«Поиграем в прессу?» —
предложил однажды директор школы, а ученики и согласилисьТак и появилась в обычной сельской школе настоящая газета — выпущенная в типографии, на газетной бумаге... И теперь подцирьевские юнкоры и фотокоры мечтают выйти на высший уровень — выпускать районную газету для школьников. А там, может, и областную?!
Село Подцирье плавно переходит в Камень-Каширский, и даже не все местные жители знают, где между ними граница. Во всяком случае немало городской (по месту проживания) детворы охотно учится в ближней, а не в райцентровской сельской школе. Ведь у нее, по словам директора Федора Ивановича Мельницкого, «свой имидж»! А с ним — и компьютерный класс, два принтера, ксерокс, которые и стали базой для собственной газеты.
Идея, конечно, принадлежала директору. Как выразилась его заместитель по воспитательной работе Наталья Николаевна Вахарик, «Федор Иванович много интересного придумывает, а уже мы воплощаем в жизнь...» Сам директор объясняет оригинальный замысел желанием поддержать местные таланты, собственно, просто занять детей, но и «почему бы его не попробовать выращивать собственных журналистов?!»
Первый номер удалось отпечатать при поддержке бывшего редактора камень-каширской районной газеты и шефа школы Ивана Корсака, который отнесся к идее стать спонсором нового издания «с энтузиазмом и доброжелательностью». Газету назвали просто и метко — «Школа над Циром». А над этим самим Циром — притоком Припяти — размещены еще несколько школ: первая и вторая камень-каширская и раков- лесская. Отсюда еще одна идея Мельницкого — расшириться в начале до рамок регионального издания, объединив все надцирьевские школы, а там и до районной трибуны близко. Уже во втором номере поместили обращение к школьникам Камень-Каширщины посылать свои заметки в Подцирье, потому что, оказывается, «довольно интересно — искать и находить, думать и создавать»... Директор это ощущение называет несколько иначе: «Дети почувствовали запах творчества, почувствовали, что могут сделать!»
Если оценивать идею по творческо-информационным возможностям, то школьная газета, которая пока что скромно называется «информационным вестником», по сути и содержанию далеко не хуже многих волынских районных газет (а даже лучше некоторых!).
Пока что вышло только два номера информационного вестника «Школа над Циром». Второй номер увидел свет уже в райцентровской типографии, потому что доставка в Луцк оказалась несколько накладной даже в техническом плане: материалы набирают в Подцирье, записывают на дискеты, везут их в областной центр, а там они... не открываются. Школьная газета — это всего восемь листов формата А4 (как, например, любешивская «районка»), но даже посторонний человек прочитает все материалы и заметки. Здесь есть свои рубрики, и уже просматривается довольно широкая тематика. Школьная газета делается, я бы сказала, со своеобразным гонором. Так, материалы о будничных (на первый взгляд) ученических делах направляются под рубрикой «Имеем честь отчитаться». «Поздравляем!» (победителей районных олимпиад), «Так держать!» (о победе команды эрудитов на районном конкурсе, за которую школа получила еще один фотоаппарат для издания газеты), «Подцирьевские девушки — лучшие!» (о победе на районном конкурсе «Зимова панна»), «Наши достижения» — есть чем похвастаться и об этом, конечно, пишут в первую очередь. Но привлекает в газете то, что юнкоры, авторы выходят за рамки сугубо школьных новостей. Только в двух номерах можно прочитать и об истории Подцирьевской школы, и об интересных судьбах односельчан, которые ярко отражают и историю родного края, воспоминания внуков о дедушке, борца за независимую Украину, о том, что рассказывают семейные альбомы, есть место в газете и юным поэтам, и ученическому юмору. Материалы присылают не только ученики, но и учителя, а статьи Натальи Николаевны Вахарик (ее даже можно назвать душой издания) сделают честь и газете высшего, как говорят, ранга.
Выпуск газеты №:
№121, (2004)Section
Панорама «Дня»