Пока в 221-м округе победил закон
ЦИК назначила пересчет голосов на некоторых участках
После последней попытки избрать депутата в округе ходило много слухов о подкупах избирателей. Недавно ЦИК рассмотрела жалобу кандидата в народные депутаты Юрия Оробца на нарушение избирательного законодательства в ходе повторных выборов 20 декабря в 221-м избирательном округе. Ею установлено, что решение о признании Андрея Алешина народным депутатом не было определено путем голосования, а был только подписан протокол, что, по решению Центризбиркома, не соответствует закону о выборах.
К тому же, этот протокол подписали только 12 из 19 членов окружной комиссии. Другие 7, по словам зампредседателя 221-й комиссии Василия Яковенко, не поставили подписи под протоколом, поскольку считают, что данные по четырем участкам были сфальсифицированы.
ЦИК решила поручить окружной комиссии рассмотреть жалобу Ю. Оробца по поводу нарушений избирательного законодательства и пересчитать бюллетени на №19, 20, 31, 42 участках. Председатель 221-й комиссии в разговоре с корреспондентом «Дня» согласилась с решением ЦИК, отметив, что комиссия допустила ошибку «из-за бессонной ночи в день выборов». По словам председателя ЦИК Михаила Рябца, дело будет рассмотрено в ближайшее время. Он также надеется, что после ситуации с 221-м округом, следственная комиссия внесет в парламент такой законопроект о выборах, в котором не будет столько пробелов, как в действующем.
Вчера Юрий Оробец рассказал нашей газете о своем очередном опыте выборов:
— Моя фамилия была в избирательном бюллетене семь раз, семь раз я выигрывал. И только один раз стал депутатом. В нормальном государстве я был бы депутатом 28 лет. Я думаю, что моя фамилия имеет шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В этом году я участвую в выборах третий раз и выигрываю, и каждый раз набираю все больше голосов.
— Чем похожи между собой ваши попытки попасть в парламент, в частности, в 221-м округе?
— Сценарии развивались по одному кругу событий. Первый раз на выборах председатель участковой комиссии, он же подчиненный моего основного конкурента Николая Славова в день выборов напечатал 20 тысяч бюллетеней тайно от членов комиссии. Выборы были признаны недействительными. Летом тоже на нескольких участках были фальшивые бюллетени в пользу моего конкурента Алешина. Выборы снова признали недействительными. Теперь тоже, я выиграл на 650 голосов, но оказались подделанными протоколы некоторых участков.
В парламентскую следственную комиссию, которая создана после последнего тура выборов в 221-м округе, поступило несколько десятков заявлений от наблюдателей, от членов участковой комиссии, которые подтверждают что во время выборов явно делалась «химия». Здесь есть несколько закономерностей. Первое: здесь замешаны органы власти, потому что они делали ставку на моего конкурента вполне открыто, все отделы социальной защиты, жэки, отделы народного образования, детские садики, милиция и т.п. работали на него. Второе: никакие законы, в принципе, для власти не существуют. Например, мы подали обращение в Генеральную прокуратуру, в городскую прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию, что идет массовая скупка голосов по 20 гривен (кстати, выборы в нашем округе были самыми дорогими с точки зрения стоимости голоса). Третье: пренебрежение законом было циничным, поскольку власть рассчитывала, что не будет никакого сопротивления в окружной избирательной комиссии, в Центральной избирательной комиссии, и этого сопротивления никогда бы и не было, если бы не тот момент, что я пригласил на свои выборы наблюдателями более 40 народных депутатов Украины из всех фракций — со всего политического спектра. Они ездили по участкам и во всем убедились.
— Скажите, почему власть уделяет такое внимание именно вам? Странно получается. С одной стороны, в парламент проходит огромная фракция оппозиционной КПУ, причем без проблем, а с другой стороны отдельно взятые люди, например, Лавринович, Головатый и вы, вдруг получают такое сопротивление со стороны власти?
— Все эти фамилии называли ключевое слово — «импичмент». Главное — это борьба не сколько со мной и другими, а сколько в том, чтобы в правоцентристской части спектра не возникло что-то оппозиционное власти.
— Какая именно группа в окружении Президента (известно, что их много и они имеют различные интересы) оппонирует вам?
— Летом предвыборную компанию в 221-м округе пытался делать Вадим Рабинович. Она была интеллектуальной, с войной компроматов, со Штирлицем. Теперь использовался опыт Волкова. В интеллектуальном плане она была нулевой — те же лозунги, только выпустили новую открытку новую о том, что я «голубой».
— Скажите, что можно противопоставить применению «прогрессивных технологий», например, можно ли предотвратить одновременное баллотирование людей с фамилией, похожей на фамилию лидеров?
— Если шутя, то мне нужно взять псевдоним Кумча на полгода и идти баллотироваться в президенты. Но мы такие грязные методы не применяем. Мой однофамилец набрал более 800 голосов. Это мои голоса, потому что он даже не представил своей фотографии, ни разу не выступал, не распространял свои листовки.
Я могу только пошутить: если моя фамилия способна кому-то принести доход, то пожалуйста.
— Вы будете и дальше баллотироваться в том же округе?
— Ну, во-первых, я же не проиграл выборы. Я еще имею шансы быть избранным депутатом. Однако если выборы снова признают недействительными, я буду баллотироваться. Пока Кучма жив — я буду баллотироваться.
— Нужно ли, учитывая вашу практику, вносить какие-то изменения в избирательный закон?
— По старому закону избраны все депутаты кроме одного. По старому закону я бы давно уже выиграл. Здесь проблема в том, что власть в принципе не соблюдает законы. Например, первый председатель окружной комиссии напечатал бюллетени. Открытое по этому факту уголовное дело успешно заглохло, более того, он представлен к государственной премии Украины за приватизацию «Укрречфлота» в 1998 году. Власть сама стимулирует безнаказанность. Я знаю только, что единственный член избирательной комиссии подвергся судебному преследованию, да и то лишь за то, что он разбазарил 100 гривен, за которые купил себе обои. То есть, основной нарушитель — власть. Придумайте новый закон — власть так же будет плевать и на него. Проблема в том, что у власти большевики.
— Вам не кажется, что выборы в 221-м округе могут быть бесконечными? Например, вас наконец-то признают победителем, а господин Алешин заявит о каких-то фальсификациях, и круг снова замкнется.
— Меня это не волнует. Пусть это будут проблемы власти. Она увеличивает мой рейтинг ни на чем и я не буду этому противиться. Кажется, Президент любит, что время от времени в одном из округов Киева проходит антипрезидентская кампания. Нужно баллотироваться, я баллотируюсь. Для меня эти выборы очень дешевы. Номер нашей газеты стоит 3 копейки, чтобы его напечатать на весь округ мне нужно всего 3 тысячи гривен, какие наша организация может набрать, а у моих противников идут миллионы. Мы уже шутили, что в нашем округе подорожали квартиры, поскольку здесь с приближением очередных выборов бесплатно дают пайки и деньги пенсионерам.
— Почему, по вашему, Центрвиборком сейчас принял решение о пересчете голосов, хотя мог этого и не делать?
— Дело в том, что речь идет уже не обо мне лично, а об их работе. Если три раза выборы признавать недействительными, это значит, что ЦИК и ее председатель недееспособен и не может провести выборы. Если выборы будут проходить в четвертый раз, то председатель ЦИК будет выглядеть просто смешно. Поэтому теперь ЦИК поступает по закону, но очень жаль, что так поздно.
Выпуск газеты №:
№251, (1998)Section
Панорама «Дня»