала Президенту Украины уволить главу Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака, министру внутренних дел — начальника УМВД Закарпатской области и его первого заместителя, а Генпрокурору — внести протест на решение мукачевского теризбиркома по результатам выборов мэра Мукачево. Документ, кроме того, предлагает Президенту «дать надлежащую политическую и правовую оценку возрастающему дестабилизирующему влиянию на ситуацию в Украине со стороны отдельных должностных лиц». В постановлении также говорится: «Верховная Рада Украины подчеркивает, что при оценке событий на выборах городского головы Мукачево поспешные обвинения, инициирование политического противостояния и организация разного рода акций не только не способствуют установлению истины в этом деле, но и усложняют проведение всестороннего расследования, негативно влияют на международный имидж государства».

Результаты рассмотрения вызвали противоположные оценки разных политических сил. Представители «Нашей Украины» и БЮТ демонстрировали радость, хотя и не скрывали, что рассчитывали на более жесткие формулировки. При этом лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко даже заявил о намерении встретиться с Леонидом Кучмой и попытаться настоять на том, чтобы глава государства внял рекомендациям Верховной Рады. В то же время представители СДПУ(О) назвали выявленную парламентом позицию «политическим решением». По мнению члена фракции объединенных социал-демократов Игоря Шурмы, «сегодня все переведено в политическую плоскость». Депутат также акцентировал внимание на необходимости дождаться окончания расследования правоохранительных органов. Член фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич заявил, что в парламенте все стали свидетелями сведения отдельными народными депутатами счетов с главой Закарпатской облгосадминистрации. По мнению обоих эсдеков, оценка, данная событиям в Мукачево, имеет «провокативный характер». Внефракционный депутат Александр Волков, воздержавшись от жестких оценок, обратил внимание журналистов на то, что постановление Верховной Рады с предложением уволить главу Закарпатской обладминистрации Ивана Ризака носит рекомендательный характер. При этом он выразил твердое убеждение, что Президент не уволит И. Ризака, поскольку Леонид Кучма «никогда не шел на момент ультиматума». С мнением Волкова согласились практически все оппозиционные депутаты, с которыми корреспондент «Дня» общался в кулуарах. При этом некоторые из них заметили, что резолюция парламента могла бы быть и более мягкой, в частности не содержать требования об увольнении закарпатского губернатора, если бы выступающие перед депутатами представители силовых ведомств были более убедительны.

Так или иначе, но политический «пар» после Мукачево парламент, похоже, выпустил. Возможно, намеченное на 1 июня слушание информации об итогах расследования событий в Мукачево и расставит все точки над «і» в данном деле.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать