«Последняя капля»
Поляки защищают историческую память![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050512/483-3-1.jpg)
Присутствие Виктора Ющенко на праздновании 60-летия Победы над фашизмом в Москве не вызвало широкой дискуссии в Украине. А зря... Президент России Владимир Путин в своей речи на Красной площади упомянул только США, Великобританию и Францию среди участников антигитлеровской коалиции. Все остальные страны были объединены под обобщением «другие страны» — тем самым президент России обошел Украину, которая потеряла во Второй мировой войне миллионы людей. Отдельного внимания заслуживает факт «московской рассадки» президентов — якобы по алфавиту. Неизвестно, впрочем, какой азбукой пользовались сотрудники кремлевского протокола, поскольку рядом с Путиным стояли Буш, Берлускони, Шредер, Ширак...
Зато участие в московских торжествах Александра Квасьневского наши соседи, поляки, охарактеризовали едва ли не как национальную измену. В Польше накануне 9 Мая велись острые споры по поводу необходимости поездки президента в Россию. В результате поляки, уверенные в том, что российский президент должен был обязательно сказать об их вкладе в разгром гитлеровских войск, расценили обобщенную фразу Владимира Путина об участниках коалиции как унижение достоинства польского народа и оскорбление польских ветеранов, что повлекло к ряду неприятностей.
В первую очередь — казалось бы, пустяковый факт — сорвались гастроли Большого театра в Польше. 6 спектаклей из 15, которые осталось поставить, на сегодня отменены из- за того, что поляки начали массово возвращать билеты после празднования 9 Мая. Польские организаторы гастролей свидетельствуют, что продажа билетов на спектакли Большого театра и так все больше падала с приближением юбилейной даты. Однако, по словам представителя организационного комитета Войцеха Войтановского, «московские праздники стали последней каплей. Даже если поляки и любят Большой театр, они решили бойкотировать спектакли». Впрочем, некоторые культурные менеджеры склонны считать, что в этом случае политика притянута за уши, и объясняют срыв гастролей плохой рекламой. Однако польские медиа более склонны к версии бойкота.
Возможность такого варианта подтверждают и последние соцопросы. Так, по результатам опроса на сайте ведущего польского общественно-политического издания «Gazeta wyborcza», 59% респондентов возмущены игнорированием Владимиром Путиным польских ветеранов, усматривая в этом наибольшее для себя оскорбление в результате московских торжеств 9 Мая. А опрос социологической службы PBS засвидетельствовал, что 55% поляков считают участие президента Александра Квасьневского в праздновании годовщины 60-летия Победы над фашизмом унижением Польши. Подобные мнения неоднократно высказывались и накануне юбилея, когда в польских медиа обсуждался «персональный» характер приглашения лидеров Польши, Украины, Литвы, Эстонии, который не давал права представлять на торжествах страну премьер-министрам или главам парламентов. Польские аналитики видели в таком условии — отсутствия поля для политических маневров — трактовку приглашенных стран на дипломатическом уровне как колониальных.
Кроме того, значительное влияние на общественное мнение оказала широкомасштабная политическая кампания, организованная накануне поездки Александра Квасьневского в Москву. Одна из ведущих оппозиционных «правицевых» партий «Право и Справедливость» потратила больше $150 тыс. на политическую телерекламу с критикой намерений участия польского президента в торжествах. В телеролике подчеркивается, что победа над нацизмом в 1945 году принесла Польше не свободу, а 50 лет навязанной Советским союзом коммунистической системы. Лидер партии Ярослав Качинский заявляет, что «Россия собирается унизить Польшу, поскольку больше не может приказывать ей, как раньше, а также за то, что мы не позволили уничтожить демократию в Украине».
Подобное мнение на днях высказал и сам Александр Квасьневский, связавший охлаждение российско-польских отношений с ролью Польши в разрешении прошлогоднего избирательного кризиса в Украине, а не с празднованием 60-летия Победы. Однако его заявления о необходимости признания «исторических фактов», например того, что «в 1939 году на Польшу напал не только Гитлер, но и сталинский тоталитаризм», жертвами которого стали 21 тыс. польских офицеров под Катынью, вряд ли остались незамеченными в Москве. Россия до сих пор не признала геноцид польского народа — недавно главный военный прокурор РФ заявил, что по данным расследования, в Катыни погибли всего 1800 поляков.
Следствием майских торжеств стало и падение рейтинга самого Александра Квасьневского. 20% поляков изменили свое отношение к президенту в худшую сторону после празднования 60-летия Победы. Не в последнюю очередь этому способствовало заявление Квасьневского о том, что «нет причин считать, что Польша и польские ветераны были представлены в плохом или неправильном свете». Понятно, что поляки эмоционально реагируют на последние события, забывая о международной дипломатии. Между тем западноевропейские партнеры Польши — Франция и Германия — склонны к более умеренной политике. В польских медиа, наряду с критическими лозунгами, можно увидеть мнения о том, что участие президента в торжествах и озвучивание польской позиции касательно итогов послевоенного европейского устройства является политической необходимостью, поскольку ни европейская, ни американская политика не воспринимают нервных реакций — именно так могли воспринять «антиюбилейную кампанию» в Польше.
Нельзя, однако, не отметить, что подобная эмоциональность является предвыборным симптомом. Играя на националистических чувствах поляков, «правицевая» оппозиция стремится оттянуть голоса социал-демократов, с которыми в первую очередь ассоциируется президент Александр Квасьневский. Однако антироссийская кампания может повлечь к дальнейшему ухудшению и так не теплых отношений России и Польши. Так, вчера Владимир Путин впервые за время своего президентства отказался от личного участия в саммите организации, членом которой является Россия. На саммите Совета Европы, который начнется 16 мая в Варшаве, Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Среди неофициальных причин отказа, кроме объявления в тот день приговора главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, польская пресса называет и всплеск антироссийских настроений в Польше, которые могут «подогреть» атмосферу.
Выпуск газеты №:
№83, (2005)Section
Панорама «Дня»