Перейти к основному содержанию

План — 2005

Мишель ДЮРЕ: Хоть Украина и не кандидат, но НАТО поддерживает ее курс на членство
18 ноября, 19:51
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Во время выборов среди политиков «немодно» говорить о евроатлантической интеграции Украины, хоть этот курс до сих сохраняет за собой статус стратегического. Впрочем, словесное заигрывание с избирателями о внеблоковости страны совсем не означает, что правительство отказалось от тесного сотрудничества с Альянсом. Более того, представители штаб-квартиры НАТО отмечают существенный успех Киева в реализации многих задач — особенно в оборонной сфере. О нынешнем состоянии отношений Украины и Альянса, а также о перспективах — в интервью с директором Центра информации и документации НАТО Мишелем ДЮРЕ.

— В последнюю неделю в Киеве находилось пять миссий НАТО. Не связана ли такая активность с проходящими в Украине президентскими выборами?

— Действительно, на прошлой неделе Украину посетили пять делегаций НАТО. Целью визита одной из них была оценка выполнения Целевого плана Украина — НАТО на 2004 год, другая занималась вопросами и перспективами научного сотрудничества, заседание третьей было посвящено проведению консультаций по экономическим вопросам в рамках Целевого плана. Члены этой делегации также приняли участие в двух экономических семинарах. Четвертая группа экспертов НАТО провела курсы по вопросам оборонного планирования и составления программ. И, наконец, пятая обсуждала возможность проведения в Украине проекта в рамках Целевого фонда «Партнерство ради мира» по утилизации избыточных боеприпасов и стрелкового оружия. Эту группу возглавляли американские эксперты. Более того, большинство из этих мероприятий были предусмотрены заранее, и это случайность, что они проходят вместе. В этом нет ничего экстраординарного, просто это свидетельство хорошей организации. С украинской стороны тоже предпочитали пригласить экспертов вместе, чтобы они могли участвовать в разных миссиях. Совпадение с выборами является совершенно случайным. Здесь нет политики, поскольку проведение миссий было давно предусмотрено.

— Какова эффективность, отдача подобных семинаров? Кто обычно более заинтересован в таких миссиях, украинская или натовская сторона?

— Я думаю, что эти курсы эффективны. Мы начинали их пять лет назад. Благодаря консультациям экспертов НАТО мы успели дать достаточно информации украинской стороне. Чтобы Украина могла развивать свою систему планирования военного бюджета и в полной мере воспользоваться опытом наших стран. И это направление развивается. Если раньше в военном бюджете Украины была только одна общая сумма, то теперь появились конкретные статьи расходов. Я думаю, что благодаря сотрудничеству с Альянсом, Украина много изучила и смогла адаптировать разные системы, разные идеи к своей специфике. Никто не обладает истиной в последней инстанции. Хотел бы отметить, что на этих курсах страны НАТО критически рассказывают и о себе, о том, какие ошибки они допускали, чтобы эти ошибки не повторились в Украине. Я думаю, что это очень здоровый подход: не повторяйте наши ошибки.

Мне кажется, мы прошли тот этап, когда наши контакты осуществлялись исключительно на уровне правительств. Необходимо, чтобы эти группы тоже участвовали и объяснили, что они думают об экономической безопасности. Такой подход объясняется тем, что существуют не только государственные эксперты. Важна также роль негосударственных организаций, которые имеют опыт в этой области и могут обменяться идеями.

— На прошлой неделе проходил семинар относительно реструктуризации украинского ОПК. Существуют ли предпосылки к тому, что опыт НАТО может быть полезен и эффективно использован в реструктуризации этого сектора?

— Уже очевидно, что между войсками Украины и НАТО развивается оперативная совместимость. Это очень важно. Более того, этот опыт и interoperability (возможность взаимодействия) уже рассматривается и другими странами, которые заинтересованы в осознании того, как Украина успела достигнуть этого. Очень важно понимать друг друга и то, каким образом мы можем вместе работать. Я думаю, что развитие в Украине и идея развивать то, что мы называем Пражские обязательства о возможностях, свидетельствует о том, что мы являемся единомышленниками. И оборонное планирование и военная реформа в Украине движется принципами, которые используют наши страны. Это большой успех. Не надо забывать, что по просьбе Украины наши эксперты сопровождали Украину в разработке оборонного бюллетеня. Это тоже конкретный большой успех. Потому что сегодня Украина имеет представление о будущих вооруженных силах и знает, куда идет.

— Год приближается к завершению, и уже делаются оценки выполнения Целевого плана на 2004 год. Как, по вашему мнению, Украина выполняет этот документ?

— Как сказал заместитель помощника генсека НАТО по вопросам безопасности Ричард Симмонс, мы можем считать, что стакан более чем на половину заполнен. Я думаю, что это очень высокая оценка. Это значит, что идет прогресс, особенно сфере безопасности, реформирования Вооруженных сил. Но все-таки есть вопросы в других аспектах сотрудничества. Мы проводили консультации между двумя турами голосования. Мы продолжаем сотрудничество с Украиной. У нас нет своего кандидата. Конечно, процесс выборов будет определять нашу позицию на будущее.

— На что будет делаться акцент в Плане на 2005 год?

— Сейчас обсуждается этот план, и я бы сказал, что все члены НАТО и Украина выразили пожелание продолжить наполнение этого плана еще большей конкретикой. Не забывайте, что Целевой план является частью Плана действий Украина — НАТО, который по духу очень похож на План по обретению членства в НАТО (МАР). Целью этого Плана является приближение Украины к такому уровню, когда Украина может очень быстро развить один МАР. Можно так сказать: хотя Украина не является кандидатом НАТО, но страны Альянса поддерживают евроатлантическую стратегию Украины. Поэтому я думаю, что мы будем более конкретно работать, хотя я должен признать, что мы весьма поражены объемом того, что было сделано, особенно в оборонной сфере. А также в сфере развития законов. И это показывает, что Целевой план Украина — НАТО является настоящим инструментом развития страны. И для нас очень важно это подчеркнуть. После встреч со многими экспертами, которые сделали все, что могли, со своими ресурсами для выполнения такого объемного и важного плана, нужно признать, что заметны настоящие усилия и державы, и людей, которые верят в интеграцию Украины в НАТО. Я думаю, что такую конкретику мы не видим в других направлениях интеграции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать