Перейти к основному содержанию

Партия негодующих

15 сентября, 18:45

Это не регионалы, не коммунисты, не сторонники Юлии Тимошенко; это — равнодушные. Великая партия равнодушных, где-то около сорока пяти миллионов населения из сорока семи, состоит из огромной массы граждан, которые живут вне политики, не ждут от нее ничего положительного и прочного, боятся ее, как скуки или разорения.

Разумеется, у равнодушных может быть свой политический идеал. Среди них немало сторонников Партии регионов, «Нашей Украины» и многих других партий. Но, подобно многим православным или католикам, усомнившимися в церковной догме, они не участвуют в жизни этих партий то ли потому, что презирают людей; то ли потому, что сами слишком высокого мнения о справедливости и свободе своего государства; то ли, наконец, потому, что из соображений выгоды или просто личного пристрастия они предпочитают мирно отсиживаться в своем тихом углу. Иными словами, за исключением нескольких честолюбцев, мечтающих о славе, и горсточки наивных, которые ждут от избранного ими правительства всеобщего счастья, едва ли не вся нация в целом требует только одного — покоя. Мы хотим жить.

Спросите селян, и они вам скажут: «Государство Украина обещало нам мир, и мы голосуем за него. Но, вместе с тем, мы хотим, чтобы оно уладило наши дела, чтобы своими постоянными затеями оно нам не мешало торговать. Самое лучшее правительство — это то, которое не шумит».

Спросите рантье и домовладельцев, спросите художников и писателей, вы всюду найдете это тяготение к целительному покою, который у одних воплощается в отдыхе, у других — в труде. Вся Украина в один голос требует свободы для мысли и деятельности и хочет быть в стороне от всей этой неразберихи принципов и лиц, которые каждый месяц угрожают национальному благополучию.

Вот как выглядит великая партия равнодушных. Она отчаялась найти совершенство и терпит людей, в руки которых попадает власть, она только требует, чтобы взамен эти люди дали ей, по крайней мере, покой: и если они недостаточно ловки, чтобы удовлетворить ее, неизбежно настанет день, когда равнодушные овцы разъярятся и пожрут волков, которые очень уж долго воют им в уши.

В нашей стране все принципы совершенного государственного деятеля сводятся к одному правилу: используйте одних против других. Это просто и удобно. Честолюбцы стали в очередь у дверей власти, причем каждый входит только тогда, когда сумеет извести своего предшественника. На наших глазах Виктор Янукович изводил Президента Виктора Ющенко, потом Юлия Тимошенко пытается извести Президента — и так до скончания века. Президенты теперь — что старые сапоги: когда они продырявятся, их выбрасывают на помойку.

И эта тактика планомерного изведения царит повсюду — сверху донизу. Она весьма характерна для нашей эпохи. Таким образом, на каждое правительство приходится, с одной стороны, — куча старых сапог, скопленных за большее или меньшее время, а с другой — вереница новых, ждущих, чтобы их примерили и потом износили. Отсюда все наши потрясения, все недуги, от коих мы столько страдаем; они дадут нам вкусить счастья, этого обещанного счастья, которого мы дожидаемся вот уже десять лет. А что, если эти хитрецы в свое время сами будут изведены так же быстро, как остальные? А что, если их, в свою очередь, вышвырнут на помойку, не придется ли нам таким же образом снова и снова переходить из рук в руки и не будут ли нас дергать во все стороны?

Семнадцать лет! Подумайте только, ведь мы терпим уже семнадцать лет, переносим катастрофы, подставляем себя под огонь, понимая, что создать государство не так легко, как посадить яблоню.

Целых семнадцать лет мы переносим разного рода мучительные манипуляции, нас встряхивали, оглушали, запирали на замок, — и теперь вот эти люди собираются начать всю процедуру сначала. Не жизнь, а одно горе! Им, разумеется, тоже потребуется не меньше десятка лет на то, чтобы захватить власть и приспособить нас к своим вкусам. А там нет никаких гарантий, что не явится новое поколение политиков, которое скажет Украине несогласных: «Как, и это вы называете Украиной? Да полноте! Есть только одна Украина — наша, и мы должны ее испробовать». Мы будем всего-навсего подопытными морскими свинками, мы уйдем в небытие, унесенные какой-нибудь катастрофой, так и не успев ступить на твердую почву научно обоснованной истины.

Утверждают, что наше государство, по сути своей, является социальной категорией, окончательно еще не сложившейся и всегда спорной. В тот день, когда политиканы смогут убедить в этом Украину, в тот день, когда они сумеют доказать стране, что государство не в силах дать ей независимого и окончательного строя, большинство быстро перейдет на сторону воссоединения с соседней страной. По счастью, из народа нельзя сделать то, что тебе хочется точно так же, как нельзя изменить, по своему желанию, спинной хребет какой-нибудь птицы или рыбы. Это — силы природы, которые движут человечеством, и тут уже надо считаться с ними и применять их, если не хочешь трудиться попусту.

Вот до чего мы докатились через семнадцать лет: партия равнодушных стала партией негодующих. При каждом новом правительственном кризисе, при каждой новой авантюре бывает очень поучительно видеть испуг всех честных людей. Они голосовали за Украину, они воображают, что Украина существует; больше они ничего не в состоянии понять. Киев всего в ста километрах от них, но кажется, что он где-то на краю света, в какой-то стране сумасбродов. Что там творится? Чего они хотят? Еще одного правительства? Выходит, прежнее было плохим? Так почему же тогда его утвердили? Это, разумеется, будет не лучше, ведь не успело оно вступить в силу, как уже возвещают его падение? И люди пожимают плечами и начинают сердиться, а назавтра уже, если их снова будут донимать этой борьбой честолюбий, смысл которой от них ускользает, они станут мечтать о диктаторе.

В городах крупные и мелкие торговцы, значительное число равнодушных, заинтересованных в том, чтобы политические смуты стихли, лучше понимают причины шумихи, которая нас оглушает; они отлично видят, что, если бы не так много людей хотели поделить между собою Украину, все бы сразу наладилось. И это возмущает их еще больше. Они тоже долго пожимают плечами. Итак, весь этот шабаш начинается снова! Выдержать его нет никакой возможности, приходится затыкать уши и затворяться у себя в комнате. Но теперь нельзя уже быть безразличным. В самом закоренелом скептике, в самом терпеливом человеке поднимается ярость против несмолкающего уличного шума.

Мы устали от собственного равнодушия, устали выносить столько крикливого ничтожества во имя спасения нации. Мы хотим Украину, но хотим ее сию минуту, без всяких канительных церемоний, без этого нескончаемого банкета, на котором каждый из вас принимается пить и есть, прежде чем сама страна садится за стол. Какое нам дело до Януковича, Тимошенко, Литвина, Симоненко, Кириленко! Уж коли им в конце концов все равно предстоит пожрать друг друга, лучше бы с этого и начинали: за два приема один проглотил бы другого и очистил место. Щелкнут несколько раз зубами — глядишь, и Украина. Неправда, что все эти господа пекутся о нашем счастье, правда только, что собственная персона значит для них больше, чем Украина, и если они хотят страну, они хотят ее для себя. Пожирайте друг друга как положено, или если еще один переворот, — и мы восстанем.

Нас сорок пять миллионов мирных людей, людей доброй воли, и мы позволяем досаждать нам какому-то миллиону сомнительных личностей. Все мы хотим спокойно трудиться, мы создаем правительство, для того чтобы оно обеспечило порядок, и оказывается, мы должны терпеть горсточку политиканов, извлекающих выгоду из смут, так же как адвокаты извлекают ее из кляуз. Мы позволяем им изощряться в своем искусстве, виртуозно играть на кризисах и услаждать себя, торжественно проходя гуськом через правительство, сбивая нас с толку, дабы доставить себе удовольствие — спасать нас три раза в неделю — и заслужить право на нашу благодарность!

Так пусть же кто-нибудь из нас подымется и превратит великую партию равнодушных в великую партию негодующих. Он выскажет волю всей Франции в целом, которой как никогда нужны мир и решительное желание понять друг друга, думать, работать, уйти от пустых и бессмысленных партийных распрей.

Если, однако, они упрямо будут стоять на своем, если они ударятся в крайности — ну что же, тогда надо с ними покончить. Это было бы великолепно — революция скептиков, революция равнодушных, которые возмутились! Свободные граждане, которых слишком много терзали и которые решили постоять за себя!

ПРИЗНАНИЕ

Автор должен признаться, что текст этого материала в своем большинстве ему не принадлежит. Эту статью великий французский писатель Эмиль Золя опубликовал в газете «Фигаро» 4 октября 1880 г. Текст, написанный в конце XIX века, не только не потерял своей злободневности, а применительно к нашему сегодняшнему дню звучит еще более актуально. Франция заменена на Украину, фамилии политических деятелей Третьей республики и названия партий заменены на наши. А так все оставлено без изменений.

Также как французы времен Золя, народ Украины устал от бесконечных политических баталий, нападок власть предержащих друг на друга и непрерывной борьбы за власть. Все это сделало народ равнодушным, который от власти и государства ничего хорошего для себя не ждет. Но так долго продолжаться не может. Первый удар колокола прозвучал в 2004 г. Политики несколько встрепенулись, а потом снова занялись привычным делом, не обращая внимания на народ. А он на пределе своего терпения и огромная партия равнодушных очень быстро может превратиться в партию негодующих. И такой партии нынешний политический бомонд, скорее напоминающий террариум, будет не нужен. Она потребует и произведет полное обновление актеров политического театра. У нынешних режиссеров и менеджеров политической сцены еще есть время прислушаться ко все возрастающему ропоту народа, но часы уже начали обратный отсчет.

Франция пережила пять революций, может нам хватит последней! Пора строить современное государство, а не напоминать Францию позапрошлого века.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать