Пора! Учиться!
или Почему ученики пошли против учителейВот уже несколько недель «штормит» студенческую среду. Ученики бунтуют против учителей. На то они и молодые, чтобы опровергать устоявшиеся догмы, нарушать правила и искать свой путь. Но на то и учителя, чтобы расширять горизонты этого поиска, а когда нужно — придерживать заигравшихся великовозрастных деток. Ведь в студенческие годы не только смысл жизни ищут, но и стремятся этой жизнью безудержно наслаждаться, из-за чего можно и из вуза «вылететь». В общем, нормальный конфликт учеников и учителей. Только в последнее время он принимает далеко не нормальные, радикальные, формы: диалог, как способ общения, уходит из обихода, а все мэсиджи (не иначе) учеников передаются с помощью пикетов, митингов и т.д. Причем поводы могут быть от смехотворных (ну не понравилась студентам одного из киевских вузов новая форма) до серьезных — обвинение руководства институтов в лояльности к прошлой власти. Никто не спорит: и то, и другое может и должно быть предметом обсуждения. Но как-то не верится, что та «школа ненависти», которую проходят сегодня молодые люди в некоторых университетах, поможет им научиться решать проблемы. Куда проще поступать по принципу: нет человека — нет проблемы. Этим «человеком» может быть ректор, декан, да кто угодно...
К чему это может привести? Кажется, ответить на этот вопрос точнее, чем сделал Валерий Степанков — ученый, истинный интеллигент и мудрый педагог, трудно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его Открытое письмо Президенту (стр. 4). А еще — хронику конфликта в Черкасском национальном университете, который завершился заявлением ректора с просьбой уволить его по собственному желанию.
Это — одно из «студенческих волнений», которые длятся в течение месяца и беспокоят все общество. При этом ни разу внятно не была озвучена позиция Министерства образования. Вот и на этот раз министр оказался недоступен для общения, а пресс-служба министерства не смогла разыскать ни одного (?) чиновника, готового прокомментировать ситуацию. Мы надеемся, что господин Николаенко найдет возможность ответить на письмо Валерия Степанкова, а «День» готов для этого предоставить свои страницы.
Выпуск газеты №:
№39, (2005)Section
Панорама «Дня»