Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Перверзія» по-гайдамацки

Андрухович вдохновил музыкантов на новый альбом
15 декабря, 2005 - 19:58
ТРУБАЧ-ВИРТУОЗ «ГАЙДАМАКОВ» ЕВГЕНИЙ ДИДЫК (НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ) И СОЛИСТ АЛЕКСАНДР ЯРМОЛА (НА ФОТО В ЦЕНТРЕ) ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

14 декабря в киевском музыкальном клубе «Варштайнер- паб» состоялась презентация нового альбома «Перверзія» группы «Гайдамаки». Название диска позаимствовано из одноименного романа Юрия Андруховича. И это не случайно. «Как-то к нам попала в руки книга «Приватна колекція» — сборник произведений современных украинских писателей, — говорит солист Александр Ярмола. — Мы перечитали многих интересных авторов: Тараса Прохасько, Сергея Жадана... Но хитовая «Перверзія» поразила больше всех. Кроме этого, группа давно знакома с Юрием Андруховичем».

Итак, «Гайдамаки» и себе перевернули с ног на голову и опять — с головы на ноги собственный и окружающий мир. Как результат — создание двенадцати эмоционально сильных композиций в жанрах фолька и рок-н-ролла. Традиционно в каждом альбоме есть украинские народные песни в аранжировке группы. Исключением не стал и новый CD: лемковская «Під облачком», буковинская «Долинов, долинов», рождественская колядка времен УПА «Сумний Святий Вечір». Сказать бы, эта запрещенная колядка у моей бабушки на Бережанщине (Тернопольская обл.) пелась между своими, в семье, вплоть до конца 80-х. Она была своеобразным сопротивлением против тогдашнего советского режима. В Галичине бытует ее несколько вариантов. Кажется, музыканты выбрали более оптимистичные куплеты. Интересно, что названия многих композиций также имеют этническое происхождение, например, «Шіді-ріді» (припев гуцульских коломыек), «Сім бід» (магическое число украинского фольклора)... Часто авторские песни с элементами свадебных маршей, плача и причитаний ассоциируются с народными в звучании. И нужно вслушаться, чтобы понять, что слова — Александра Ярмолы, а музыка — «Гайдамаків». «Альбом очень профессиональный, — отмечает музыкальный обозреватель Юрко Зеленый. — Он не просто создан в жанрах фолька и рок-н-ролла. Я бы это назвал сугубо украинским роком, то есть основа роковая, но понятно, что это не американский, не британский или шведский рок. Именно такой узнаваемой должна быть наша музыка, чтобы иностранец, слышащий ее кое-где за границей, понимал — мотивы какой страны звучат».

Музыкальный клуб не вместил всех желающих. Многие наблюдали за действием с улицы через стеклянные витрины заведения. Казалось, эти горячие ритмы были слышны в ближайших околицах, а особенно совершенное соло на трубе Евгения Дидыка, который не так давно перешел из молдавской команды «Здоб Ши Здуб». «Долгое время существовала проблема в отношениях исполнитель — слушатель, точнее в восприятии слушателями своей музыки, — считает Вадим Красноокий, лидер группы «Mad Heads XL». — В них чувствовался комплекс провинциала. Постепенно ситуация меняется. И это очевидно».

В ближайшее время «Гайдамаки» планируют снять клипы на песни «Кохання» и «Немає хліба — співай!». В феврале альбом «Перверзія» выйдет в Германии, хотя под названием «Ukraine is calling»/ «Україна кличе».

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Александра КОСАРЕВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments