Перейти к основному содержанию

Под «патронатом» Гоголя

можно удачно реализовать бизнес-интересы
21 августа, 18:23

«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысяча восемьсот... восемьсот... Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном. Одиноко в стороне тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин...»

Так Николай Гоголь описал в своем знаменитом рассказе «Сорочинская ярмарка», как люди в начале ХIХ века со всех концов съезжались на великое торжище. Сегодня картина почти не изменилась. Только волов заменяют «железные кони», то есть автомобили. Дорога в Большие Сорочинцы была изнурительной. Ведь жгучее августовское солнце безжалостно дарило свое тепло. Но от этого людей, желающих побывать на ярмарке и увидеть «самого Гоголя», было не меньше.

Ехали пять часов. Но довольно длительное путешествие стоило того.

Основные действа обычно происходят в первые два дня: встречи достопочтенных гостей, различные презентации, культурные программы и тому подобное. Но интересно и весело, без сомнения, и на протяжении всей ярмарки.

СОРОЧИНСКИЙ КОЛОРИТ

Уже с самого утра, а именно около семи часов, на Сорочинской ярмарке есть на что посмотреть. Кто-то только приехал, а кто-то уже начинает торговать и приглашать к себе посетителей:

— Заходите, гости дорогие, попробовать нашего пива. Настоящего, живого, — с улыбкой кричал веселый мужичок.

— Чай, кофе? — предлагает женщина с большой тележкой снеди.

— А капуччино? — с улыбкой спрашиваем мы.

— Нет, капуччино у нас нет, зато есть морковный сок, — отвечает.

Кстати, заявки на участие подали 273 промышленных предприятия, 668 частных предпринимателей, 44 учреждения общественного питания, около 200 мастеров народных промыслов и учебные заведения области. Как отметили организаторы проекта, в этом году на ярмарке были представлены все области Украины. И общая площадь ярмарочного комплекса значительно расширилась. А вот цена за квадратный метр не изменилась — 60 гривен.

Чего только ни увидишь на настоящей Сорочинской ярмарке! И разнообразные изделия из соломы, дерева, глины, кожи... Продавали знаменитую опишнянскую керамику и редкие решетиловские ковры. Привлекли внимание корреспондентов «Дня» и очень красивые шапки из индюшиных перьев. «В народе говорят, что это шапки из лебединых перьев, но на самом деле они индюшиные. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Перышки, которые используются для пошива шапок, растут только на бедрах. И индюку должно быть восемь месяцев. Ни больше ни меньше. Если не следовать этим правилам, то шапки не будут такими пушистыми и мягкими. Кроме того, в плохую погоду шапку не сошьешь», — делится секретом пани Людмила из села Мирное Киевской области. Кстати, такое ремесло присуще только этому селу. «Это очень тяжелый труд, — говорит Людмила. — Нужно иметь не только терпение, а и хорошее зрение. А еще не помешали бы и другие доходы, потому что много денег на этом ремесле не заработаешь». Стоимость такой шапки — от 75 гривен и выше. Как отметила мастерица, цена зависит от формы головного убора и размера. Но в этом году торг шел не очень. Говорит, что место не выгодное. «Вот в прошлом году, когда стояла у входа, и покупали лучше», — сетует Людмила.

Незабываемое впечатление произвели «мартовские» коты Николая Ярошко из Луганска. Народный мастер изготавливает их из керамики и покрывает специальным глянцем. «Такой материал в Украине не производят, приходится везти из-за границы, — рассказывает пан Николай. — Поэтому и цена на них сравнительно высокая: от 75 гривен за небольшую статуэточку и выше. В общем, прибылями доволен, на жизнь хватает». Производит мастер керамических котов и по заказу для разных магазинов. Общаясь с Николаем, заметила интересную закономерность: все коты очень похожи на своего автора. Такая же улыбка и такой же веселый взгляд.

Неподалеку подслушиваю разговор:

— Что пани желает? — интересуется маленький продавец.

— Сколько стоит такая красота? — спрашивает женщина, интересуясь коврами из овчины.

— Двести гривен. Будете брать — будем торговаться, — отвечает паренек.

Глаза разбегаются, когда смотришь на всю красоту, сделанную руками человека. И поневоле начинаешь уважать такой тяжкий труд.

ПРОДАЕТСЯ... ВСЕ!

Пройдя немного дальше, попадаешь в более современный мир. В мир науки и техники. В этом секторе были представлены новейшие разработки тракторов и комбайнов. Кстати, не только украинского производства. Наши друзья-китайцы тоже предлагали купить высококачественные трактора. А сколько техники, «которая необходима настоящей пани»! Хотите купить модную кофточку? Пожалуйста. «Любой каприз — за ваши деньги!» Не счесть и палаток, в которых презентовали алкогольные напитки. На дегустацию вин приглашали всех желающих гурманов. А арбузов, а дынь! Все можно купить на Сорочинской ярмарке. Не продавалось только дерево счастья, на котором «росли» и кукуруза, и яблоки, и пышки... Не повесили разве что колбасу, потому что испортится.

«Здесь начинается Украина» — плакаты с такой надписью встречали посетителей на каждом шагу. А ведь, правда, именно в подобные моменты начинаешь осознавать, насколько мы талантливый и неповторимый народ.

ВЫГОДНОЕ СОЧЕТАНИЕ

В этом году торжественное открытие Национальной Сорочинской ярмарки состоялось 17 августа. Организаторы ярмарки поздравили глубокоуважаемых гостей спектаклем с участием театрализованных Г. Сковороды, И. Котляревского, М. Чурай, Н. Гоголя и героев гоголевских произведений. Губернатор Полтавской области Валерий Осадчий отметил, что успех ярмарки состоит в сочетании двух аспектов: во-первых, она создана по частной инициативе. Это дает возможность с каждым годом расширяться. Во-вторых, ярмарка является инициативой власти. «Мы заинтересованы в том, чтобы показать свое лицо, возможности, традиции. Мы рады встречать гостей. В этом году к нам впервые приехало много делегаций, послов из других государств. Всего — из 25 стран мира. Я убежден, что следствием таких посещений станет то, что в следующем году на ярмарке появятся павильоны, представленные другими странами. Мы выйдем на международный уровень», — отметил пан Осадчий.

Ярмарка не оставила безразличным никого из присутствующих. Под влиянием сильных эмоций посол Латвии в Украине господин Андрис Вилцанс отметил, что Сорочинская ярмарка — это яркий пример того, как национальные традиции могут сочетаться с бизнес-интересами.

Кстати, эстонцы по примеру Сорочинской ярмарки основали свою. Проводится она ежегодно в сентябре в небольшом городке Марду. «В этом году мы отпразднуем наш первый юбилей. Нам — пять лет. Мы приехали на два дня. Хотим посмотреть, что новенького в организации проведения Сорочинской ярмарки, для того, чтобы это использовать у себя, — говорит мэр Марду. — В нашем городе проживают около двух тысяч украинцев. Проводя такие празднования, мы делаем все, чтобы они не забыли свою Родину. Храним традиции, приглашаем разные ансамбли из Украины. К нам приезжали из Киева, Миргорода, Полтавы. Мы также приглашаем иностранных гостей, приезжают послы Украины, России, Беларуси, США... Таким образом пытаемся популяризировать Украину и в нашем государстве. В этом году ярмарка будет проходить 16—17 сентября. В прошлом году к нам даже приезжал «Николай Гоголь» (актер Богдан Чернявский) из Полтавы».

В этом году охрана общественного порядка поражала своими масштабами. Это и неудивительно, ведь организаторы готовились к приезду министра внутренних дел Юрия Луценко и Президента Украины Виктора Ющенко. В частности, Виктор Ющенко охотно общался с народными умельцами, иностранными гостями, и как истинный ценитель народного искусства с любопытством рассматривал творения мастеров, чтобы приобрести для своей домашней коллекции что-нибудь новенькое. «Приобрел многого: и глечик, и макитру, и ковер, и, конечно же, вышитую украинскую сорочку. Покупал коллекционные вещи, а не для повседневного употребления», — рассказал журналистам Виктор Ющенко.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Уезжать в будничность большого города совсем не хотелось. Но вместе с сувенирами мы все же взяли частицу Сорочинской ярмарки, частицу настоящего украинского праздника с собой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать