Первое поручение новому правительству
Как изменить демографическую ситуацию?
Вопрос демографии встал в Украине остро особенно в последние годы, когда резко повысилась смертность и снизилась продолжительность жизни людей. Ситуация во многом зависит от субъективных причин, но на то есть и объективные обстоятельства: неудовлетворительное состояние медицины на селе, плохое финансирование медицинской отрасли, недостаточное внимание к развитию спорта и так далее. В конце концов, ни одно правительство, работавшее во времена независимости Украины, так и не сделало вопрос улучшения демографии в стране краеугольным. Подробнее об особенностях старения населения в Украине, географических показателях этой демографической проблемы рассказал «Дню» научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Павел ШЕВЧУК.
— Сложившуюся в Украине ситуацию с уменьшением количества населения уже давно называют критической. Можете ли вы сказать о ее причинах и путях выхода?
— Да, население Украины старое, а мы входим если не в четверку, то в десятку самых старых стран Европы. Люди умирают, не дожив до пенсии. По сравнению с другими странами Центральной Европы или даже постсоциалистическими, у нас очень плохая ситуация со здоровьем населения — как старшего, так и младшего возраста. Причем по всем классам болезней: инфекционным, онкологическим, травмам, в более старшем возрасте — по сердечно-сосудистым. Хуже всего то, что средний возраст этих же сердечно-сосудистых или онкозаболеваний у нас ниже, чем в других странах. Для Украины характерно то, что высокая смертность наблюдается во всех общественных прослойках. Почему же так сложилось, однозначно сложно сказать... Многое зависит от образа жизни людей. К сожалению, украинцы ведут себя не так, как должны, пренебрегают здоровьем. Кроме того, плохо питаются, плохо живут. Качество медицины влияет на здоровье процентов на 20, все остальное — это должна быть личная забота человека о собственном здоровье. Вообще нужно рассматривать целый комплекс проблем: малоподвижный образ жизни, алкоголизм, курение. Люди мало занимаются спортом. Раньше они хотя бы имели на предприятиях спорткомплексы, куда ходили улучшать здоровье. Нынче же все сводится к тому, что пошел на работу, вернулся домой, напился и все. Уровень старения у сельского населения выше, чем у городского. Из сел выезжает молодежь, а остаются там жить старые. Далеко ходить не надо: возьмите хоть Черниговскую область — там стоят покинутые села, в них живут одни пенсионеры. Вся эта депопуляция в Украине началась именно здесь, еще в 70-х годах. Конечно, в селах ниже продолжительность жизни.
— Какие особенности демографии в регионах? Где самая высокая продолжительность жизни?
— Сейчас самая низкая продолжительность жизни — в Житомирской области, а также в восточных и южных областях. Очень плохая ситуация в Херсонской области, Луганской. Это по продолжительности жизни. Если же оценивать ситуацию по темпам вымирания по возрастной структуре (у нас она очень старая), то худшая ситуация — в Черниговской и Винницкой. Самая высокая продолжительность жизни — в Киеве, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Худшая ситуация по продолжительности жизни — в Одесской, за ней идут уже упоминавшаяся Житомирская и Днепропетровская области.
— А какая средняя продолжительность жизни в Украине?
— В мире цивилизованном продолжительность жизни увеличивается, а у нас колеблется, а сейчас стоит на достаточно низком уровне. По данным Госкомстата, средняя продолжительность жизни в Украине для обоих полов — 68 лет. В частности, для мужчин — 62 года, для женщин — 74 года. Нужно отметить, что продолжительность жизни у нас падала еще с середины 60-х. Это продолжалось до начала антиалкогольной кампании. Потом после этого продолжительность жизни резко возросла, после чего — опять резко падала до 1995 года. Потом — опять возросла, опять упала... В последние годы продолжительность жизни у нас колеблется, поэтому сложно сказать, какая сейчас тенденция. Потому что в 2005 году она резко возросла, а в 2006 м — резко снизилась — чуть не на год.
— У нас действует несколько государственных программ, направленных улучшить ситуацию с распространением в Украине определенных эпидемий. По вашим оценкам, влияют ли они на снижение уровня смертности в Украине?
— Программы, которые ныне у нас реализуются, направлены преимущественно на преодоление туберкулеза, на борьбу с ВИЧ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологию, в частности и детскую. Эти программы есть, а вот программы по ведению здорового образа жизни, от чего здоровье и продолжительность жизни людей зависит больше всего, — я таких не помню.
Выпуск газеты №:
№167, (2007)Section
Панорама «Дня»