Перейти к основному содержанию

Последний аккорд

16 июля, 00:00

Однако резонанса как такового в самом округе в день выборов и не наблюдалось, если не считать пресс-конференцию Комитета избирателей Украины, на которой первый заместитель председателя Евгений Побережный заявил, что его организация отзывает своих наблюдателей с избирательных участков, не будет следить за ходом выборов и подсчетом голосов. Недовольство КИУ вызвано работой окружной избирательной комиссии, где, по словам наблюдателей, заинтересованным лицам было трудно получить доступ к документам и информации. Впрочем, заявление КИУ, судя по всему, не произвело особого впечатления на окружную комиссию, председатель которой Станислав Швец отверг все обвинения.

Сенсацией не стали и итоги голосования, в ходе которого победу одержал начальник криминальной милиции области Виктор Драчевский, соперничавший с А. Жиром в 35-м округе еще на мартовских выборах. По предварительным данным, в его поддержку высказались 42 процента местных избирателей. Из двенадцати кандидатов, дошедших до финиша, только двое — экс-мэр Никополя К.Лященко и бывший депутат Верховной Рады коммунист В.Пустовойтов — смогли составить ему, пусть и слабую, но конкуренцию. Впрочем, некоторые из соперников В. Драчевского склонны объяснять свое поражение довольно прозаической причиной — гораздо более низкой, чем в марте, явкой избирателей на выборы. Справедливости ради следует заметить, что на юге Днепропетровщины в последнее время стояла страшная жара.

К слову, решениями окружкомов по тем или иным причинам в каждом из трех округов были сняты по нескольку кандидатов. Часть соискателей заветного мандата сама отказалась от шансов на его получение. Так, по сообщению ЦИКа, в последний день в 3-х округах сняли свои кандидатуры аж 5 человек. О том, что вынудило их пойти на подобный шаг, можно только гадать. Говорят, к самоотводу кандидатов подталкивают, как правило, соображения отнюдь не идейного характера...

Тем не менее, как сообщил в воскресенье на вечерней пресс- конференции глава Центризбиркома Михаил Рябец, в ЦИК по состоянию на 17.00 не поступило ни одной жалобы о нарушениях в ходе выборов.

В избирательном округе № 18 (Винницкая область) победу одержал житель села Яланец Томашпильського района, председатель сельхозпредприятия «Яланецкое» Николай Одайник. По состоянию на понедельник, беспартийный сельский руководитель набрал 42,8%. Считавшиеся лидерами Петр Мельник и Светлана Мельник (политологи даже шутили, что на округе № 18 в любом случае победит Мельник), получили соответственно 21,6 и 17,2 % голосов. Александр Ржавский набрал аж 3,99%, бывший губернатор Дмитрий Дворкис — 2,76%, Светлана Мельник — 2,18%, Михаил Гуцол (по «мажоритарке» идти — не шашкой махать?) — 0,47%. Однако «рекорд» установил самопровозглашенный лидер УНА Эдуард Коваленко, собравший «урожай симпатий» в 0,06%(!) избирателей.

Сюрпризом для многих стала также победа в округе № 201 (Черкасская область) бышего народного депутата, члена СДПУ(О) Нестора Шуфрича. Но при более внимательном рассмотрении такой результат выглядит скорее закономерно — как выразился один из местных руководителей, «нашим людям просто надоело выбирать между крайними идеологиями и крайними персоналиями». На втором месте Наталия Витренко — 19,5%, на третьем — поддерживаемый «Нашей Украиной» Николай Булатецкий — 12,6%. Далее идут мэр Черкасс Владимир Олийнык — 12,39%, Алексей Марченко — 10,00%, бывший народный депутат Сергей Пересунько — 2,08%. Среди кандидатов, набравших меньше 2% голосов стоит упомянуть двух. А именно — бывших народных депутатов Николая Габера и Ивана Биласа.

Практически все политологи сходятся в одном — за скромными (как-никак, три округа для страны не так уж много) довыборами последует огромное количество судебных исков и разбирательств в самых разных инстанций, вплоть до европейских. Впрочем, один из главных потенциальных «недовольных» — Александр Жир — уже заявил в интервью УП (pravda.com.ua), что добиваться признания выборов недействительными не будет, ибо, по его словам, «сейчас нужно вести речь о смене системы власти в государстве». Что же касается последствий довыборов для расстановки политических сил в парламенте, то на фоне происходящих межфракционных миграций они не так уж и значительны. Хотя для фракций, получивших в свое распоряжение еще по одному бойцу, эти «штыки» тоже будут не лишними.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Прошедшая мини-кампания оптимизма не придает. Во первых, довыборы показали, что система договорного назначения депутатов у нас явно превалирует. Во вторых, события в Черкасской и Винницкой областях продемонстрировали, что теневое финансирование, черный пиар — удел не только представителей политико-бизнесовых «кланов», но не в меньшей мере и оппозиции. В третьих, очевидно то, что наши избиратели еще не выработали четких критериев, как определять свою позицию по отношению к тому или иному кандидату. Хотя всем известно, кто есть кто, люди легко ведутся на чисто рекламные, пиаровские трюки. Хотелось бы сделать ударение и на таком моменте. Та ситуация, при которой Жир оказался «за бортом», для оппозиции более выгодна, нежели если бы он победил. Потому что это дает возможность применить в адрес власти ряд гораздо более жестких технологий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать