Поединок с трубами
Вчера премьер-министра Украины Виктора Януковича не было ни в стенах Верховной Рады, ни на альтернативной парламентской сессии заседания СНБО (накануне Президент Виктор Ющенко говорил о возможности принять здесь законодательные изменения к процедуре тендерных закупок). По-видимому, премьер давал ясно понять и Президенту, и всей стране, что политические игры его волнуют далеко не так сильно, как состояние жилищно-коммунального хозяйства. Можно даже сказать, что он действовал в соответствии с обращением Президента к гражданам по случаю открытия очередной сессии Верховной Рады: «В стенах украинского парламента — жизнь страны, а не плацдарм для ваших экспериментов и поединков с мельницами. Хочу, чтобы это услышал каждый и, в первую очередь, премьер-министр, лидер парламентской коалиции Виктор Янукович».
Премьер услышал. Можно не сомневаться, что он сражается отнюдь не с ветряными мельницами. Сегодня его враги — ржавые трубы, которым в нашей стране нет числа... Впрочем, в действительности эта его поездка в Луганск и Алчевск планировалась и анонсировалась заранее — еще до того, как Партия регионов приняла окончательное решение об участии в парламентской сессии. Накануне в Украине постановлением правительства был создан Межведомственный совет по вопросам улучшения жилищных условий граждан. Его возглавил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов.
Характерно, что сегодня в стране нет особой напряженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом, в первую очередь, свидетельствует уровень оплаты населением соответствующих услуг, который в начале года был довольно низок. Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги в Украине в июле 2007 года на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии из расчета 100 кВт.ч (по состоянию на 10 августа) возросли на 38,3% по сравнению с июлем 2006 года и достигли 145,8 гривни (это составляет 10,3% среднемесячной заработной платы штатного работника, занятого в экономике). Несмотря на этот рост, в январе — июле текущего года украинцы, по данным Госкомстата, заплатили за жилищно- коммунальные услуги с учетом погашения долгов предыдущих периодов 10,69 миллиарда гривен, или 96,9% начисленных сумм (за 2006 год — 90,6%). В июле уровень оплаты населением жилкомуслуг составил 125,7%. Во всех регионах этот показатель превышал 100%. Такой уровень оплат, с учетом того, что долги прошлых периодов все еще превышают 7 миллиардов гривен, тоже не может удовлетворять, но он все же не связывает руки при подготовке к зиме.
Ход этой работы в самом проблемном в недавнем прошлом городе страны — Алчевске решил проверить премьер и заодно выслушать отчеты руководителей ведомств и регионов. Сентябрь для Украины всегда был предзимним рубежом, на котором подводились итоги. И если премьер занимается этим лично, то, думается, что тут нет ничего плохого. Тем более, что подготовка к зиме — это не только ремонт инженерных сетей, котельных, бойлерных, подъездов, дверей и окон. Это еще и такие масштабные задачи, как топливный и энергетический баланс страны, энергосбережение, ввод в эксплуатацию новых энергетических и коммунальных мощностей. Даже с закрытыми глазами можно говорить, что тут далеко не все в порядке, и правительству (а Янукович взял в поездку в Луганск многих министров) полезно об этом услышать и настроиться на то, чтобы изо всех сил помогать местным властям.
С периодом подготовки к зиме в Украине совпал ипотечный кризис в США. Не затронет ли это явление и нашу страну, где также начало развиваться ипотечное кредитование строительства квартир? Эксперты, правда, считают, что в Украине подобная ситуация невозможна. Например, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман уверен, что сегодня украинская экономика чувствует себя хорошо, и это отражается в росте зарплат. Поэтому, по его мнению, вряд ли стоит ожидать появление особых проблем с обслуживанием ипотечных кредитов даже на личном уровне подавляющего большинства украинцев. И все же этот вопрос также следовало бы обсудить, потому что острее жилищной в Украине сегодня только проблема цен на товары первой необходимости. А тут еще предсказания о том, что цены на жилье в столице до конца года вырастут на 30—40%. Если вы пойдете в магазин, скажем, за простым стеклянным абажуром и удивитесь, почему это он так подорожал, то не исключено, что продавец найдет оправдание в вышеприведенном прогнозе. Понятно, что тут нет особой логики, но в экономике, тем не менее все взаимосвязано. Так что хорошо бы правительству, намечающему планы по улучшению жилищных условий граждан, не упустить и эту проблему. Ведь в жилищных ценах на столицу равняются и все другие города.
Выпуск газеты №:
№148, (2007)Section
Панорама «Дня»