Перейти к основному содержанию

Переходный возраст

13 мая, 00:00

30 апреля нью-йоркский «Фридом Хаус» опубликовал доклад «Свобода прессы — 2003: обзор независимости СМИ», где говорится, что с 2002 года во всем мире ситуация со свободой прессы значительно ухудшилась, отчасти в результате политических и военных конфликтов и роста количества правительственных ограничений, налагаемых на независимые издания. Среди наиболее серьезных изменений упоминается значительный регресс в области свободы прессы в России, Украине и Венесуэле.

В отчете говорится: «Рейтинг Украины поменялся с «частично свободный» на «несвободный» из-за государственной цензуры на телевидении, продолжающихся преследований и закрытия независимых СМИ и неспособности властей должным образом расследовать нападения на журналистов. Статья 34 Конституции и Закон о СМИ 1991 года гарантируют свободу слова и прессы, но журналисты не могут пользоваться этими правами на практике. Официальное влияние и фактическая цензура распространены повсеместно... Европейский институт масс-медиа сообщил, что государственный телеканал УТ-1 во время парламентской кампании 2002 года явно выказывал предпочтение правящей партии. Оппозиционные СМИ подвергаются преследованиям в разной форме: налоговые проверки, инспекции, избирательное применение регулирования СМИ. С 2001 года клевета перестала быть уголовным преступлением, однако политически мотивированные судебные иски повсеместно распространены, журналисты часто становятся жертвами физических нападений, угроз убийством и убийств в результате своей деятельности. В марте 2002 «Репортеры без границ» отметили, что за последние четыре года 10 журналистов умерли при подозрительных обстоятельствах, а 41 получили серьезные увечья в результате нападения... Убийство журналиста Георгия Гонгадзе также не расследовано. Хотя печатные и эфирные СМИ в основном находятся в частных руках, государство сохраняет контроль над центрами печати и распространения».

В ежегодном докладе о состоянии свободы прессы в более чем 150 странах, составленном международным секретариатом организации «Репортеры без границ», об Украине сказано следующее: «Несмотря на обещания правительства Совету Европы, в 2002 году положение со свободой прессы ухудшилось в связи с политической цензурой, физическими нападениями на журналистов и безнаказанностью преступлений против них. Физическое насилие против журналистов существенно выросло в 2002 году, особенно в провинции. Ни одно расследование убийства или исчезновения журналистов не было закончено, а высокопоставленные чиновники, причастные к подобным преступлениям, наслаждаются полной безнаказанностью. Реформа судебной системы, призванная сделать ее независимой от власти, также не завершена. Нарушения права общественности на информацию участились во время парламентских выборов 31 марта 2002. Совет Европы и ОБСЕ выразили сожаления по поводу несбалансированного освещения в СМИ партийных платформ...» Оба отчета процитированы по тексту «Украинского доклада» № 38, размещенного на интернет-сайте www.ArtUkraine.com.

Конечно, было бы преувеличением сказать, что украинская пресса вообще не свободна — в противном случае некоторые из моих колонок не могли бы быть опубликованы. Никто никогда не угрожал мне, у меня не возникало никаких проблем из-за того, что я пишу. Однако число журналистов, которых убивают, преследуют, угрожают, выросло, и проблема тесно связана с официально объявленным европейским выбором Украины. Более того, мало кто так привержен делу свободной, демократической, европейской Украины, как Адриан Каратницкий, президент «Фридом Хауса», с которым я дружу уже лет двадцать. Могу себе представить, с какой грустью и болью он подписывался под изменением статуса свободы прессы в Украине с «частично свободный» на «несвободный», что было единственным способом выразить озабоченность явным ухудшением ситуации, о котором не промолчал бы ни один совестливый человек.

В чем корень проблемы и что можно сделать? Жестокая правда состоит в том, что всегда и везде политика неминуемо привлекает людей, которые любят власть ради власти, так же как, к примеру, работа в силовых органах привлекает садистов, т.к. дает им возможность удовлетворять свои инстинкты в социально приемлемой форме, а целибат священнослужителей привлекает тех, чьи плотские интересы направлены скорее на юношей, чем на девушек. Эти проблемы невозможно решить раз и навсегда в нашем несовершенном мире: они всегда будут с нами, как Иисус из Назарета однажды сказал о бедных. Что же нам делать с этими вечными патологиями, которые мы не в состоянии излечить?

Что касается политиков, мы, конечно, можем голосовать против тех, кто делает то, что нам не нравится, но у большинства людей нет возможности узнать своих избранников достаточно хорошо для того, чтобы знать, на какое именно мошенничество они способны... Проблема не столько в том, как нам предотвратить их приход к власти, сколько в том, как не дать им делать то, что отрицательно отразится на всех, кроме, возможно, них самих.

Во-первых, следует рассмотреть, какие рычаги применяет некий политик, чтобы не дать людям узнать, какой он негодяй. В современной американской истории президент Никсон, у которого были враги, безуспешно пытался использовать государственную налоговую администрацию и ФБР в личных целях, а в 1971 году создал группу так называемых водопроводчиков, чтобы предотвратить утечку информации, которую он считал «неудобной», а также для другой незаконной деятельности. Эти злоупотребления лишили его президентских полномочий спустя всего год после убедительной победы на перевыборах 1972 года. Мои любимые Соединенные Штаты, при всех их очевидных ошибках и теперешнем поведении, которое еще один негодяй у власти, Сталин, назвал бы «головокружением от успехов», в целом успешно справлялись со злоупотреблениями. По крайней мере, со злоупотреблениями наиболее очевидных негодяев, которые всегда стремились и будут стремиться к власти.

Здесь эти рычаги настолько очевидны, что «темники» имеют большую силу. Угрозы проверок, решение передать частоту вещания тому, кто обладает связями, а не тому, кто поддержал «неправильного» кандидата на предыдущих выборах, даже насилие, совершаемое в ситуации, в которой уголовное расследование может остановить тот, чьим интересам оно противоречит, — все это благодаря существованию системы, в которой люди практически вынуждены нарушать законы и теоретически за каждым есть какая-то вина. Борьба с этим пережитком коррумпированного советского общества потребует времени, множества шагов, а также постоянного давления на негодяев во власти как изнутри, так и снаружи. Возможно, именно поэтому период, который переживают сейчас Украина и другие посткоммунистические страны, называют переходным. Этот переход потребует времени и неустанных усилий всех нас, всех, кто хочет, чтобы Украина стала такой, какой ей еще следует стать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать