«Поезд» оптимиста Юрия Рыбчинского

20 мая, 19:50

Завтра поэту Юрию Рыбчинскому — 60. Он из тех, кто никогда не замечает собственные годы. И это чувствуется в каждом его слове: и в песне, и в поэме, и в разговоре... Наверное, поэтому у Юрия Рыбчинского много друзей и ценителей его творчества. Он работал с Владимиром Ивасюком, Игорем Покладом, Игорем Шамо, Николаем Мозговым. Его песни исполняют София Ротару, Нина Матвиенко, Тамара Гвардцителли... Его любят. Его уважают. Во время беседы корреспондента «Дня» с юбиляром в программе «Приветствую вас...» на Первом Национальном своего соотечественника поздравляли его же песней «Зелен клен» родные и друзья. Однако «День» успел сделать это первым:

— Редакция «Дня» искренне поздравляет вас с 60-летием и желает как человеку — здоровья, а как художнику, конечно, творческих взлетов и вдохновения для того, чтобы Украина еще услышала не одну вашу новую песню. Так как же, Юрий Евгеньевич, планируете праздновать?

— В день рождения я обычно собираю друзей за городом — в Ирпене Киевской области. Люблю праздновать в кругу семьи и друзей. Из известных людей будет мой кум — певец Павел Зибров, друг и певец Владимир Засухин, композитор Игорь Поклад, родственники...

— Юрий Евгеньевич, если бы вам предложили написать мемуары, какие главы туда бы вошли? Назовите, пожалуйста, те события и людей, которые стали для вас судьбоносными?

— Думаю, что если бы не было судьбоносных людей, не было бы и таких же событий в моей жизни. В первую очередь, написал бы главу о Лесе Степановиче Танюке, к которому еще школьником я пришел с первыми стихами. Он тогда был студентом режиссерского факультета в Театральном институте. Он заботился обо мне, помогал как поэту, был наставником в течение многих лет. После этого Лесь Степанович стал для меня учителем и в жизни, и в творчестве. Обязательно была бы глава, посвященная русскому поэту Евгению Александровичу Евтушенко, который для меня был и остается учителем в поэзии. Я начал с ним общаться еще в школьные годы. Дружу и до сих пор. Посвящу отдельный раздел Евгении Дейч, жене Александра Дейча, которая стала для меня второй матерью, помогала в жизни... Конечно, была бы глава, посвященная моему первому композитору Игорю Покладу, а также соавтору и другу Володе Ивасюку... Отдельный раздел посвятил бы спорту, которым я занимался в течение многих лет. Подразделом к нему стал бы футбол. Я болею за «Динамо», наверное, с 8-летнего возраста. Футбол — это часть моей жизни. Конечно, была бы глава, посвященная жене, сыну. В мемуарах я бы рассказал об удивительной истории любви моих бабушки и дедушки. Много глав было бы... Не стал бы выделять отдельных глав для Киева и для Украины в общем, потому что любовью к родной земле пронизано все, о чем я пишу и творю. Без столицы, без Украины я вообще не представляю свою жизнь. Особенно я почувствовал это, работая три года в Москве. Тогда я понял, что такое настоящая ностальгия!..

— Вы — человек, о котором принято говорить — с ярким общественным темпераментом...

— Абсолютно верно! Я, к счастью, не только поэт и драматург. Во всем, происходящем в обществе, мне хочется участвовать. Я еще школьником мечтал о революции. Изучал все революции мира: Французскую, Октябрьскую... По-видимому, у меня все-таки характер революционера.

— А что вас как художника и гражданина радует и огорчает в нашей жизни?

— Меня радует то, что Киев растет. Я думаю, что у нас, возможно, самый лучший в Европе мэр. Радует и то, что начались новые времена в Украине, когда впервые Президентом стал человек, не имеющий ничего общего с практикой, которая была в Советском Союзе. А огорчает? Я вообще-то оптимист...

— Сегодня состоится финал «Евровидения». Вы следите за этим конкурсом?

— Я не слишком пристально слежу за этими событиями из-за отсутствия времени. Сейчас работаю вместе с режиссером Николаем Барановым над «своим «Евровидением». 3 июня во Дворце «Украина» состоится юбилейный концерт, где меня будут поздравлять моими же песнями Тамара Гвардцителли, Александр Малинин, Лолита, Игорь Демарин, Антон Макарский, Александр Пономарев, Ани Лорак, Павел Зибров, Наталья Могилевская, Нина Матвиенко, Владимир Гришко и многие других.

— Читатели нас не поймут, если мы не расспросим вас о ваших дальнейших планах и будущих проектах...

— Вскоре выходит отдельный сборник моей поэмы «Поезд», которая была опубликована полностью в «Литературной Украине». В июле у меня начинается постановка мюзикла в Национальном академическом украинском драматическом театре им. Марии Заньковецкой во Львове, посвященного дню рождения Эдит Пиаф. Также этим летом мы с женой планируем поехать на Биеналле в Венецию. Осенью планирую и другие концерты, выпуски книг, сборников и тому подобное.