Первые плоды революции
Кыргызстан готовится к выборамПредвыборная ситуация в Кыргызстане приобрела неожиданную динамику. Заявление фаворита президентской гонки, самого известного диссидента Центральной Азии Феликса Кулова об отказе от участия в выборах было воспринято в Бишкеке как сенсация, за которой последовали новые повороты ситуации в кыргызском политикуме. Сами выборы в стране состоятся 10 июля.
До недавнего времени все социологические опросы в Кыргызстане и политические прогнозы зарубежных аналитиков пророчили кресло второго в истории президента Кыргызской Республики лидеру партии «Ар-Намыс» («Достоинство») генерал-лейтенанту Феликсу Кулову. В дни революционных событий, свергнувших президента Аскара Акаева, Кулов был спешно доставлен на площадь перед бишкекским «Белым домом» из заключения, где находился по сфабрикованным обвинениям как один из самых опасных противников режима. Авторитет Кулова, назначенного куратором силовых ведомств республики, стал фактором, вернувшим деморализованную народным бунтом милицию и госбезопасность к исполнению своих обязанностей. Благодаря этому в охваченном спонтанными «экспроприациями» Бишкеке был наконец наведен порядок.
Официальное снятие судимостей стало точкой, казалось бы, окончательно утвердившей генерала Кулова в его праве и решимости бороться за президентское кресло. Потомственный офицер МВД, он считается единственной персоной, легитимной в глазах элиты силовых ведомств, большинство представителей которой, как и сам Кулов, являются выходцами с Cевера страны. Особый вес в глазах международной общественности, в первую очередь — США, чьи позиции в Кыргызстане сегодня очень крепки, добавлял личности Кулова ореол политического заключенного, борца за принципы демократии. Победа Кулова многими воспринималась как предрешенная, точно так же, как и неизбежная волна противостояния этому Юга, в очередной раз оскорбленного приходом к власти северянина. А уже предсказать масштабы этого конфликта не брался никто.
И тут Кулов делает заявление об отказе от участия в выборах и создании союза со своим главным соперником по предвыборной гонке — исполняющим обязанности главы государства Курманбеком Бакиевым. Подписанное Куловым и Бакиевым соглашение гарантирует, что в случае победы последнего на выборах лидер партии «Ар-Намыс» займет должность премьер- министра республики.
Вскоре за этим решением последовало еще одно резонансное для киргизского общества заявление. Всемирно известный врач-нарколог, предприниматель, которого называли главным спонсором киргизской революции, доктор Женишбек Назаралиев, в последнее время проявивший себя как амбициозный политик, пользующийся восторженной поддержкой желающей перемен образованной молодежи, также отказался от участия в президентской гонке. Он прокомментировал «Дню» это решение: «Сенсационное решение Феликса Кулова вызвало у меня радость. До этого существовала угроза гражданской войны. Кулов выступал от лица северян, Бакиев — от лица народа нашего Юга. Я был в Африке, когда рейтинг Кулова стал очень сильно подниматься. Возникшее в политике противостояние было очень серьезным, оно толкало страну к расколу. Это заставило меня выставить свою кандидатуру: в случае победы одного из кандидатов- лидеров я готов был выступить гарантом мира, гарантом стабильности между Югом и Севером. Союз Кулова и Бакиева нейтрализует угрозу раскола».
Несмотря на расписанный по минутам рабочий график, в разгар взволновавших весь Кыргызстан кровавых событий в соседнем Андижане, Феликс КУЛОВ также нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы газеты «День».
— На сегодняшний день вы остаетесь самым известным на международной арене политиком Кыргызстана. О вас говорят как о действительно харизматическом лидере. Что заставило вас отказаться от президентских амбиций?
— Главное сегодня — сделать те шаги, которые необходимы народу. Времени очень мало, события развиваются стремительно. Очень важно, чтобы революция, к которой стремился народ, не превратилась в то, что называется термином «дворцовый переворот». Нельзя допустить регионального раскола страны. Вот задачи, это — принципиально. А не то, кто будет первым, а кто — вторым.
— Как вы собираетесь строить отношения с Украиной? Не секрет — до революционных событий в наших странах они находились практически на точке замерзания...
— Мы небольшая страна, которая не заинтересована в том, чтобы иметь конфликты, противников. Пусть будет больше друзей, для Кыргызстана это действительно богатство, и не только в символическом смысле. У нас есть стремление, чтобы контакты Кыргызстана с Украиной стали шире, для этого существуют экономические предпосылки. Киргизы сегодня очень симпатизируют украинцам, и диалог с Украиной будет занимать должное место в нашей многовекторной политике.
Не находящийся пока у власти господин Кулов деликатно промолчал о проблеме, уже больше десяти лет осложняющей украинско-киргизские отношения. С 1992 года существует задолженность предприятий Украины по результатам торговли с этой страной. В прошлом году посол Кыргызстана в Украине Эсенгул Омуралиев информировал украинскую общественность: «В 1995 году была проведена взаимная сверка между Нацбанками Украины и Кыргызстана, в подписанном акте был зафиксирован долг Украины в размере $26 млн. Мы ставим вопрос, чтобы Украина включила эту сумму в госдолг и начала его обслуживать. При этом мы не требуем немедленного возвращения долга». Ведущиеся с 1997 года по этому вопросу украинско- киргизские переговоры не дали пока никаких результатов. Между тем, проблему украинского долга Кыргызстан увязывает с вопросом вступления Украины в ВТО, членом которой Бишкек стал первым на постсоветском пространстве.
Прокомментировать ситуацию «День» попросил председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Игоря Осташа: «Из уст киргизских политиков часто можно услышать тезис о том, что они смотрят на Украину как на образец бескровной победы демократии. Для Украины в этой связи делом чести является поддержка позитивных перемен в Кыргызстане — государстве, принадлежащем к довольно проблемному с точки зрения демократизации региону... Относительно торгово-экономических отношений: они по всем показателям далеки от полной реализации своих потенциальных возможностей. Мы надеемся, что процессы демократизации, прошедшие в наших странах, позволят поднять наши отношения на достойный уровень, вести взаимовыгодную масштабную торговлю, успешно воплощать совместные проекты, а также справедливо улаживать все проблемные вопросы, в частности — вопрос коммерческих долгов. Недавно по этому поводу поступило обращение от исполняющего обязанности президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева, и Украине следует отнестись к нему со всем вниманием».
Выпуск газеты №:
№88, (2005)Section
Панорама «Дня»