Перейти к основному содержанию

Поезд террора

07 февраля, 00:00

Согласно последним данным на момент сдачи номера, 39 человек стали жертвами взрыва в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». 112 пострадавших находились в больницах с ранениями разной степени тяжести.

Раненым и шокированным людям пришлось пешком выбираться из тоннеля — состав был настолько искалечен, что его не могли подогнать к станции. Спасатели вывели на поверхность более 700 человек, но огонь удалось потушить лишь через два с половиной часа после взрыва. Мощность взрывного устройства составила, по разным данным, от одного до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. В южной части Москвы возникли гигантские автомобильные пробки, мобильная связь работала с перебоями — узнав о случившемся, масса людей начали звонить своим близким.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: «терроризм» и «умышленное убийство». Вице- мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что взрыв — «без всякого сомнения, дело рук террористов». В то же время, в Федеральной службе безопасности России вчера не исключали, что в метро мог произойти самопроизвольный взрыв — кто-то вез опасное вещество, не имея намерения совершить теракт. Рассматривалась также версия о террористке-смертнице. Камеры наблюдения метрополитена якобы зафиксировали подозрительную пару кавказской наружности с чемоданами в руках. А вице-мэр столицы заявил, что в вагоне могло находится безблочное взрывное устройство, спрятанное в рюкзаке или портфеле.

Владимир Путин заявил, что за организацией теракта стоит «лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов». Сам Масхадов вчера сказал, что к взрыву в московском метрополитене никакого отношения не имеет. «Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает», — подчеркнул Путин. При этом российский президент не исключил определенной синхронизации между «преступлениями, совершаемыми террористами, и событиями, происходящими внутри страны». «Я не исключаю, что подобные действия будут использоваться в рамках ведущейся политической дискуссии, в рамках выборов президента РФ, а также в качестве давления на действующего главу государства», — сказал он

Леонид Кучма выразил соболезнование президенту России, а также родным и близким погибших в результате теракта. «Жестокость и цинизм этого кровавого преступления вызывают возмущение в сердце каждого гражданина Украины. Мы разделяем тяжелую боль от непоправимой потери, которая постигла дружественный народ Российской Федерации, и решительно осуждаем терроризм в любых его проявлениях», — говорится в телеграмме главы государства.

В московском метрополитене уже совершались теракты, но ни один из них не был таким страшным. 5 февраля 2001 года произошел взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая», пострадали 20 человек, в том числе двое детей. 8 августа 2000 года самодельное взрывное устройство сработало в переходе на Пушкинской площади, погибли 13 человек, 118 получили различные ранения. 1 января 1998 года на станции «Третьяковская» сработало самодельное взрывное устройство, три человека были госпитализированы с ранениями различной тяжести. 11 июня 1996 года на Серпуховской линии был совершен террористический акт: в вагоне поезда метро сработало взрывное устройство — четыре человека погибли. 8 января 1977 года на Арбатско-Покровском радиусе метрополитена от взрыва в вагоне погибли семь человек.

Трагедия на Замоскворецкой линии метро произошла чуть более чем за месяц до президентских выборов в России, поэтому многие российские политики заговорили о том, что целью террористов было сорвать их проведение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Не исключаю, что террористические действия и призывы из-за границы вести переговоры с Масхадовым будут использоваться в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России»

Владимир ПУТИН, президент РФ

«Если мы не устраним коррупцию в правоохранительных органах, то не сможем обеспечить безопасность наших граждан».

Геннадий ГУДКОВ, «Единая Россия»

«В связи с терактом необходимо созвать экстренное заседание Совета федерации и ввести чрезвычайное положение с отсрочкой президентских выборов. Власть должна показать, что она есть. Такой город как Москва не может терпеть. Нам нужны не выборы с участием боксеров. Есть и другие более важные проблемы».

Дмитрий РОГОЗИН, вице-спикер Госдумы

«Теракт в московском метро является лишним доказательством того, что спецслужбы не справляются с задачей по предотвращению террористических действий. Очередной страшный теракт проходит на фоне начинающейся предвыборной кампании и, безусловно, вызван неотрегулированностью проблемы Чечни, что бы там ни говорили о легитимности ее нынешней власти».

Ирина ХАКАМАДА, претендент на пост президента РФ
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать