Перейти к основному содержанию

...После колхоза

Как преодолеть «застойную бедность»?
16 октября, 00:00
Завтра — Международный день преодоления бедности. Силы стремительно набирающего темпы глобального рынка относят на периферию от всеобщего благополучия и экономического процветания тех, кто оказался слабее, не состоялся, не смог. Не только людей, но целые народы.

Сегодня приблизительно треть населения Украины составляет категорию так называемого социального исключения, т. е. людей, которые не получают льгот от экономического роста. Не имея доступа к ресурсам, знаниям, новым технологиям, они не могут вырваться из замкнутого круга бедности и составляют основу для «застойной» бедности. Принесет ли облегчение этой категории населения начавшийся экономический рост в Украине? С этим вопросом автор обратилась к научному консультанту Президента Украины, члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины Элле ЛИБАНОВОЙ.

— К сожалению, нужно признать, что, несмотря на очевидное снижение масштабов бедности в 2002 году, почти четверть населения все еще живет в нищете. При этом рост доходов бедных не успевает за средними по стране показателями — доходы 20% беднейших наших соотечественников за последние 4 года выросли всего на 4,7%, доходы 20% более состоятельных (из населения, охваченного обследованием, которое в принципе не может охватить действительно богатых) — на 12,4%.

— Кто попал в группу самых уязвимых?

— Самые уязвимые группы — это многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, сельское население. Среди семей с пятью детьми — 93% бедных, с тремя детьми — 50%, с двумя — 34%. Это самая сложная проблема. Защита от бедности пенсионеров и инвалидов требует прежде всего повышения пенсий и пособий, и, как это ни удивительно звучит для многих, гораздо легче достигается. В принципе, экономический рост в сочетании с детенизацией экономики, опережающим ростом заработной платы и пенсионной реформой обеспечит достижение этой цели. Это проблема главным образом экономическая.

— А как обстоит дело с детьми из бедных семей?

— Несмотря на то, что за последние 10 лет количество выпускников высших учебных заведений выросло на 40%, это в очень малой степени повлияло на положение детей из многодетных семей и многих сельских детей. Получение конкурентного образования для них крайне затруднено, поскольку оно все больше и больше требует денег. А именно высшее образование является сегодня самой надежной страховкой от бедности — его наличие хотя бы у одного члена семьи в 2,5 раза снижает риск бедности. Высшее образование, хотя и не гарантирует работу по специальности, в целом обеспечивает лучшую работу и соответственно более высокие доходы. Поэтому недоступность хорошего образования (не обязательно высшего, но непременно конкурентного) обрекает детей из бедных семей на будущую неконкурентоспособность на рынке труда, и они становятся кандидатами на «застойную бедность».

— Сегодня много говорят об обнищании украинского села, касается ли «застойная бедность» сельских жителей?

— За 1999—2002 годы уровень бедности в крупных городах снизился больше, чем на треть, в малых городах — примерно на 9%, а вот в сельской местности ощутимого прогресса не наблюдается, хотя оценки сельским населением своего материального положения более оптимистичны, чем городского.

Конечно, сельские жители не голодают, но они не имеют даже тех скромных благ, которые доступны сегодня горожанам. Я имею в виду минимальный комфорт жилища, условия труда, доступность медицинской помощи и образования. Поэтому мы говорим о том, что сельские жители страдают главным образом от отсутствия возможностей. Даже если у них есть деньги, они не могут обеспечить нормальные по сегодняшним украинским стандартам условия жизни.

Сегодня в селе очень распространена занятость в личном подсобном хозяйстве. Связано это в значительной мере с тем, что это — едва ли не единственная возможность выживания для многих сельских (а часто и городских) жителей. Но низкая производительность труда, недоступность современных технологий и качественного посевного материала обрекает эти производства на низкую доходность. Сельское хозяйство в Украине концентрирует 25% занятых, а, например в Канаде, стране с очень мощным аграрным сектором, этот показатель составляет 2,5%. Высвобождение людей от ведения «натурального» сельского хозяйства, расширение доступа к кредитам, профессиональной переподготовке, к недорогой, но достаточно эффективной технике и другим экономическим активам вместе с ростом производительности и диверсификации мелких фермерских хозяйств позволит увеличить производительность и ускорить экономический рост для всей страны.

Но здесь возникает опасность сельской безработицы. И снова вопрос — активизация одной части трудоспособного населения за счет обречения на бедность ее другой части. Жесткий закон «твоя бедность — твои проблемы», «крутись, не надейся на даровое пособие», начинающееся с детства разделение на престижный садик, школу, образование, «элитное» жилье — неотъемлемые атрибуты рынка. Тем не менее страна, не преодолевшая массовую бедность, никогда не станет полноправным членом европейского и международного сообщества и никогда не сможет жить в социально и нравственно здоровой атмосфере. Забота, социальная защита слабых, участие к человеку, обиженному жизнью, помощь, хотя бы шанс «вылезти» из бедности — должно стать одной из главных совместных забот в нашем обществе: и для богатых, и для бедных.

Пересмотром стратегии развития мира и макроэкономических показателей с точки зрения улучшения качества жизни для бедных стали Цели развития тысячелетия, разработанные ООН и принятые 189 государствами на Саммите тысячелетия в 2000 году. Преодоление бедности — ключевая задача, в которую вовлекаются бедные и богатые государства для совместных скоординированных усилий. Цели, имеющие конкретные статистические индикаторы и показатели прогресса, понятную и общественную природу, становятся инструментом реального контроля действий правительств со стороны гражданского общества. Они становятся серьезным аргументом в политическом споре, дают возможность оценивать действия власти, а международному сообществу не поддерживать правительства, не предпринимающие конкретных шагов по преодолению бедности.

Достижение Целей развития тысячелетия — основной приоритет всей системы ООН на глобальном и национальном уровне. Во время 58-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины Леонид Кучма вручил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану первый Отчет Украины по Целям развития тысячелетия, подготовленный Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины при участии экспертов Программы развития ООН в Украине. Предполагается, что он станет основой для широкой дискуссии в обществе на национальном и местных уровнях.

— Что может сделать гражданское общество в преодолении «застойной бедности» и расширении «социального диапазона» экономического роста?

— К сожалению, мы еще не учитываем возможностей гражданского общества, неправительственных организаций и объединений жителей. Негосударственные организации должны вести жесткий контроль за расходами на социальные нужды на муниципальном уровне, должны помогать тем, кому трудно из нищеты выбраться самостоятельно. Украина подписала Цели развития тысячелетия, тем самым обязуясь искоренить крайнюю и снизить относительную бедность наполовину к 2015 году, снизить материнскую и детскую смертность, остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, улучшить доступ к образованию, к базовому медицинскому обслуживанию, решить ряд экологических проблем. Все это сегодня включается Министерством экономики и европейской интеграции в стратегические документы правительства, а на местном уровне — в планы развития областей. Преодоление бедности по доходам постепенно должно смениться преодолением бедности по возможностям. И это должно стать приоритетом для гражданского общества и местных общин. Вряд ли в ближайшее время государство займется этим вопросом. Если в маленьком городе или селе чего-то нет, отсутствует школа — не учатся дети, закрылся медицинский пункт, нет доступа к чистой питьевой воде — это можно решать на уровне сообществ, вовлечением граждан в активное участие в распределении средств, переориентации планов местного развития. Именно такая практика существует во всех развитых странах, не обойтись без нее и нам. Понятно, что чиновники не придут в восторг от подобных инициатив населения. Но только так может родиться новое общество, в котором люди получат равные шансы на благополучную жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать