Поединок капитализмов
«...Если бы существовала Нобелевская премия за ловкое обворовывание страны, то ее, несомненно, получили бы украинские олигархи»
Словосочетание «непопулярные реформы» снова, как и во времена сначала премьерства, а потом президентства Леонида Кучмы, гуляет по Украине. Более того, похоже, что широкая общественность к нему уже немного привыкла и на разнообразных телешоу лихо отвечает на вопросы: а кто из действующих политиков лучше всех проведет такие реформы в Украине, кто сделает это быстрее и эффективнее других?
Одним словом, непопулярные реформы становятся (или уже стали) популярными. Тем более, что экономическая ситуация объективно весьма сложная и имеет тенденцию к ухудшению; она, хочешь не хочешь, требует нестандартных подходов.
И общество уже убаюкано словами о том, что без непопулярных реформ будет значительно хуже, чем сейчас. Может произойти дефолт, катастрофа, коллапс экономики, политический распад государства, потеря внешних рынков... Таким образом, если перефразировать высказывание брежневской эпохи, пусть будут даже непопулярные реформы, только бы не было войны.
На самом деле «непопулярные реформы» в украинском исполнении до сих пор именно войну и означали: с народом, со страной, с ее перспективами развития, со всей цивилизацией, а не то, что обычно вкладывается в эти два слова в кризисных экономиках. Так в чем же суть таких реформ, если коротко?
Во-первых, в существенном сокращении государственных расходов. Но не механическом, а содержательно-эффективном, в зависимости от ситуации — временном или постоянном, в наведении жесткой бюджетной дисциплины.
Во-вторых, в резком усилении борьбы с коррупцией и в реальной детенизации экономики, в побуждении и принуждении платить налоги.
В-третьих, в стимуляции наемных работников и бизнесменов больше работать (в том числе и за счет увеличения пенсионного возраста) и вкладывать свободные средства, прежде всего, в расширение производства.
В-четвертых, в поддержке роста экспорта, а одновременно и внутреннего рынка за счет усилий национального товаропроизводителя.
В-пятых, как правило, в ощутимой (но не обвальной) девальвации национальной денежной единицы с целью оживления экспорта и оборота денег.
Понятное дело, это не исчерпывающий комплекс мероприятий, но и этого списка достаточно.
Непопулярность подобных реформ понятна. Даже такое теоретически поддерживаемое почти всем обществом мероприятие, как борьба с коррупцией, при претворении в жизнь для многих превращается во что-то раздражающее и неприятное. За примерами далеко ходить не нужно: в Грузии фактически ликвидировали коррупцию в дорожной полиции. И что? Многие недовольны: ну, выпил вина, но разве это причина платить довольно большой штраф, а то и прав на время лишиться? Раньше дал полицейскому «на лапу», и все, а теперь... Еще больше недовольна творческая интеллигенция: раньше доцент N мог позвонить профессору S и сказать: слушай, тут мой племянник к тебе в вуз будет поступать, так ты уж присмотри за парнем, а за мной не пропадет. Сейчас же вся подобная значимость профессорских и доцентских дипломов превратилась в ноль, поэтому в оппозиции к Саакашвили видим немало известных интеллектуалов и творческих людей, чьи имена в таких привычных далеко не только для грузин махинациях теперь ничто...
Выпуск газеты №:
№46, (1996)Section
Панорама «Дня»